Родителев грех

Домишко на краю церковного погоста устоял, уцелел. Только давно в него не заходили. Просела, проваливаясь, драночная крыша, забитые досками окна уперлись подоконниками в землю.

«Глажу по руке, а у него слеза стекает». О боли, свете, жизни и смерти

Недавно в Крыму, гуляя по набережной с Машей и одной бабушкой-пенсионеркой из нашего санатория, мы увидели двух мужчин. Первый – в военной форме, шел с палочкой и очень хромал. Похоже – протез. Под руку его поддерживала жена, а рядом скакала и смеялась дочка. Наверное, была счастлива, что наконец поехала на отдых с родителями. Да и те сияли...

В Святом месте

Река, кончив петлять в низине, круто завернула в сторону у подножия холма, по склонам сплошь поросшего березняком. Листья с берез облетели и плотным разноцветным ковром устелили дорогу. Меж белых стволов полыхали далеко заметными кострами молодые осинки.

Суть монашеского подвига в наши дни

Выступление епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря на Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 9 апреля 2025 года)

Задача нашего консультанта – правильно сориентировать человека

Алкоголизм – страшное и коварное заболевание. По официальным данным ВОЗ, по уровню алкогольной зависимости Россия занимает печальное первое место в мире среди мужчин (16,29%) и второе место – среди женщин (2,58%). Известно также, что от алкоголя ежегодно умирает 3 миллиона человек в мире (!), из них три четверти – мужчины.

Любовь святителя Иоанна

«Пост особенно есть обуздание своей воли. Часовой, стоя на посту, не имеет своей воли. Он должен точно выполнять то, что ему указано, не допускать ничего, что не должно происходить, не пропускать никого, кто не имеет права. Так и мы, постясь, не должны поститься, как кому вздумается, а так, как указано Церковью».

Исповедь Вадямбы

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.   Евангелие от Луки 15:7

Человек приходит к Богу через книгу

14 марта в России традиционно отмечается День православной книги. Эта дата выбрана не случайно – известно, что 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года знаменитый русский первопечатник Иван Федоров напечатал первую книгу – «Апостол».

«Как монах бросил пить». И другие истории

– Отец Палладий был уникальный человек. Действительно уникальный! – говорил мне отец Николай, один знакомый московский батюшка. – Настолько щедро одаренный от Бога, что дух захватывало! Такого человека я никогда до этого не встречал и никогда уже не встречу. Но, как любой человек с большими талантами, он обладал и большими слабостями.