
Любовь святителя Иоанна
«Пост особенно есть обуздание своей воли. Часовой, стоя на посту, не имеет своей воли. Он должен точно выполнять то, что ему указано, не допускать ничего, что не должно происходить, не пропускать никого, кто не имеет права. Так и мы, постясь, не должны поститься, как кому вздумается, а так, как указано Церковью».
Исповедь Вадямбы
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Евангелие от Луки 15:7
Человек приходит к Богу через книгу
14 марта в России традиционно отмечается День православной книги. Эта дата выбрана не случайно – известно, что 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года знаменитый русский первопечатник Иван Федоров напечатал первую книгу – «Апостол».
«Как монах бросил пить». И другие истории
– Отец Палладий был уникальный человек. Действительно уникальный! – говорил мне отец Николай, один знакомый московский батюшка. – Настолько щедро одаренный от Бога, что дух захватывало! Такого человека я никогда до этого не встречал и никогда уже не встречу. Но, как любой человек с большими талантами, он обладал и большими слабостями.
Тоже Михаил. Рассказ прихожанина
...Все сошлись на том, что он как будто всегда тут был, при церкви. А ведь нестарый. Никто не знал, где он работает, как-то его спросили, говорят, – он просто ответил: «работаю». Знаешь, как в анекдоте: «Требуются рабочие для работы на работе, оплата деньгами». Когда про него говорили, как-то само собой шло, что Михаил – простой работяга.
«Парни, скажите, куда стрелять?!». Про бойца с позывным «Полкило»
Когда началась мобилизация, Ванька был первым из наших знакомых, кому пришла повестка. По крайней мере, о нем первом мы узнали. И, наверное, потому что он был первым, в это было сложно поверить. И было очень страшно.
Мученик Трифон, отгоняющий дроны, и святая вода, сотворившая чудо
Давно что-то мой друг Михаил – волонтер, который ездит с гуманитарной помощью на Донбасс в военные госпитали, не рассказывал мне свои истории. А тут вдруг рассказал. И не одну.
Анна
Старый протоиерей отец Петр, бывало, вспоминал, как давно, вслед за той девушкой, порог подмосковного храма переступил. Со страхом и оглядываясь. Но и с робкой тайной надеждой.