Дневник писателя

Автор рубрики Малягин Владимир Юрьевич

Война внутри. Чем связано несвязанное?

В последние недели и даже в последние дни в нашем обществе произошло много самых разнородных и тяжких событий.

Неужели доходит?

(несколько мыслей о деле нашего просвещения)

Когда же началась Вторая мировая?

Историю пишут победители. Ну ладно, скажу не так категорично: как правило историю пишут победители. И в общем-то, они имеют на это право. Если и не всегда моральное, то во всяком случае – фактическое.

Главная ложь СССР

В чем основная причина до сих пор живой нашей массовой ностальгии по Советскому Союзу? (Имею в виду, конечно, тех, кто знает ту жизнь, кто жил в ней и хорошо помнит ее.) Прежде всего в том, что в СССР действительно было много хорошего. Очень много хорошего.

Русофобия – Forever!

В 2017-м году, открывая очередной форум Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх Кирилл выступал, по обыкновению как Председатель Собора, с приветственным словом. Я, сидевший в зале в качестве участника Собора, был поражен одной фразой из выступления Патриарха: «Мы должны наконец признать, что XX век был веком геноцида русского народа».

Пощечина общественному вкусу… (или все же государственной власти?)

«Золотая маска» наконец-то не удержалась и скинула маску

Объяли меня воды до души моей

Тот, кто читает Библию, рано или поздно доходит и до этой странной и даже загадочной ее книги. Несоответствие ее малого объема и громадного внутреннего значения очевидно. Вспоминаю, как это однажды в давние годы случилась эта встреча у меня. Но сначала надо вспомнить обстоятельства жизни и атмосферу той ушедшей эпохи…

Куда уходят лишние люди?

Сколько часов потратили все мы в советской школе на изучение «лишних людей» великой русской литературы – Онегина, Печорина, Рудина… Сколько внимания отдали Чацкому и его «горю от ума» среди скучающих великосветских особ… И до сих пор, когда ты уже подошел к концу земного существования, в твоей памяти живут те школьные установки. Слава Богу, что за свою жизнь ты кое-что узнал самостоятельно, и картина исторической русской действительности предстает тебе в более правдивом и более сбалансированном виде. Но в юном возрасте как ты можешь не доверять любимым своим учителям?