Дневник писателя

Автор рубрики Малягин Владимир Юрьевич

Скверный анекдот

Этот скверный анекдот случился именно в то самое время, когда началось с такою неудержимою силою и с таким трогательно - наивным порывом возрождение нашеголюбезного отечества… Ф.М. Достоевский

Странная война?

Я простой обыватель, рядовой российский гражданин. Верующий православный христианин. Я люблю свою Родину, Россию, и желаю ей наконец, после десятилетий унижения, занять достойное место в этом жестоком и несправедливом мире. Меня оскорбляет, как русского, та русофобия, которая господствовала в СССР, а потом и России весь XX век и которая сейчас грязной и мутной волной льется с Запада, подпитываемая холуйскими полугосударствами наших бывших национальных окраин, которым именно Россия подарила их самостоятельность.

Пигмеи с манией величия

…И все же весьма интересная это наука – энтомология. Привлекательная. Можно понять писателя Набокова, так увлеченно коллекционировавшего бабочек. И ведь, наверное, с удовольствием разглядывавшего их, таких разноцветных, таких узорчато-изысканных, долгими-долгими часами.

Третья беда России

«У России две беды – дураки и дороги…» Вековая народная мудрость

Война внутри. Чем связано несвязанное?

В последние недели и даже в последние дни в нашем обществе произошло много самых разнородных и тяжких событий.

Неужели доходит?

(несколько мыслей о деле нашего просвещения)

Когда же началась Вторая мировая?

Историю пишут победители. Ну ладно, скажу не так категорично: как правило историю пишут победители. И в общем-то, они имеют на это право. Если и не всегда моральное, то во всяком случае – фактическое.

Главная ложь СССР

В чем основная причина до сих пор живой нашей массовой ностальгии по Советскому Союзу? (Имею в виду, конечно, тех, кто знает ту жизнь, кто жил в ней и хорошо помнит ее.) Прежде всего в том, что в СССР действительно было много хорошего. Очень много хорошего.

Русофобия – Forever!

В 2017-м году, открывая очередной форум Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх Кирилл выступал, по обыкновению как Председатель Собора, с приветственным словом. Я, сидевший в зале в качестве участника Собора, был поражен одной фразой из выступления Патриарха: «Мы должны наконец признать, что XX век был веком геноцида русского народа».