Страдалец за веру

В середине 80-х, когда Данилов монастырь представлял собой строительную площадку, в обитель зашла женщина лет семидесяти, интеллигентного вида. Она пришла не с пустыми руками. В дар монастырю она принесла икону довольно приличного размера – 117,5 х 79 см.

Ванечка

24 февраля 2024 года – вторая годовщина начала СВО

Мать выносит ясли с Младенцем в мир, людям…

Рождество Христово в картинах русских художников – от XVIII века до XXI

Предсказавшие Рождение Мессии

Рождество Христово – важнейшее событие в истории человечества, с которого для всех живущих на земле людей начинается новая эра. Со времени грехопадения первого человека люди ожидали прихода Спасителя, Который помог бы им вернуться в состояние, свободное от грехов и страстей, болезней и смерти, состояние, которое предназначалось Творцом любимому творению, но которое человек утратил, нарушив заповедь Бога Отца в Эдемском саду.

Приходинки. Апрель 2023

Первая  Пасха в восстанавливаемом храме. На ночную службу, крестный ход придут пока немногочисленные богомольцы из окрестных домов. Большим количеством могут забрести любопытные зеваки, кто и под хмельком, зашумят.

Нестареющая книга

Не хлебом одним будет жить человек... Эти слова всем известны, и смысл их в основном ни от кого не сокрыт, однако в наше, казалось бы, просвещенное время редко кто может сказать, что фраза эта взята из Евангелия и взята в неполном виде..

В микрорайоне

А лавочка еще крепкая, ничего. Когда-то таких на улице и не найти было. Чего люди куражились, чего курочили все подряд? Еще и с особой жестокостью: не только ножом вырезали всякое срамное на деревяшках сиденья, так еще и металлические основы гнули-ломали, сесть нельзя было. Нечеловеческая сила-то для этого нужна. Откуда бралась? Напивались, небось, по ночам, как и сам Максим тогда, и воротили. Но Максим – нет, Максим не ломал даже в таком состоянии, когда мозги спят. Не было в нем вот этого вот, злого.

Вифлеем. Первые мученики за Христа

Узнав о рождении Христа, царь Ирод очень испугался.  Собрав книжников и первосвященников,  которые знали древние пророчества о Мессии, он стал расспрашивать их, где надлежало родиться Спасителю.

Славы Божией зритель Ангел мой Хранитель

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных