Святой равноапостольный князь Владимир: из язычников – в христиане

О большинстве русских князей мы знаем невероятно мало, – хорошо, если историки напишут о них в своих трудах. Зато имена иных великих князей – Александра Невского, Даниила Московского, Дмитрия Донского, и, конечно же, князя Владимира – мы знаем очень хорошо, ибо они заложили историческую основу Руси, создали из разрозненных племен единое государство и принесли своему народу истинную веру.

«Украшать храм цветами – служить Богу своим талантом»

Однажды на наш деревенский приход приехала чудесная семья священника Владимира Семавина, тогда еще клирика (теперь уже настоятеля) Богородице-Казанского храма города Мелеуза Салаватской епархии.

Орудие победы и знамя славы Христовой

Третье воскресенье Святой Четыредесятницы знаменует середину постного пути и именуется Неделей Крестопоклонной, поскольку в этот день совершается торжественный вынос украшенного цветами Креста Господня, который полагается в центре храма для молитвенного почитания верующими. Этот священный символ пребывает среди молящихся до пятницы четвертой седмицы поста.

Церковь предостерегает от духовного расслабления

Вторая седмица в литургическом строе Великого поста отличается своей размеренностью и отсутствием ярко выраженных богослужебных доминант. После интенсивного духовного напряжения начальных дней поста она дает верующим возможность восстановить силы и углубить постное делание.

«Приступит человек, и сердце глубоко»

«Попытайся войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную» Преподобный Исаак Сирин

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка…»

О празднике Сретения Господня в мировой живописи

Слово утешения

Оксана злилась на себя. Гладила подругу по крашенным в темно-русый цвет волосам, выдававшим седину у пробора, и злилась. Она вроде как умела выслушать. Попытаться ободрить, посочувствовать. И порадоваться вместе, и посмеяться, когда все хорошо. Но вот как при ней плакать начинали – не знала, что делать.

Крестины. Приходинка. Январь, 2025

Меня, по рассказам родни, крестили в деревенской избе. На дворе – зима, в горнице – «колотун», не вспотеешь. С жаркой печной лежанки ребятёнка сняли, «разболокли» и в купель, обыкновенный металлический таз, обмакнули – ори не ори! Ничего, на печке потом отогрелся, даже первые слова залепетал.

Чудо добрых дел

Вот и наступил самый главный День рождения. Родился Спаситель. В прекрасный момент Рождества, когда мир наполняется светом и надеждой, мы особенно остро ощущаем важность добрых дел. Это время, когда сердца открываются для любви и заботы о ближних, когда мы можем подарить радость и тепло тем, кто в этом нуждается. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашего духовного пути, отражая главные ценности нашей веры.