«...имя Ей будет Мария»

21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы – первый праздник в церковном году, который, как известно, в православной традиции по новому стилю начинается 14 сентября. В народе празднование Рождества Богоматери  называли «Осенины» или «Малая Пречистая» («Большая Пречистая» – Успение Пресвятой Богородицы). На Руси считалось, что браки, заключенные в этот день, обязательно будут крепкими и счастливыми…

«Господь услышал ваши молитвы…»

Историю Рождества Пресвятой Богородицы, которую знает каждый верующий, не найдешь в текстах Нового Завета. Детали рождения Девы Марии описаны в документе II века «Протоевангелие Иакова». Этот текст, хоть и не вошел в канон Нового Завета, но оказал большое влияние на традиции праздника. К слову сказать, само празднование установилось сравнительно поздно – первые упоминания относятся к V веку (в трудах константинопольского архиепископа Прокла). Окончательное закрепление в церковном календаре произошло в Византийской империи в VI–VII веках. В православной традиции рождение Богородицы рассматривается как исполнение древних пророчеств о пришествии Мессии. Появление на свет Божией Матери трактуется как начало исполнения Божественного замысла о спасении человечества.

Родители Пресвятой Богородицы – святые Иоаким и Анна – особо почитаются в христианстве. Их долгая бездетность и чудесное зачатие дочери стали символом веры и терпения. Их история напоминает историю праведных Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя.

Согласно апокрифическому Протоевангелию Иакова, святые Иоаким и Анна были праведной благочестивой парой из знатного рода. Они жили в соответствии с законом Божиим, приносили щедрые дары Господу,  однако у них долгое время не было детей, что в те времена считалось большим несчастьем. Во время одного из иудейских праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву, но первосвященник по имени Рувим отказался принять ее, поскольку Иоаким был бездетным. Его обвинили в том, что у него якобы есть тайные грехи, а также упрекали в том, что он не оставит потомства Израилю. Опечаленный Иоаким удалился в пустыню, где провел сорок дней в посте и молитве.

В это время Анна, оставшаяся дома, также пребывала в глубокой скорби. Она усердно молилась о даровании ребенка, не теряя надежды. И к ней явился ангел Господень, который возвестил: «Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; через Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя Ей будет Мария».

И в те же часы Иоакиму в пустыне также явился ангел и сообщил: «Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью для всего мира». Ангел дал Иоакиму знамение: «Иди в Иерусалим к храму Божию и там, у золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое».

Когда Иоаким пришел к Золотым воротам Иерусалима, он действительно нашел там Анну, которая молилась Богу. Супруги поделились друг с другом своими видениями и ангельскими откровениями. Они прославили Бога за великую милость и вернулись в свой дом. После этого Анна зачала, а через девять месяцев родила дочь – будущую Матерь Божию. Девочку назвали Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа», «надежда». Рождество Пресвятой Богородицы – это напоминание о вере, терпении и надежде. Праздник учит нас тому, что даже в самых сложных жизненных обстоятельствах важно не терять веру и продолжать молиться.

Дом у Львиных ворот

Дом, в котором родилась Дева Мария, находился в Иерусалиме к северу от Иерусалимского храма, недалеко от Львиных ворот, выходящих в Гефсиманию. Сегодня здесь располагается Мусульманский квартал Старого города.

Интересно, что на роль дома Иоакима и Анны претендуют сразу два места. Одно – там, где сегодня располагается православный монастырь Святой Анны. На его первом этаже находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а ниже, в подземной части расположены древние помещения. В них сохранился  ранневизантийский престол с двумя колоннами. На полу подземной пещеры найдены элементы мозаики IV–V веков в виде черного креста с надписями.

Католическая базилика, которая находится примерно в 70 метрах от православного монастыря, также заявляет себя как место, где родилась Дева Мария. Впрочем, беспристрастные историки полагают, что правдивыми могут быть обе версии: Иоаким и Анна были состоятельными людьми, поэтому им могли принадлежать обе пещеры, расположенные так близко друг от друга.

В те времена еврейские жилища часто строились над пещерами в скалах. И не случайно: пещеры могли использоваться для отдыха в жару и для принятия родов. Дом Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария, два с лишним тысячелетия назад располагался за пределами городской стены, вероятно, в небольшом пастушьем поселении.

Сначала на этом месте находился ранневизантийский храм, который был разрушен персами, но восстановлен в VII веке. В XI веке храм был вновь разрушен, на этот раз халифом Аль Хакимом. И вновь восстановлен. В XIX веке наземные постройки обрушились из-за землетрясения. В 1907 году православная Иерусалимская Патриархия выкупила территорию и устроила здесь монастырь. Сегодня на обоих местах (и у православных, и у католиков) действуют религиозные учреждения, которые почитаются верующими как связанные с рождением Пресвятой Богородицы.

 .

Фрески Капеллы Скровеньи

Многие великие европейские художники посвящали свои творения евангельской теме Рождества Девы Марии, но среди всех мастеров первым называют великого итальянского живописца Джотто. Он, в частности, в 1304–1305 годах украсил удивительными фресками на евангельские сюжеты небольшую церковь в Падуе, которая сегодня известна под названием Капеллы Скровеньи. Капелла посвящена Деве Марии и официально именуется церковью Святой Марии Милосердной. Капеллой Скровеньи ее называют, потому что она была заказана Энрико дельи Скровеньи, сыном известного в Падуе ростовщика. Говорили, что, заказывая строительство Капеллы, Энрико хотел искупить грехи своего отца. Десятки фресок Джотто на библейские сюжеты украшают собой 700 кв. метров Капеллы. В правом и левом верхних ярусах можно увидеть фрески, описывающие сюжеты Рождества Девы Марии: здесь и изгнание бездетного Иоакима из храма, и ангел, приносящий благую весть святой Анне, и встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот, и само Рождество Девы Марии.

 .

«Рождение Девы Марии» Аннибале Карраччи

Еще один шедевр другого великого итальянца – Аннибале Карраччи. Свою картину «Рождение Девы Марии» художник, которого искусствоведы считают основателем классицизма в живописи и одним из ярчайших представителей Болонской школы, писал на протяжении четырех лет с 1605 по 1609 год, но умер, так и не успев ее завершить. Полотно размером 274 см в высоту и 155 см в ширину, было написано Карраччи специально по заказу герцога Чезаре д’Эсте. После смерти художника картина хранилась в одной из часовен базилики Святого Дома Девы Марии в городе Лорето.  Когда Лорето захватили войска Наполеона, они разграбили церкви, и творение Аннибале Карраччи по приказу французского императора увезли в Париж и поместили в Лувр, где картина хранится и по сей день.

На переднем плане мы видим сцену омовения Девы Марии, на заднем плане – родители Богородицы Иоаким и Анна. Художник ввел в сцену Рождества большое количество фигур повивальных бабок, что подчеркнуть динамику сюжета. Венчает композицию благословляющий Господь Саваоф в окружении ангелов.

 .

«Рождение Богородицы» Альбрехта Дюрера

И для сравнения с итальянскими мастерами можно полюбоваться шедевром немецкого художника, гравера и теоретика немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера «Рождение Богородицы». Эта гравюра входит в знаменитую серию из 19  ксилографий «Жизнь Девы Марии», над которой художник работал на протяжении десяти лет – с 1500 по 1510 годы.  Святая Анна изображена усталой, только что родившей. Ее образ передает естественность и человечность. Повитуха протягивает Анне кружку с водой, и этот обыденный предмет подчеркивает реалистичность происходящего. Второстепенные персонажи (служанка, пьющая воду из графина) – всё это элементы современной Дюреру Германии. Как отмечают искусствоведы, Дюрер стремился показать, как легко и естественно небесное переплетается с земным. Уникальность подхода Дюрера заключается в том, что он соединяет два мира: события вселенского масштаба (рождение Богородицы) и повседневную, будничную жизнь того времени.

 .

Художники, воссоздавая сюжет Рождества Богородицы, стремились передать его каждый по-своему. И потому шедевры испанских художников Франсиско де Сурбарана и Бартоломе Эстебан Мурильо не похожи на художественные произведения итальянцев эпохи Возрождения. И европейские полотна по-иному смотрятся рядом с шедеврами русской живописи.

Тем, кто захочет увидеть творение русского художника Федора Бронникова, картину-икону «Рождество Богородицы», мы рекомендуем прийти помолиться в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Шедевр Федора Бронникова находится в приделе преподобного Сергия в составе четырехчастной иконы XIX века, на которой, помимо Рождения Девы Марии, изображены Рождество Христово, Рождество Иоанна Предтечи и Рождество святителя Николая Чудотворца.

От Москвы до Суздаля

Известно, что в России много храмов, посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы, и, по русской православной традиции, все эти храмы имеют особое архитектурное решение – их строят на возвышенностях или в живописных местах с видом на водоемы. Это символизирует чистоту и возвышенность Девы Марии.

 .
Иверское благочиние г. Москвы

Одним из самых изысканных в России считается московский храм Рождества Богородицы в Путинках. Он абсолютно уникален по своей архитектуре – это последний крупный шатровый храм в истории русского зодчества.  Его построили в 1649–1652 годах при царе Алексее Михайловиче на месте сгоревшей деревянной церкви.  Особенно изящным его делает так называемый стиль «русского узорочья»: храм богато декорирован со всех сторон, у него нет одного ярко выраженного основного фасада. Композиция представляет собой четверик с тремя шатрами, вытянутый с севера на юг, с двухъярусной колокольней и кубообразным приделом «Неопалимой Купины». Интересно, что после завершения строительства этого храма в 1653 году патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов, поэтому этот храм стал последним в своем роде в Москве.

 .
Спасо-Евфимьев монастырь

Одним из самых удивительных храмов является и собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздальском кремле. Он выделяется своей древностью, являясь одним из старейших соборов Владимиро-Суздальской Руси, а также уникальными росписями XIII–XVII веков и великолепным иконостасом XVIII века. В соборе есть златые врата 1230-х годов с изображениями евангельских сюжетов. Их ручки выполнены в виде массивных колец в пастях львиных масок. На куполах собора можно увидеть 365 золотых звёзд – по числу дней в году.

* * *

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в храмах проходят торжественные богослужения. Облачение священства традиционно сине-голубого – «богородичного» цвета.  В православных семьях стремятся в этот день собраться вместе, поздравить родителей, проявить к ним особое внимание и заботу.  

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!