Господь посылает дела, которые мы должны делать

В этом году Данилов монастырь, первая возвращенная Русской Православной Церкви после долгих лет советской эпохи московская обитель, празднует 40-летие своего возрождения. В преддверии этого грандиозного события о ключевых вехах новейшей истории Данилова и его просветительской деятельности мы попросили рассказать эконома монастыря игумена Иннокентия (Ольхового).

«Можары»: главная ценность – люди!

Можары – слово-то какое необычное... Говорят, оно произошло от названия древнего татарского племени, населявшего эти земли еще до Киевской Руси. Так ли это? Кто знает…

Возвращение Баха

Нужен ли нам сегодня Бах? Есть ли место для Иоганна Себастьяна в наши дни, когда основная масса населения привыкла получать синтетическую жвачку

Поездка на наши Новые территории

Главный редактор издательства Данилова монастыря, лауреат Патриаршей Литературной премии Владимир Юрьевич Малягин побывал с гуманитарной миссией на освобожденных территориях Луганской Народной Республики. «Прихожанин» попросил Владимира Юрьевича поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки.

Екатерина Чинёнова: «Мне нравится красота в том, что я вижу вокруг»

Так сложилось, что с московским районом Щукино меня доселе ничего не связывало. Бывала я, да и то не часто, только там, где его ближняя граница – у «Октябрьского поля». Но вот автобус везет меня от метро в сторону улицы Гамалеи и, глядя в окно, я вдруг ловлю ощущение чего-то знакомого.

Траекторию жизни рисует Господь

Мы привычно восхищаемся прославленными людьми – учеными, полководцами, художниками – называем их необычными. Но ведь каждого человека Господь творит уникальным, надо только уметь эту уникальность увидеть. А потому «Прихожанин» начинает рубрику «Обычный необычный человек». И первый наш собеседник – Владимир Малягин, лауреат Патриаршей литературной премии, главный редактор издательства Данилова монастыря, преподаватель Литературного института, драматург, прозаик, публицист.

Помочь людям чувствовать любовь и поддержку Церкви

Более 12 лет епископ Россошанский и Острогожский Дионисий был насельником московской обители князя Даниила, здесь принял монашеский постриг, а теперь посещает монастырь уже в архиерейском сане. На вопросы о том, что сегодня связывает его с Даниловым монастырем и что из воспринятого здесь в духовном плане помогает в апостольском служении, владыка ответил главному редактору интернет-журнала «Прихожанин» Екатерине Орловой.

Православный очаг Гамбурга

Почти в самом «сердце» немецкого Гамбурга, на площади Чайковского находится самый большой храм Русской Православной Церкви на территории Германии – Церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского. О том, как живется православной общине в инославном окружении, «Прихожанину» удалось узнать, как говорится, из первых уст. Приезжавший к духовнику в Данилов монастырь настоятель храма, протоиерей Сергий Бабурин согласился с нами побеседовать.