Спасская пустынь отца Гермогена, или В поисках затерянного монастыря

…Эту историю я мог бы начать с вопросов. Скажем так: что ты, дорогой читатель «Прихожанина», знаешь о Спасской пустыни на Дальнем Востоке? И знаешь ли ты, что ее связывает с Албазинской иконой Божией Матери, которую также называют «Слово плоть бысть» («И слово стало плотью»)?

Как построить мостик к Богу, или Чему учат в воскресной школе?

Почти 300 лет назад при церкви святой Марии в английском городке Нотингем открылась первая в мире воскресная школа. С тех пор эта форма педагогического воспитания через постижение христианских истин вместе с обучением светским наукам широко распространилась по всему свету.

Нежданная находка: искали «Аусма» – нашли «Де Рюйтер»

Море тщательно хранит свои секреты и весьма неохотно расстается с ними. Но порой, по воле Господа, совершаются неожиданные открытия и случаются удивительные находки.

До третьего дня душа пребывает на земле

У нас в «Прихожанине» уже давно сложилась определенная традиция: мы собираем вопросы, поступающие в редакцию от наших читателей, — их мы называем «необычными», такие вопросы порой неловко задать другим людям или даже священнику, — а потом на них отвечает эконом Данилова монастыря игумен Иннокентий (Ольховой)

«Хор на богослужении уподобляется ангельскому воинству»

На вопросы «Монастырского вестника» отвечает Георгий Леонидович Сафонов, художественный руководитель и главный регент Праздничного хора Московского Данилова монастыря.

По следам Таллинского прорыва

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем одну из трагических страниц Великой Отечественной войны – в этот день 80 лет назад, в 1941 году, начался печально известный Таллинский переход, или, как его еще называют, Таллинский прорыв.

Нужна ли книга монастырю?

На протяжении веков в христианском мире монастыри являлись не только главным оплотом веры, но и хранителями книжных сокровищ. В обители привозили книги из разных городов и стран, и насельники по мере сил переписывали великие манускрипты.  Для своих библиотек монастыри собирали древние рукописи на разных языках, и монахи бережно хранили книги как великую ценность. Известно, например, что библиотека монастыря Святой Екатерины на горе Синай уступает по числу и ценности рукописей только библиотеке Ватикана. Богатые библиотеки были и во многих российский монастырях.

В пост главное не еда

Мы продолжаем обсуждать на страницах «Прихожанина» различные вопросы, касающиеся темы поста.

Настоящий пост – это всегда восхождение

Великий пост? Что он значит для верующего человека? Об этом разговор «Прихожанина» с преподавателем Московской духовной академии, автором книги «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной», настоятелем храма святого Александра Невского в подмосковной деревне Бузланово иеромонахом Симеоном (Мазаевым).