«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»

Николай Головкин

15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)

Михаил Васильевич Ломоносов – гениальный русский ученый, первый русский академик Петербургской академии наук, поборник отечественного просвещения, автор проекта Московского университета, один из основоположников современного естествознания, заложивший основы современного русского литературного языка, поэт, художник – был глубоко верующим человеком. 

В молодости Михаил Васильевич читал и пел в храме на клиросе. Ломоносов хорошо знал сочинения святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Назианзина, Амвросия Медиоланского, преподобного Иоанна Дамаскина и других церковных авторов, нередко ссылался на их мнение в своих трудах. О Боге он писал, что Бог – Творец, Созидатель, Великий Механик, Мудрый и Благий. Ломоносов считал, что естествознание призвано раскрывать благовестие, данное человеку Творцом в природе: «Натура есть некоторое Евангелие, благовествующее неумолчно Творческую силу, премудрость и величество. Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…» Тайны природы, по Ломоносову, не запретны для человека, а лишь до времени промыслительно скрыты от него: «Многое сокрывает в настоящем Премудрый Бог» («Об усовершенствовании зрительных труб», 1762).

Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), оспаривая мнение тех, кто считает, что наука противоречит вере в Бога, приводил пример Ломоносова: «Наука и религия – две разные и одинаково законные области человеческой жизни. Они могут одна другую пересекать, но противоречить друг другу они не могут… Так думал и Ломоносов... Вот что он говорит, предвосхищая воззрения многих больших ученых наших дней: «…Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величество, в другой Свою волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по Псалтыри можно научиться астрономии или химии»». Михаил Васильевич не раз повторял эти мысли и в статьях, и в стихах, и в прозе.

* * *

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8/19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии. Отец его, Василий Дорофеевич был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Христианские основы Михаилу прививались с раннего детства: его мать Елена Ивановна Сивкова происходила из семьи дьякона и просвирницы, которая видела в сыне потенциал для духовного служения и старательно посвящала его в христианскую веру. Крещение Ломоносова, вероятно, произошло в деревянной Дмитриевской церкви начала XVIII века, где в экспозиции музея есть металлическая купель из этого храма. Есть и другая версия: Ломоносов мог быть крещен в церкви Воскресения Христова в Матигорах, так как его мать была дочерью дьякона, служившего там. 

Мать умерла, когда Михаилу было 9 лет. С 10 лет с отцом на парусном судне «Чайка» он ходил на промыслы в Белое море, бывал в Архангельске, Соловецком в честь Преображения Господня монастыре, Пустозерске, на Кольском полуострове. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Влияние природы Русского Севера легко усмотреть не только в языке Ломоносова, но и в его научных интересах. В 11-12 лет Михаил выучился грамоте у 16-летнего соседа И. А. Шубного (будущего отца скульптора Ф. И. Шубина) и С. Н. Сабельникова, дьячка куростровской Димитриевской церкви.

 В свободное время Михаил читал. Он пользовался библиотекой Х. П. Дудина, сына холмогорского священника. После его кончины в 1724 году он получил в собственность «Грамматику» архиепископа Мелетия (Смотрицкого) и «Арифметику» Л. Ф. Магницкого, а также «Псалтирь рифмотворную» иеромонаха Симеона (Полоцкого), которую, по словам Н. И. Новикова, читал «многократно», отчего «пристрастился к стихам».  По воспоминаниям его земляка В. Варсонофьева, Ломоносов «охоч был читать в церкви псалмы и каноны и по здешнему обычаю жития святых, напечатанные в Прологах, и в том был проворен, а при том имел у себя природную глубокую память. Когда какое житие или слово прочитает, после пения рассказывал сидящим в трапезе старичкам сокращеннее на словах обстоятельно».

В 1728 году Ломоносов познакомился с настоятелем Соловецкой обители архимандритом Варсонофием († 1759; впоследствии архиепископ Архангелогородский). 9 декабря 1730 года, выправив паспорт в Холмогорской канцелярии, Михаил без ведома отца отправился в Антониев Сийский во имя Святой Троицы монастырь, где исполнял обязанности псаломщика. В обители в качестве трудника проживал его дядя Иван Дорофеевич. В 1731 Михаил, пристав к обозу, тайком от отца отправляется в Москву учиться.

* * *

15 января 1731 года Ломоносов подал прошение о принятии в Славяно-греко-латинскую академию. По указу Синода от 7 июня 1728 года в академию запрещалось принимать крестьянских детей. Поэтому Михаил, горевший желанием учиться, назвался дворянским сыном. После экзамена у ректора игумена Германа (Концевича; впоследствии архиепископ Архангелогородский; † 1735), Ломоносов, который не знал латыни, был зачислен в 1-й нижний класс («фара»).

И вот двадцатилетний юноша учится в одном классе с детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает начальство. За один год Михаил проходит сразу три класса. К июлю 1732 года Михаил перешел в 1-й средний класс («пиитика»), где учителем был иеромонах Феофилакт (Кветницкий), автор учебного пособия (1732). Под его руководством Михаил изучал латынь и «славенороссийскую» поэзию.

В июле 1733 года он перешел в средний класс («риторика»), где занимался под руководством иеромонаха Порфирия (Крайского; впоследствии епископ Белгородский). Михаил самостоятельно изучил греческий язык. В июле 1735 года он сдал очередные экзамены и перешел в 1-й высший класс («философия»), здесь он начал слушать лекции Антония (Кувечинского) по логике. В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, – издания светского содержания и философские, и даже – физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском». Современные исследователи отмечают глубокое знакомство Ломоносова с самыми разными жанрами древнерусской литературы.

* * *

В 1736 году Ломоносов в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской академии был отправлен в Петербург для обучения при Академии наук. Здесь Михаил занимался немецким языком, математикой и физикой. В сентябре того же года вместе со студентами Д. И. Виноградовым и Г. У. Райзером Ломоносов уезжает на учебу в Германию. В 1736-1739 годах он учился в Марбургском университете химии и горному делу под руководством Х. Вольфа. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике».

* * *

В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург. С января 1742 года он – адъюнкт физического класса. 25 июля 1745 года получил звание профессора химии. В октябре 1748 года после продолжительных хлопот Ломоносов открывает при академии 1-ю в России химическую лабораторию. В начале 1750 года Ломоносов познакомился и сблизился с фаворитом императрицы Елизаветы Петровны И. И. Шуваловым. В его лице он получил влиятельного покровителя, который мог способствовать практической реализации его идей.

* * *

Вклад Ломоносова в российскую науку трудно переоценить. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Он выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Ломоносов возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины («Портрет Петра I». Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Эрмитаж; «Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург. 1762-1764; «Мозаичный портрет П. И. Шувалова». Мастерская М. Ломоносова. 1785. Эрмитаж).

Михаил Васильевич – автор трудов по истории России. К его основным историческим трудам относятся «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Перваго или до 1054 года…» (Санкт-Петербург, 1766); «Краткий Российский летописец с родословием» (Санкт-Петербург, 1760); «Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софии» (сочинение, которое Вольтер почти дословно включил в свою работу «История Российской империи при Петре Великом», Амстердам, 1761).

* * *

Ломоносов был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Михаил Васильевич выступает с позиций естествоиспытателя, нигде и никогда не отрицая бытия Божия.

В 1743 году Ломоносов написал «Утреннее размышление о Божием величестве», содержащее гипотезы о процессах на солнце, получившие научное подтверждение только в середине XIX века,  и «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния», неоднократно публиковавшееся при жизни автора.

Творец! Покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи,
И что угодно пред Тобою
Всегда творити научи...

Ломоносов – автор эпитафии на надгробии святителя Димитрия Ростовского, составившего жития большинства прославленных русских святых:

Вперите в мысль, чему учитель сей учил,
Что ныне нам гласит от лика горних сил.
На милость Вышнего, на Истину склонитесь
И к матери своей вы Церкви примиритесь.

Его перу принадлежит переложение 26-го псалма:

Услыши, Господи, мой глас,
Когда к тебе взываю,
И сохрани на всякий час:
К Тебе я прибегаю...
Меня в сей жизни не отдай
Душам людей безбожных,
Твоей десницей покрывай
От клеветаний ложных...
Ко свету Твоего лица
Вперяю взор душевный,
И от Всещедрого Творца
Приемлю луч вседневный...

* * *

Михаил Васильевич видел прочную связь воспитания и обучения, ратовал за взаимосвязь физического и нравственного воспитания и умственного развития. Выступил впервые в русской педагогике сторонником синтеза классического, естественнонаучного и реального образования. Он был сторонником классно-урочной системы как наиболее продуктивной для развития ума и памяти. Был за домашние задания и экзамены. Отводил в процессе обучения значительное место практике, постановке опытов, отмечал практическое значение знаний. Русский язык Ломоносов ценил очень высоко, выдвинул идею воспитательного значения русского языка.

* * *

В 1755 году по инициативе Михаила Васильевича основан Московский университет.  Его идеи легли в основу образовательной концепции учебного заведения. Ломоносов считал, что университет должен стать не просто образовательным учреждением, а научным центром, который объединит лучшие умы страны. Здесь появилась возможность для научных исследований. Университетские лаборатории стали местом, где проводились первые в России эксперименты в области физики, химии и медицины.  Ломоносов ратовал за то, чтобы преподавание в Московском университете велось на русском языке. Это был революционный подход для XVIII века, когда в большинстве учебных заведений использовались латинский и немецкий языки.  Он отстаивал мысль, что образование должно быть доступно не только дворянам, но и талантливым представителям низших сословий. 

Благодаря Ломоносову сформировалась система высшего образования. Московский университет задал стандарты преподавания и научной работы, на которые равнялись другие учебные заведения России. Лекции преподавателей собирали не только студентов, но и представителей столичной интеллигенции, что способствовало формированию просветительской культуры. Университет стал одним из главных центров русской интеллигенции. Такие выдающиеся личности, как Александр Грибоедов, Николай Лобачевский, Владимир Соловьёв и многие другие, получили образование в стенах Московского университета. В 1940 году лучшему вузу страны было присвоено имя Ломоносова.

* * *

Михаил Васильевич Ломоносов скончался от воспаления легких во время Соборования 4/15 апреля 1765 года, в понедельник Светлой седмицы, в Санкт-Петербурге в своем доме на Мойке. Накануне, в праздник Светлого Христова Воскресения, он причастился. Ему было 53 года. В отпевании и погребении новопреставленного раба Божиего Михаила, проходивших 8/19 апреля 1765 года при большом стечении народа, участвовали Высокопреосвященнейший Гавриил (Кременецкий), архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский, архиереи, члены Синода и Сената.

Погребен Михаил Васильевич на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (II участок, Ломоносовская дорожка). Надгробие Ломоносову, поставленное канцлером Воронцовым, – стела из каррарского мрамора с латинской и русской эпитафией.

* * *

Александр Сергеевич Пушкин так характеризует деятельность Ломоносова: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души <…>. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, <…> учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.

<…>Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Николай Васильевич Гоголь назвал Ломоносова «господином и законодателем языка». В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Ломоносова.

Фото: Православие.ру


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!