«Украшать храм цветами – служить Богу своим талантом»

Юлия Кулакова
Беседа с матушкой Натальей Семавиной, храмовым флористом
«Ми́ркие»
Однажды на наш деревенский приход приехала чудесная семья священника Владимира Семавина, тогда еще клирика (теперь уже настоятеля) Богородице-Казанского храма города Мелеуза Салаватской епархии. Прибыли они, строго говоря, в гости в нашей семье, и я была очень рада наконец-то обнять свою добрую подругу – матушку Наталью. Наши супруги молились в алтаре, мы с Наташей – в храме, а после службы гостей обступили сельчане, всем хотелось с ними поговорить. И одна прихожанка позже нежно сказала о них: «Миркие какие...» Это слово буквально носило меня на крыльях все следующие дни. Из головы не шел завет батюшки Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся».
Именно такой всегда была Наташа: куда бы она ни пришла – воцаряется мир и порядок. Помощь в храме, занятия в воскресной школе, дом, воспитание детей, а потом и внучки – матушка смиренно и скромно несет все послушания. Один только официальный ее «послужной список» впечатляет: «казначей, директор и преподаватель воскресной школы «Ковчег», руководитель молодежной организации НИКА Казанского храма Мелеуза, главный специалист отдела молодежи епархии».
А еще она всегда тянулась к красоте и любила цветы, ее отдушиной было – украшать храм во славу Божию. Поэтому я не удивилась, когда узнала, что она поступила на курс церковной флористики БашГУ, успешно выучилась и прошла практику в любимом Дивееве. Потом начала набирать собственный опыт и проходить всевозможные курсы для повышения квалификации.
Матушка Наталья обустроила в доме помещение, где находятся все необходимые ей материалы и создаются шедевры. Сейчас это уже официально открытая мастерская флористики и декора с милым названием «Софи», куда обращаются люди с заказами на красивые букеты и композиции. «Я рисую не красками, а цветами», – любит говорить Наталья. Свою первую любовь – украшение храма – она не оставила, а только приумножила, что всегда можно увидеть на фотостраничках церкви.
Я попросила матушку Наталью рассказать о себе. И получилось повествование о любви и вере, о человеческих надеждах и Господней милости.

Взросление под Божиим кровом
«...У меня была верующей бабушка Шура, мамина мама. Зимой она приезжала жить к нам в город из Челябинской области. Старенькая была. Она иногда просилась на службы в храм. Но тогда это была маленькая церковь на улице Каранской. Сейчас в городе огромный храм с двумя престолами. Наверное, вот тогда ее рассказы и запали в душу, мне лет 12 было. Летом я ездила к ней в деревню Ваняшкино Саткинского района Челябинской области. В один из таких приездов бабушка и настояла, чтобы меня покрестили в старинном храме города Сатки. До сих пор с теплом вспоминаю этот храм. Часто бываю проездом.
Крестилось тогда много людей. Как сейчас помню: огромный круг и много народу. Само крещение плохо помню, вот только тепло от того дня осталось. Потом в храм я попала уже на Пасху. Это было ближе к окончанию школы. Потом крестила племянницу.
В выпускном классе познакомилась с будущим мужем. Мы переехали жить в новый район, а он как раз жил там и только вернулся из армии. Декабрь 1993 года... А дальше уже вместе с ним ходили строить новый храм, где сейчас и служим. В 1995 году поженились, повенчались в ноябре. Муж пел в новом храме, в хоре профессиональном. Через пару лет его рукоположили. Я помню, что очень напугалась неизвестности и плакала...

Мечты и их исполнение
Я много лет танцевала в школьном кружке. А еще шила куклам наряды. В доме всегда было много цветов, мама очень любила. В нашем саду тоже, несмотря на маленький участок, было много цветов. Может, тогда и зародилась любовь к цветам?
Потом в походы стала ходить. Люблю природу, сплавы и походы. Я привозила очень много фото веточек, цветочков, травинок.
Не сразу пришла к тому, чтобы украшать храм и иконы. Изначально это было благоукрашение территории. Тогда муж был в храме просто штатным священником. Очень помогали ребята, молодежь. Наша первая «молодежка» так и зародилась. А в воскресной школе я вела творческий кружок и театральный.
Но однажды на одном из форумов я познакомилась с матушками, которые украшали храм цветами. Рассказывали, как и что делать, друг другу. Вот тогда я впервые украсила плащаницу на Пасху.
Цветы наш настоятель привозил из Уфы, у нас покупать было дорого. Технологии украшения тогда сильно отличались от нынешних.
Было время, когда мы служили с батюшкой в деревнях. Я и там пробовала открыть школы, немного украсить иконы. Потом вернулись в храм родной, но украшала образа очень редко – пока в нашей епархии не прошел слет флористов.
Был праздник Воздвижения Креста Господня. И мне позвонила Ольга Мироновна Тимохова с предложением украсить Крест.
Вот с этого момента все и началось. Она многое показала и объяснила. Мы украсили Крест к празднику. А через какое-то время Ольга Мироновна предложила пройти обучение. Епархия совместно с институтом БашГУ открывали курсы переквалификации по направлению «Флористика». Так в январе я оказалась на обучении в Дивееве. И моим первым учителем и наставником стала Ольга Мироновна.
Для меня это были первые масштабные украшения. Параллельно я старалась украшать наш храм на Рождество Христово, Пасху, Троицу.
Мне часто говорят, когда видят украшение нашего храма: «Как будто частичка Дивеева у нас!» Учитель и наставник – это очень важный человек в нашей жизни. Мне Ольга Мироновна до сих пор помогает советом, наставлением. Я рада, что в моей жизни был этот замечательный период обучения. Я, наверное, за всю жизнь столько не была в Дивееве, как в тот год. И до сих пор вдохновляюсь работами Ольги Мироновны. По-моему, такое повторить невозможно. Это настоящий талант. Именно у нее научилась создавать проекты и все обсчитывать, а не делать примерно, приблизительно. Рисовала, чертила эскизы, конструкции, работала с мастерами.

Флористика: нести красоту
Почему не остановилась и пошла дальше? Хотелось узнать еще многое из флористики. Господь все устраивает премудро. Искала школу флористики и нашла две, в Москве и Санкт-Петербурге. Решила остановиться на школе флористики Елены Поповой.
Перед тем как пойти на большой курс «Основы флористического мастерства», взяла базовый – по сухоцветам. Сертификата тогда не получила. Но просмотрела курс, сделала задания. А полный курс по сухоцветам окончила только в этом году и получила сертификат. И решила, что иду учиться дальше. Вот так попала на курс ОФМ – «Основы флористического мастерства». Уроки онлайн, домашние задания с проверкой, несколько дней практики в Питере. Незабываемое время. Тогда и поняла, что значат для меня цветы. Научилась собирать букеты, композиции. Нашла оптовые базы цветов. Но вместе с учебой готовила проект украшения нашего храма к Рождеству Христову.
Рождество – это особенное чудо. Так появился «новогодний» курс в моей жизни. Веночки, елочки, свечи – и много новых идей именно для Рождества Христова. Вспоминаю свой первый новогодний веночек. Делала его из колючей голубой ели. Только потом узнала про нобилис (разновидность пихты) – мягкий, пушистый и ароматный. Его не сравнить с искусственной елью. Были новогодние игрушки, шишки, корица и многое другое…

Мастерская
Новым творческим замыслам не было конца. Пришла идея создать мастерскую «Софи». Благоустроение храма и реализация новых идей шли параллельно: первое огромное украшение нашего храма, первые букеты на курсе.
Елена Попова стала вторым моим наставником. Я многому училась у нее и вдохновлялась. Училась онлайн и ездила в Питер на практики. Впитывала много знаний. И очень, очень многое применяла в украшении храма.
Множество курсов меня сразу привлекло в этой школе: травоплетение, свадебная флористика, каркасные букеты, пасхальная флористика, фудфлористика. Фудфлористикой занялась, потому что с живыми цветами так работать трудно в маленьком городе. Что такое фудфлористика? Это создание композиций из фруктов, конфет, овощей, любых съедобных ингредиентов. Родиной этого направления считается Великобритания. Интересное направление, с собственными техниками.
Еще мне нравится создавать флорариумы. Флорариум – это такой маленький садик с суккулентами в специальной стеклянной вазе. Там создается свой микроклимат. И простоит такой садик достаточно долго. Кропотливая и очень интересная техника. Для украшения используются камушки, песок, мох, специальные фигурки. Есть флорариумы с водоемами.
И, конечно же, чем больше у меня самой разнообразной практики, тем лучше я смогу украшать наш храм.

Труд для дома Божия
Если вспомнить первые украшения храма – было сложно. Не было помощников, а задумки всегда были грандиозные. Что-то приходилось откладывать, не хватало рук и не хватало финансов.
Тогда Ольга Мироновна мне сказала: «Ты начни – и найдутся люди и всё остальное». И Господь не оставлял... Сейчас со мной работают мои сестры-прихожанки. Они с нетерпением ждут и спрашивают: когда будем украшать? Для них это ощущение праздника. Вначале доверяла им подготовительные работы, сейчас многие могут спокойно помочь с цветами и композициями. И не поверите: чудесным образом находились люди и давали деньги именно на цветы.
Для детей в воскресной школе часто провожу мастер-классы. В молодежной группе и на Рождество, и на Пасху даю такие творческие уроки. Сейчас они помогают украшать и готовить храм к праздникам. Часто провожу мастер-классы для детей на слете воскресных школ нашей епархии.
В прошлом году были на сплаве по ладожским шхерам. Там родилась идея создания венка. Наверное, место было такое удивительное. Если с косы посмотреть прямо, то в дымке был виден остров Валаам. Рассвет, шум волн и тишина. И вот, пока все спали, я занималась любимым делом. Утром желание сделать такой венок был у многих! Вот и спонтанный мастер-класс с минимальным набором инструментов.

Планы на будущее и пожелания коллегам
Онлайн мастер-классы я еще не устраивала. Делала несколько видео по своим работам. Сейчас часто просят научить украшать иконы. Показать, как и что делается, как работать с цветами. Стоит подумать.
Есть еще одно направление, в принципе, оно связано с флористикой. Еще одна мечта. Ботанические и ароматизированные свечи. Это очень красиво и необычно.
Я постоянно чему-то учусь и совершенствуюсь в работе. У каждого есть свой талант. И не надо бояться идти вперед.
Нужна ли храмовая флористика? Да, нужна. Это то, что мы можем дать Богу своим талантом.
Конечно, украшение не должно отвлекать от молитвы. В том числе и поэтому надо учиться. Учиться делать так, чтобы ваше украшение давало ощущение праздника – и при этом гармонично вписывалось в богослужение. Тут есть свои правила и каноны.
С Божьей помощью всегда можно научиться многому.

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!