Господь посылает дела, которые мы должны делать

В этом году Данилов монастырь, первая возвращенная Русской Православной Церкви после долгих лет советской эпохи московская обитель, празднует 40-летие своего возрождения. В преддверии этого грандиозного события о ключевых вехах новейшей истории Данилова и его просветительской деятельности мы попросили рассказать эконома монастыря игумена Иннокентия (Ольхового).

– Отец Иннокентий, какие события жизни монастыря Вы отметили бы как наиболее значимые?

– Наверное, правильнее будет сказать, что вся наша монастырская жизнь на протяжении сорока лет состояла из таких событий – больших и малых. Сам факт, что нам удалось за эти годы полностью отреставрировать и возродить монастырь, – пусть даже это было растянуто во времени, – самое значимое событие. Ну и конечно, празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, на которое в обитель съехались представители духовенства, политические деятели и простые люди буквально со всего мира... Литургия по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси служилась прямо под открытым небом, потому что ни один храм не смог бы вместить столько молящихся людей.

 .
Фото: Православие.ру

– Вероятно, еще одним знаковым событием можно считать возвращение в Данилову обитель знаменитых колоколов, которые увезли в Америку в начале ХХ века. Как удалось их вернуть?

– Да, наши колокола действительно чудом были сохранены в Гарвардском университете. Когда в 1930 году монастырь закрывали, большевики колокола сняли. Советское правительство собиралось их переплавить. Американский предприниматель и меценат Чарльз Крейн выкупил их у советского правительства за 15 тысяч долларов, вывез в Америку и подарил Гарвардскому университету, поскольку сам являлся его выпускником. На протяжении семидесяти с лишним лет колокола находились на башне общежития студентов.

 .

Когда мы об этом узнали, то стали думать, можно ли их вернуть в нашу обитель... В 1980-х годах в нашу страну приезжал тогдашний президент США Рональд Рейган, ему передали просьбу Данилова монастыря поспособствовать возвращению колоколов. Он пообещал помочь, но Гарвард отказал президенту Америки. И тогда мы обратились напрямую к руководству Гарварда, описали ситуацию, стали с молитвой и любовью устанавливать дружеские связи. И нам удалось сделать то, что оказалось не под силу американскому президенту. Мы предложили обмен: пообещали, что изготовим точные копии этих колоколов и привезем их в Гарвард. А сами заберем наши исторические колокола. И случилось чудо: американцы согласились. В 2008 году мы получили обратно комплект Даниловских колоколов, который здесь торжественно встречали: на акции передачи колоколов присутствовал тогдашний Президент России Дмитрий Медведев. Думаю, после празднования 1000-летия Крещения Руси возвращение Даниловских колоколов было самым великим событием в истории нашей обители.

– Мы знаем, что колокольное дело в Даниловой обители стало послушанием для одного из ее насельников – иеродиакона Романа (Огрызкова)...

– Да, для отца Романа это стало большой частью его жизни. Он давно занимался колокольными звонами. Поэтому во время всех этих событий он и в Гарвард ездил, и в России искал лучшее производство для литья колоколов. А позже отец Роман открыл школу для звонарей. Теперь он у нас главный эксперт по колоколам. На сегодняшний день в Даниловом монастыре действует первый и пока единственный в России колокольный монастырский центр, где желающих обучают колокольному делу.

– Неотъемлемой частью жизни Даниловой обители является работа с молодежью. Педагогический талант игумена Иоасафа (Полуянова) тоже хорошо известен не только педагогам и учащимся Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ПЦДРМ) при Даниловой обители. Но что дает монастырю эта деятельность? Зачем монахам заниматься детьми?

– Деятельность отца Иоасафа и возглавляемого им Центра очень важна. Не правы будут те, кто скажут, что дело монахов лишь молитва. Хотя воспитание детей и не совсем традиционная деятельность для мужских обителей, но воскресная школа при Даниловом работала и до революции. И это тоже своего рода духовная помощь, которую монастырь оказывает молодому человеку. Мы помогаем детям ощутить себя своими в православном мире. Тем более что в центре есть и храм. Здесь же формируется и молодежная среда для общения: люди не только развивают свои таланты, занимаются тем, что любят, но и знакомятся друг с другом, венчаются, крестят детей...

Мы надеемся, что, занимаясь педагогической деятельностью, воспитанием молодых, обитель вносит посильный вклад и в будущее России.

– Отец Иннокентий, в канун 40-летнего юбилея Даниловой обители мы с Вами вспоминаем различные направления деятельности, которые курируют насельники монастыря. Взять, например, игумена Иону (Займовского). Он активно помогает людям, страдающим различными зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, игроманией...

– Отец Иона делает очень важную часть нашей общей работы: зависимых людей много, и они часто не знают, как справиться со своим недугом. А отец Иона сумел совместить знаменитую программу помощи зависимым «12 Шагов» с возможностью получать духовную помощь в лоне Русской Православной Церкви. В его группах самопомощи человеку помогают справиться с зависимостью те, кто сами сумели ее преодолеть.

Важна деятельность отца Ионы и для монастыря. Мы предоставили возможность группам собираться на нашей территории, и стали свидетелями того, что многие люди исцелились. Очень важно в борьбе со страстями заручиться поддержкой Церкви. Православное вероучение определяет любую зависимость как страсть. Алкоголизм и наркомания – болезни души, а мы знаем из аскетики, что болезни души происходят от наших страстей. Монастырь помогает тем, кто ими страдает.

 .

– Батюшка, хотелось бы вспомнить еще одного насельника Данилова монастыря – игумена Петра (Мещеринова) и его грандиозную сложнейшую работу по переводу кантат Иоганна Себастиана Баха со старонемецкого на русский. Но кто-нибудь может сказать: «Зачем монахам кантаты Баха?» Что на это можно ответить?

– Действительно, до игумена Петра на русский язык были переведены лишь некоторые духовные произведения Баха, а отец Петр перевел то, что еще не было переведено. Весь корпус произведений великого немецкого композитора он собрал в своей книге, которая была издана при участии Библиотеки иностранной литературы. И теперь, благодаря колоссальной работе отца Петра, текст ко всем кантатам Баха есть не только на немецком, но и на русском языках. И мы рады тому, что отец Петр своим трудом и своим талантом внес вклад в сокровищницу мирового искусства.

– Наш следующий вопрос касается напрямую Вас, точнее той сферы, что связана с глубоководными погружениями, в которых Вы принимаете участие, – поиска советских кораблей, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Дело это, несомненно, благородное. Но иной светский человек может удивиться тому, что насельник московского монастыря занимается дайвингом, пусть даже и с такой благородной целью.

– Любое погружение связано с риском для жизни. Правда, в нашем случае риск не так велик хотя бы потому, что наша команда состоит из профессионально подготовленных людей… Насколько это сочетается с монашеством? Да, не очень сочетается. Для монаха все-таки главное – это келья и церковь. Именно там мы должны находиться, чтобы пребывать в монашеском делании. Но дело в том, что до монашеской жизни у меня был опыт, связанный с длительным пребыванием в водной среде, так как я бывший пловец. Когда Господь привел меня к членам подводно-разыскной команды «Поклон кораблям Великой Победы», то поначалу я ездил в экспедиции в качестве священника – служить панихиды. Но для ребят оказалось важным, чтобы я начал нырять вместе с ними, потому что каждый корабль, лежащий на дне, по сути, подводная могила. И хорошо, когда батюшка может служить по погибшим морякам прямо в том месте, где они нашли свое упокоение. Все это позволяет команде получать молитву и помощь Божию во время экспедиции, чем они очень дорожат.

В наших экспедициях мы находили подводные лодки, десятилетиями пребывавшие в полной безвестности, а потом разыскивали родственников погибших моряков. Поиск затонувших кораблей – деятельное проявление любви к своей стране, значимый вклад в почитание памяти погибших героев. В подводно-поисковой команде Константина Богданова нас всего пять человек. Уберите одного, и остальным сразу станет труднее. Поэтому, как мне кажется, я стал необходимым звеном в этой цепи.

– Просветительская, творческая, терапевтическая, социальная деятельность Даниловой обители не могла бы осуществляться без благословения наместника обители, епископа Солнечногорского Алексия. Ощущаете ли Вы молитвенную и духовную помощь владыки? Какое значение она имеет для Вас лично и для братии?

 .

– Огромное значение... Все мы, живущие в Даниловом монастыре, ежечасно благодарим Бога за то, что во главе обители стоит такой руководитель, как наш владыка. Очень многое из того, что делается в Даниловом, не получилось бы, если бы не его руководство – мудрое, тонкое, не авторитарное, а именно направляющее и поддерживающее. Настолько гармонично сочетаются в нашем наместнике духовная зрелость и умение понять, скорректировать человека, направить его волю в нужное русло. Не запретами или угрозами, а именно рассуждением и молитвой. Он – любящий и мудрый отец, и это великая милость Божия для монастыря – то, что он руководит обителью уже 31 год. Наши хозяйственные и иные дела делаются благодаря тому, что нами так мудро руководит владыка Алексий... Мы стараемся учиться у владыки, понимая при этом, что всему научиться невозможно, можно лишь попытаться идти тем же путем, но для каждого это будет своя дорога.

– Отец Иннокентий, в Церкви не принято спрашивать о планах. И всё же, как будет развиваться Данилов монастырь? К чему будете стремиться?

– Стремиться надо прежде всего к небу, ко спасению. Будем стараться совершенствовать и развивать всё то, что мы уже имеем. Про что-то новое говорить трудно, потому что всё новое возникает само собой. Нам ничего придумывать не приходится, достаточно лишь внимательно смотреть за тем, что нам предлагается. Господь Сам посылает дела, которые мы должны делать.

 .

Беседовали Екатерина Орлова и Петр Селинов

Полную версию интервью читайте в альманахе «Даниловский благовестник», №37.

Материалы по теме:

Даниловский звон. Страницы новейшей истории

Любимый звон, знакомый звон

 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить