Любовь святителя Иоанна

Юлия Кулакова

«Пост особенно есть обуздание своей воли. Часовой, стоя на посту, не имеет своей воли. Он должен точно выполнять то, что ему указано, не допускать ничего, что не должно происходить, не пропускать никого, кто не имеет права. Так и мы, постясь, не должны поститься, как кому вздумается, а так, как указано Церковью».

Вот так вот, строго-настрого, наставлял в своих проповедях святитель Иоанн Шанхайский. Читать его проповеди Великим Постом – это неоценимая поддержка. И даже если где-то ты «недорабатываешь» – по лени ли, по грехам ли, по каким-то обстоятельствам – все равно чтение не только полезно, но и... тепло, что ли. Потому что святитель Иоанн – это про доброту и отеческую нежность, которые таятся за строгостью. Сколько о его помощи и сострадании оставили свидетельств очевидцы – столько, если не больше, уже есть свидетельств о посмертных его чудесах и даже явлениях. Утешение за утешением, свидетельство за свидетельством.

Не так давно познакомилась я с одной прихожанкой. Познакомилась при достаточно нелепых обстоятельствах: я додумалась не снять в прогретом храме верхнюю одежду и, неудивительно, чуть не потеряла сознание. Добрые люди помогли мне добраться до скамейки и прийти в себя.

Очень беспокоилась за меня и старалась помочь одна пожилая женщина. Я думала, ей лет семьдесят. Оказалось – 84. Да уж... В детстве мне казались стариками 50-летние, а сейчас думаю о том, какие ж восьмидесятилетние молодые. «Я просто правильный образ жизни вела, – похвасталась бабушка. – А ты еще до безобразия молодая! Не спорь, мне виднее, кто тут молодой!»

У меня всегда с собой в сумке есть «походный иконостас», четыре маленьких иконы. Но впервые в этот день я почувствовала, что одну из этих икон должна немедленно отдать. Подарить, передать из рук в руки. А именно – образ любимейшего Иоанна Шанхайского. Казалось бы: зачем? Далеко не все до сих пор о нем знают. Помню, как в одном храме, где есть его большой образ, даже служительница церкви за мной бежала спросить: «Женщина... а вот вы сейчас молились у вон того святого... а он от чего?» Как бы – кстати – снова хотелось попасть к этому образу с частицей мощей святого! Вот только в том храме уже давно идет ремонт, и к иконе нельзя подойти...

Однако когда я отдала образ, пожилая женщина не удивилась. Только очень благодарила. И рассказала о себе, что у нее горе: все ее дети и внуки остались на Украине, и нет с ними никакой связи. Она одна жила в России с любимым мужем, но муж уже год как умер. Был летчиком... впрочем, я слышала от летчиков, что про них не стоит говорить «был», летчик – это навсегда.

Все, что она теперь делает – молится Богу и ходит в храм. Потому что без Бога никак. Она говорила это и умиленно смотрела на маленький образ. 

И я до сих пор об этом думаю. О том, что святитель Иоанн сам родом из украинских земель – и, наверное, потому и «окликнул» меня, поддержал землячку. О том, что человек, всю жизнь видевший небо, в Небо и ушел – вот только любимую оставил на земле. И о том, что она правильно сказала: всегда и во всем есть только Бог, и мы можем быть только с Ним.

* * *

На моей книжной полке стоит брошюрка с акафистом святителю Иоанну. Она изрядно потерта: раньше я читала этот акафист очень часто. А потом... ну, понятно, как это бывает. Нерадение, обмирщение и прочее, что обличает святитель в своих проповедях.

На днях я взялась его снова читать. Прочла, отложила. И пришли сомнения: а нужно ли? Вот я, такая грешная, – точно ли угодно Богу и святителю Иоанну такое мое чтение?

Отправляясь спать, я положила, как всегда, рядом с подушкой телефон. Вот только дальше все пошло вовсе не «как всегда». Не успела я проспать и пяти минут, как телефон громко «запел». Я подскочила: это не было похоже на мелодии звонка. Вслушалась в пение – и узнала... строки из акафиста святителю Иоанну. Схватила телефон – оказалось, что это была еще и видеозапись. Которую я никаким образом не искала и не открывала никогда. Которая каким-то непостижимым образом сама запустилась – еще и на «уснувшем» телефоне.

Естественно, я решила посоветоваться о таком... явлении. Советы были однозначными: значит – Господу так угодно, чтобы я впредь особо молилась святителю Иоанну.

А я, как понимаете, и не спорила.

* * *

Когда я писала этот текст, сомнения одолели вновь. Нужно ли рассказывать такие личные вещи? Согласился бы с этим святой Иоанн – или нет?

И тут домой с учебы вернулся сын.

 – Задержали на парах? – спросила я.

 – Нет! Я в храм зашел. Помолился. И святому Иоанну у его иконы тоже. Долго, кстати! – и смущенно засмеялся.

 – Так разве от иконы убрали заграждения? Ведь еще на той неделе...

– Ага, убрали! И я пошел туда. Тропари, кондаки читал, вообще все, что в телефоне нашел. Ну... почему-то вдруг почувствовал сегодня, что так надо. Вот и молился там стоял.

Вот таков он, святитель Иоанн. Поддержит любого, подхватит при любом колебании. Так много у него для нас любви.

А еще идешь к нему с молитвой – за вразумлением. За пониманием, что правильно, а что нет. Потому что, когда молишься ему, оправдываются его же собственные слова: «Когда мы погружены в грехи, а ум наш занят житейскими только заботами, мы не замечаем состояния своей души. Равнодушны мы к тому, каковы мы внутри, и постоянно идем по ложному пути, сами того не замечая.

Но вот, луч Света Божия проникает в нашу душу. Сколько мы увидим тогда грязи внутри самих себя! Сколько неправды, сколько лжи! Как безобразными окажутся многие поступки, которые мы воображали прекрасными.

Ясно нам станет, что идем мы неверными путями.

Ясно нам становится, какой путь верен».


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!