Семья – это заразительно! Разговор в преддверии форума «Вера. Надежда. Любовь»

На днях в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась конференция, посвященная проведению XVI форума-фестиваля семейных династий, национальной культуры, народного творчества и ремесел «Вера. Надежда. Любовь».

Этот форум выполняет миссию возрождения, сохранения и популяризации национальных культур и традиций народов Российской Федерации, особо уделяя внимание семье и ее ценностям. В рамках мероприятия традиционно проводится марафон равных возможностей – это ежегодная благотворительная акция для детей и молодежи с непростой судьбой, c ОВЗ и инвалидностью, а также членов их семей.

 .

Среди участников пресс-конференции были руководитель проекта, президент фонда «Возрождение и Надежда» Ирина Богачева, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове, ответственный Патриаршей комиссии по вопросам материнства и детства протоиерей Павел Огрызков, режиссер Василий Жичин, актриса и телеведущая Наталья Бочкарева, российский певец Дмитрий Дунаев и другие.

Как рассказала президент фонда «Возрождение и Надежда» Ирина Богачева, с 25 по 28 октября в Суздале для участия в XVI форуме-фестивале семейных династий, национальной культуры, народного творчества и ремесел «Вера. Надежда. Любовь» соберется почти 600 участников: детей и их родителей. «Семья – это главное, а большая семья – это заразительно, – говорила Ирина Викторовна Богачева, обращаясь к собравшимся. – Впереди у нас четыре дня праздника, концертов, в которых примут участие 150 семей из 65 уголков России».

Ее поддержала актриса и телеведущая Наталья Бочкарева: «Когда я первый раз приняла участие в форуме-фестивале “Вера. Надежда. Любовь”, я увидела, какими счастливыми там становятся дети. Поддержка многодетной семьи в наши дни особенно важна. Нам так необходимо оторвать наших детей от гаджетов и социальных сетей и увлечь их настоящим творчеством. Нам надо не потерять поколение, которое сейчас растет. И воспитать в детях любовь к Родине. А любовь к Родине начинается в семье».

 .

«Нам важно, чтобы все многочисленные участники поняли, что они члены нашей одной большей общей семьи, где все друг другу рады, где все друг друга любят, – добавила Ирина Богачева. – Недаром постоянный девиз нашего форума-фестиваля: “Мы вас любим!”».

«Вера, Надежда и Любовь – три самых важных элемента воспитания, о которых говорится в Священном Писании, – заметил протоиерей Павел Огрызков. – И я хочу отметить, что на фестивале «Вера. Надежда.Любовь» любовь буквально пронизывает всю атмосферу праздника. Вера Христова основана на любви. И Ирина Викторовна умеет заразить своим теплом и любовью всех участников этого замечательного фестиваля, а мы будем помогать фестивалю всем, чем сможем».

Когда пресс-конференция завершилась, мы попросили отца Павла ответить на несколько вопросов.

– Батюшка, как Вы считаете, какая помощь нужна сегодня российским семьям, и как можно изменить отношение человека к проблеме деторождения, чтобы он захотел иметь много детей?

– Это вопрос сложный, на него так просто не ответишь. В хорошей семье дети рождаются от любви. Если людей к деторождению подвигают другие мотивы, то такая семья нежизнеспособна. Конечно, хорошо, когда государство готово помогать семье, но если родители начинают думать, не завести ли еще одного ребенка ради тех денег, что дает государство, то это уже не семья, а какой-то бизнес. Повторю: семья жизнеспособна лишь в том случае, если она держится на любви, а не на корысти.

Конечно, многодетность в определенном смысле бремя непростое для современного человека, который во многом привык жить для себя, в свое удовольствие, для реализации личных целей. Но те люди, которые хотят иметь много детей, со временем начинают чувствовать себя причастными к большому и важному делу.

В дореволюционной России не требовалось никого мотивировать на многодетность, к этому стремилась каждая семья. В те времена люди понимали, что счастье семьи заключено в детях, и чем их больше, тем больше в семье счастья. А современный человек, к сожалению, сильно ориентирован на получение выгоды. Любовь в семье – это, прежде всего, поддержка близких, способность при необходимости взять на себя и понести боль и страдание другого, родного человека. Любящие люди – муж и жена – способны вместе преодолеть любые трудности. Хорошо, когда в семьях еще заложены понятия существования Бога и жизни в Его воле. Тогда многодетная жизнь наполняется глубоким спасительным смыслом и люди видят в этом труде главную задачу спасения своей души через несение своего креста ради послушания Христу.

 .

Многодетные семьи очень нужны России, потому что в такой семье можно правильно воспитать человека: отсюда он выходит подготовленным к дальнейшей жизни. Подрастая, ребенок наблюдает за жизнью родителей, видит своих многочисленных братьев-сестер, смотрит, как они учатся договариваться друг с другом, сообща решать проблемы. Опыт многодетной семьи помогает человеку создать здоровую основу для взрослой жизни.

Мне, как человеку, несущему крест многодетности и занимающемуся вопросами многодетных семей в Восточном округе города Москвы,  известно, насколько непросто живут порой многодетные семьи. Семьи, имеющие пятерых и более детей, нередко ютятся в двух-трехкомнатных квартирах.

Мне посчастливилось «родиться на земле» и жить не в квартире, а в своем доме. И потому я уверен: многодетные семьи не должны жить в малогабаритных квартирах многоэтажек. Дети должны иметь возможность естественным способом познавать мир. Квартира – это всего лишь клетка, пусть даже и золотая, но все же клетка. Что делать взрослым в такой клетке? Только сидеть после работы у телевизора. А детям? Тоже потреблять информацию через свои гаджеты. А когда человек живет на земле, у него много самых разных естественных забот. Зимой – очистить дорожки от снега, летом – поработать в огороде. Такая жизнь делает человека благороднее и жизнеспособнее. И вот если бы государство помогало многодетным семьям получать наделы земли, строить собственные дома, то это была бы настоящая большая помощь. Деньги, которые государство дает, можно быстро и легко потратить, а земля и дом останутся у семьи.

– Отец Павел, согласно недавним опросам, многие российские семьи не хотят заводить второго ребенка, говоря, что у них нет возможности его содержать. Выходит, бедность мешает решить проблему демографии?

– Да, бедность однозначно не способствует распространению многодетности в России. Но, мне кажется, нам, священникам, нужно показывать молодым семьям, насколько хорошо жить в многодетной семье. Ведь Господь благословил человека плодиться и размножаться. Но даже у православных современных молодых людей в головах – искаженная картина жизни. Они говорят себе: «Я должен жить в достатке, я должен быть ответственным, я не могу позволить себе завести детей, пока у меня не будет хорошей зарплаты и надежного финансового тыла». Такие мысли я часто слышу от разных людей. Но в этих словах кроется недостаток веры.

Есть такая народная фраза: «Господь дает ребенка, даст и на ребенка». И это не пустые слова, поверьте мне как отцу девятерых детей. Это правда! Господь всегда приходит на помощь человеку, только при этом мы должны доверить себя, свою жизнь Богу, положиться на Него, быть послушным Его воле. Тогда и только тогда Бог не оставит человека, направит и поддержит его. Конечно, никто не застрахован от сложностей, но, когда человек вступает в эти сложности, помолившись и возлагая надежду на Бога, он все их сможет преодолеть.

Многим семьям, особенно молодым, я посоветовал бы не увлекаться планированием семьи. А то нередко человек пытается продумать наперед всю свою будущую жизнь, определить, когда и сколько у него должно быть детей. Это неверный подход. Господь Сам всё решит и определит. Надо просто доверять Богу.

– Порой наблюдаешь, как много детей в мусульманских семьях – трое-четверо-пятеро… Причем в семьях, которые живут не в лучших условиях, чем семьи православных. Что же получается? Православные меньше доверяют Богу? Что можно посоветовать?

– Так было в традиционных мусульманских семьях прежде, сегодня, к сожалению, и в мусульманском обществе существуют проблемы с многодетностью. Я специально интересовался этим вопросом, когда был на Кавказе. И знаете почему? Современные феминистические тенденции активно действуют и там, и это приносит свои плоды. Это проблема всего современного человечества, а не только православных или мусульман, все ищут своего счастья, и не могут никак его найти. А главное правило – надо стать частью чьего-то счастья и тогда ты сделаешь счастливым другого человека и будешь счастлив сам. Этому нужно научиться самому и научить наших детей, это важная миссия лежит на наших плечах. У детей перед глазами должен быть хороший пример совместной жизни отца и матери. Другими словами, сами родители должны потрудиться, чтобы передать своим детям правильную модель семейной жизни, которая станет для них опорой. Дать какой-то единый действенный рецепт очень трудно. Чтобы дети в семьях росли счастливыми и сами стремились создавать многодетные семьи, нужна вера в Бога, умение любить и сострадать ближнему своему и хороший пример жизни родителей. Что-то иное, более действенное вряд ли кто и предложит…

 .

Петр Селинов

Фото: Петр Селинов, Владимир Ходаков

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!