Наместник Данилова монастыря принял участие в заседании Коллегии СОММ

9 апреля 2025 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось очередное заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Мероприятие, в котором приняли участие наместники, игумены и игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей, прошло в зале Сретенской духовной академии в очном формате и одновременно в режиме видеоконференции.

В начале заседания Высокопреосвященный владыка Феогност передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пожелал собравшимся плодотворной работы и попросил проявить активность и вносить конструктивные предложения, касающиеся деятельности Отдела.

Теме предстоящих в 2025 году круглых столов, которые пройдут во всех федеральных округах было посвящено сообщение епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря. Название темы звучит как «Суть монашеского подвига в современном мире». В своем выступлении владыка отметил, что суть монашеского подвига остается неизменной в любую эпоху. Монашествующие, – люди разного возраста, образования, привычек, устроения, – оставили мир и всё мирское ради одной цели – удостоиться Царствия Небесного, нетленных и вечных благ, и нужно помнить, что на этом пути не стоит ожидать легкой и приятной жизни. В одной из глав книги – «Значение искушений Господа от диавола для пастыря Церкви» – владыка Феодор (Поздеевский), последний перед закрытием настоятель Данилова монастыря, призывает каждого пастыря помнить и быть готовым к тому, что он будет искушаем диаволом по образу искушений в пустыне Господа Иисуса Христа, так как, ни больше ни меньше, «является продолжателем дела Христова по устроению его Царства на земле». Спаситель, помышляя обо всех, особенно же о тех, кто всецело предал себя Ему на служение, – монашествующих, – попускает искушения, чтобы, избегая превозношения и гордыни, иноки вынужденно могли дойти до истинного смирения. Епископ Алексий особо отметил помощь духовного отца как необходимое условие в борьбе со страстями; изучения трудов святых отцов, обращения к ним с просьбой о молитвенном предстательстве. И, конечно же, главным духовником, Который есть и всегда будет у всех нас, – назвал Господа нашего Иисуса Христа. Однако христианству невозможно научиться теоретически, в связи с чем владыка напомнил о том, как важно держаться духовной традиции, которая в нашем Отечестве не прервалась благодаря исповедникам веры, сохранившим ее и передавшим следующим поколениям монашествующих.

  •  .
  •  .
 .ы
Фото: Владимир Ходаков

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!