Святой равноапостольный князь Владимир: из язычников – в христиане

О большинстве русских князей мы знаем невероятно мало, – хорошо, если историки напишут о них в своих трудах. Зато имена иных великих князей – Александра Невского, Даниила Московского, Дмитрия Донского, и, конечно же, князя Владимира – мы знаем очень хорошо, ибо они заложили историческую основу Руси, создали из разрозненных племен единое государство и принесли своему народу истинную веру.
Удивительная, сложная, противоречивая и очень интересная личность был князь Владимир Святославович. Как только его ни величали и современники, и потомки! Владимир Святой и Владимир Великий; Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко… С одной стороны, бесстрашный воин, готовый истреблять непокорных, и в то же время – мудрый, прозорливый и заботливый правитель… Приблизительно 55 лет жизни отвел ему Господь, из них 37 лет князь Владимир твердой, а порой очень жестокой рукой правил Киевской Русью, покоряя племена, объединяя народы, собирая земли в единое государство. Но главное его деяние, за которое ему вечно будут благодарны потомки, – это, конечно же, Крещение Руси! Любопытно, что, крестившись, князь принял имя Василий, но для всех он так и остался Владимиром Великим.
В День памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля по новому стилю) «Прихожанин» решил напомнить своим читателям некоторые эпизоды его жития, которые отразились на полотнах великих русских художников.
Князь Владимир и Рогнеда
Владимир был третьим и самым младшим сыном князя Святослава. Его история чем-то напоминает русские сказки, в которых именно третий младший сын оказывается самым смышленым и в итоге получает все, чего хочет: и царство, и царевну… Точная дата рождения князя Владимира нам неизвестна: исследователи обычно называют условный период 956-960 годы. Известно, что матерью Владимира была ключница-рабыня княгини Ольги – Малуша Любячанка: красавица покорила сердце князя Святослава, и он сделал ее своею наложницей. Но княгиня Ольга, узнав о беременности своей рабыни, в страшном гневе отослала Малушу с глаз долой в некое село Будутино (исследователи до сих пор точно не установили, где оно находилось), где будущий князь Владимир и родился.
Еще при жизни князь Святослав разделил свои земли между сыновьями: Ярополку поручил в свое отсутствие наблюдать за Киевом, Олегу отдал земли древлян, а младшему Владимиру поручил княжить в Великом Новгороде. Сам князь Святослав отправился воевать на Балканы, но удача в том военном походе от него отвернулась, и на обратном пути в Киев князь Святослав вместе со своими воинами попал в засаду и погиб от мечей печенегов.
С его гибелью началась новая страница в истории Киевской Руси – то, что потом летописцы назовут первой междоусобицей в роду Рюриковичей. Старший из братьев, Ярополк, которого летописцы называли «мужем кротким и милостивым ко всем, любящим христиан», напал на своего брата Олега, разбил его войско, и тот погиб, в давке упав с моста и утонув в реке. Владимир, понимая, что следующим может стать он, спешно покинул Новгород и отправился к варягам (нынешние шведские земли). Там он набрал из варягов боевую дружину и вернулся обратно в Новгород, а после выступил против Ярополка. Сначала он захватил Полоцк, а потом двинулся на Киев. Брату Ярополку князь Владимир предложил переговоры, обещая ему безопасность, но, лишь только Ярополк приехал на встречу, два варяга, по приказу князя Владимира, тут же его и убили.
Жесткие времена, жесткие нравы, когда брат шел на брата, а убийство и коварство были в почете. Но в итоге в 978 году с гибелью Ярополка князь Владимир стал единовластным правителем Киевской Руси.
А вот и первая картина – «Владимир и Рогнеда» русского живописца классической школы Антона Лосенко. За это полотно, завершенное в 1770 году, художник получил звание академика. Картину «Владимир и Рогнеда» называют одним из первых художественных произведений, написанных на сюжет из истории Древней Руси. В настоящее время картина находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Антон Лосенко
Еще только собираясь войной на брата Ярополка, князь Владимир решил укрепить свое положение женитьбой и направил сватов в Полоцк к князю Рогволду сватать его дочь Рогнеду. Но когда князь Рогволд в присутствии сватов спросил свою дочь, согласна ли она стать женой князя Владимира, Рогнеда дерзко ответила: «Не хочю розути робичича, но Ярополка хочю» (по славянскому обычаю того времени, во время свадьбы невеста разувала своего мужа). Рогнеда не случайно назвала Владимира сыном рабыни, – она хотела подчеркнуть, что знает о том, что его мать была рабыней княгини Ольги и считает его недостойным себя.
Охваченный гневом, князь Владимир пошел с варяжской дружиной на Полоцк и легко его захватил. Рогволд с сыновьями были убиты. Но, прежде чем их убить (к вопросу о жестоких нравах), князь Владимир на их глазах обесчестил Рогнеду. И только после этого на ее глазах убил ее отца и братьев. Причем сделал он это по совету своего наставника Добрыни, который был братом его матери Малуши и тоже был обижен словами Рогнеды.
Хотя сама история напоминает жуткий триллер, художник Лосенко решил ее представить по-своему – не как страшное насилие, а как первое любовное свидание князя с будущей женой. Как признавался сам художник, он хотел облагородить поступок князя Владимира. Современники живописца восхищались этим полотном, особенно «диалогом рук» Владимира и Рогнеды: княжна словно пытается его прогнать, а Владимир одновременно просит ее о прощении и в то же время произносит слова любви. К слову сказать, картина весьма понравилась императрице Екатерине II: особенно ей приглянулась коленопреклоненная служанка, которая с состраданием смотрит на свою госпожу. Правда, Лосенко часто обвиняли в том, что персонажи его картины одеты в костюмы не соответствующие Х веку.
Выбор веры. «… Пребывает там Бог с людьми»
Далее – история, которую знает, наверное, каждый школьник, хотя историки считают ее не совсем достоверной. Речь о том, как князь Владимир выбирал новую веру. Покоряя новые земли и новые племена, князь Владимир озаботился тем, что для управления государством нужна новая вера, в противном случае у каждого племени будет свой бог и свои традиции. Согласно «Повести временных лет», в Киев к князю Владимиру один за другим потянулись посланники. Сначала пришли болгары магометанской веры, которые призывали его поклониться Магомету. Для этого лишь нужно было не есть свинины, сделать обрезание и не пить вина. Услышав последнее правило, князь Владимир произнес свою знаменитую фразу: «Руси есть веселие пити, не может без того быти» – и отправил болгарских магометан восвояси.
Потом приходили из Германии представители папы Римского, за ними – хазарские иудеи. Каждый нахваливал свою веру, свою религию. Последним из Византии прибыл мудрый греческий философ. Умные беседы вел грек с князем Владимиром, рассказывал ему о сотворении Богом земли и неба, об Адаме и Еве, об Аврааме и Моисее, о рождении Христа Спасителя, Его Распятии, Воскресении и Вознесении на небеса. Развернул греческий философ перед князем длинную ткань, на которой был изображен Страшный Суд, где праведные шли в рай, а грешники – в ад на мучения. «Если хочешь быть с праведниками, то надобно тебе креститься», – ответил грек на вопрос князя.
Этот рассказ очень понравился князю Владимиру, но все равно не мог он сделать окончательный выбор. И решил отправить своих посланников, чтобы своим глазами они посмотрели на богослужения в разных странах. Побывали посланцы князя у мусульман и у иудеев, в немецких храмах и в соборе Святой Софии в Константинополе. И вернувшись, нахваливали лишь службу греческую: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах»…
Выслушал своих посланцев князь и вновь обратился за советом к боярам. А те, как записано в «Повести временных лет», сказали ему в ответ: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей».
Всё! Решение принято: князь Владимир выбрал греческую христианскую веру. «И спросил Владимир: «Где примем Крещение?». Они [бояре] же сказали: «Где тебе любо».
Разные живописцы воплощали на своих полотнах знаменитую сцену выбора князем Владимиром новой веры, но я остановлюсь лишь на двух. Перед вами, читатели «Прихожанина», картина Ивана Эггинка «Великий князь Владимир выбирает веру», написанная в 1822 году и сегодня находящаяся в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, и полотно Петра Петровича Заболотского «Обращение Владимира в христианство». Второе художественное произведение было написано на 40 лет позднее первого – в 1866 году, и сегодня оно хранится в Русском музее.

Иван Эггинк

Петр Заболотский
Хотя сюжет обеих картин похож, они отличаются деталями. В частности, на полотне Ивана Эггинка князь Владимир смотрится умудренным старцем, хотя Владимиру на тот момент было около 30 лет. Эггинк очень выразительно показал, что выбор князем уже сделан: Владимир протягивает руки к раскрытой Библии, которую держит греческий философ, а обиженные и недовольные папские послы разворачиваются и уходят. Еще дальше за ними стоят магометане, на лицах которых написано раздражение и злость. Слева и справа от княжеского трона толпятся бояре. На лицах одних – испуг: их поразили слова грека о Страшном Суде и наказании для грешников, в поведении других – желание подумать и разобраться.
На картине Петра Заболотского князь Владимир по внешнему виду уже соответствует своему историческому возрасту. Центром притяжения внимания на этом полотне являются два человека – князь Владимир и греческий философ. Пораженный, застыл князь, не в силах оторвать глаз от длинного полотна, который развернули перед ним помощники грека. Интересно нарисован и сам грек-философ: движениями рук он словно ведет диалог с князем. Указывая одной рукой на полотно, а другой – на небо, он как бы говорит: «Смотри, князь, перед тобой Страшный Суд, который ждет каждого. Один лишь Бог всем нам судья!». Застыли потрясенные бояре, застыла в немом ожидании дружина, все прислушиваются к словам греческого философа и ждут решения князя. В темноте, за правым плечом Владимира, просматриваются фигуры представителей других религий – посланник папы Римского в образе монаха-францисканца и магометанин. Они тоже потрясены и смотрят на холст и грека-философа, как бы гадая: «А что мы можем этому противопоставить?» Действительно, уже ничего! Выбор князем уже сделан!
Поход на Корсунь
Но до момента Крещения еще далеко. Сначала в дело вступает политика: князю Владимиру надо выстраивать отношения с греками, но не как вассалу, а как равному. На тот момент два брата-соправителя – императоры Василий II и Константин VIII – оказались в сложном положении: на них войной шел их же византийский военачальник Варда Фока Младший. Понимая, что в одиночку не справится с армией Варда Фоки, император Василий обратились за помощью к князю Владимиру.
Тот увидел, что сложился очень удачный политический момент для того, чтобы Русь заняла достойное место на тогдашней мировой политической арене. Князь согласился оказать помощь императору, но в ответ потребовал, чтобы Василий отдал ему в жены сестру императоров – царевну Анну.
Император вынужденно согласился, и князь Владимир отправил к нему на подмогу шеститысячное войско, которое помогло разбить армию Варда Фоки. Но дальше ситуация зашла в тупик: набожная царевна Анна отказалась выходить замуж за язычника и многоженца Владимира. Тот, в свою очередь, пообещал креститься, но сначала потребовал, чтобы к нему прежде привезли царевну Анну.
Император Василий, не зная, как поступить, медлил с ответом. И тогда князь Владимир, чтобы подстегнуть византийского императора, напал на греческую крепость-форпост Византии Корсунь-Херсонес (Херсонесом крепость называли византийцы, а Корсунью – славяне).
Князь Владимир осадил город-крепость и после шести месяцев осады Корсунь пала. Князь Владимир заявил императору Василию, что отдаст город лишь в обмен на царевну Анну Византийскую. Византийскому императору ничего не оставалось делать, как согласиться. Он поставил лишь одно условие: князь Владимир должен будет креститься вместе со всем своим народом.
Вот интересное полотно, которое относится к завоеванию Корсуни-Херсонеса. Картина Николая Рериха «Красные паруса. Поход князя Владимира на Корсунь».

Николай Рерих
На полотне мы видим военные ладьи славян, набитые воинами, лес копий. В первой ладье, укрытый красным плащом, стоит князь Владимир. Он смотрит на приближающуюся крепость Корсунь. Корабли славян надвигаются медленно и неотвратимо. Главный акцент на полотне Николай Рерих делает на красном цвете. Красные паруса занимают центральное место. Они отражаются в воде, а красное зарево на небе и красный плащ князя Владимира лишь усиливают тревожные ощущения: если крепость не сдастся, ее жителей ждут кровь и зарево пожаров.
Но, как известно, крепость Корсунь пала, а вскоре и император Василий II согласился отдать свою сестру за князя Владимира. Князь победил!
Крещение. «Теперь я узрел Бога Истинного»
И, наконец, само Крещение. Сначала в Корсуни крестился князь Владимир и его дружина. Потом, вернувшись в Киев, он стал крестить всех славян-язычников.
С моментом Крещения самого князя Владимира связана так называемая Корсунская легенда. Согласно ей, когда в Корсунь из Константинополя приплыла царевна Анна, князь Владимир занедужил: хворь поразила его глаза, он буквально ослеп. И тогда царица Анна сказала ему: «Не медли, князь! Если хочешь, чтобы зрение к тебе вернулось, скорее крестись!» Князь ее послушался. И едва его покрестили, как он прозрел. И произнес знаменитые слова: «Теперь я узрел Бога Истинного».
Моменту Крещения князя Владимира и Крещению Руси посвящены великолепные шедевры гениального русского живописца Виктора Васнецова. В 1885 году его пригласили расписывать Владимирский собор в Киеве. Васнецов трудился 11 лет и в итоге расписал весь главный неф храма, среднюю часть хора и три стороны столпов, отделяющих центральный неф от двух боковых. Все его росписи были посвящены одной теме – «История русской веры». Среди них есть две фрески, имеющие отношение к Крещению Руси: на одной изображено «Крещение святого князя Владимира», на другой – «Крещение Руси».

Виктор Васнецов

Виктор Васнецов
Обе фрески написаны в одном стиле – спокойном и торжественном. На фреске «Крещение святого князя Владимира» мы видим князя в большой купели. Выныривая из воды, он прозревает – прозревает и физически, и духовно – и произносит свои знаменитые слова: «Теперь я узрел Бога Истинного». Над ним чуть склонился епископ Херсонеса (Корсуни), который совершает таинство Крещения. Спокойно, внимательно и почтительно следят за происходящим дружинники князя и знатные люди, – они понимают, что на их глазах происходит великое событие.
На фреске «Крещение Руси» мы видим уже совсем другого князя Владимира. Его фигура вместе с крестом за его спиной являются как бы центром всей фрески. Этим Васнецов нам хочет показать, что вот тот человек, благодаря которому происходит Крещение Руси. Князь простирает руки к небу и просит у Бога защиты и милости для всех славян, кто сегодня принимает святое Крещение. Его торжественные царские золотые одежды контрастируют с белыми одеяниями священников. Слева, за спиной князя, стоит царевна Анна Византийская. Сверху, с неба, льется на людей Божественный свет, и с облаков за ними наблюдают Ангелы. А внизу, в водах Днепра, мы видим тысячи людей, которые принимают Крещение. И другие тысячи, которые за спиной князя Владимира, ждут совей очереди.
Интересно, что, прежде чем расписывать фрески Владимирского собора, Виктор Васнецов написал множество эскизов и полноценных картин. Одноименная картина «Крещение Руси», написанная художником в 1890 году, ныне находится в Третьяковской галерее, а точную копию второй фрески – картину «Крещение святого князя Владимира» – можно увидеть в Нижегородском государственном художественном музее.
Десятинная церковь
И, под занавес, еще один фрагмент из жития святого равноапостольного князя Владимира. И еще одна картина.
Год спустя после Крещения киевлян князь Владимир начинает строить в Киеве храм в честь Пресвятой Богородицы. Это был первый каменный храм на Руси. Правда, называли его иначе – Десятинная церковь, потому что на строительство и содержание церкви князь Владимир выделил одну десятую княжеских доходов. При закладке краеугольного камня в основание церкви князь Владимир в присутствии митрополита Киевского Леонтия, русских бояр и греческих посланников императора Василия князь Владимир торжественно объявил: «Даю церкви сей святой Богородицы от именья моего и от град моих десятую часть». Этот исторический момент воплотил на своем полотне русский живописец Василий Верещагин. На картине, которая так и называется «Закладка Десятинной церкви в Киеве в 989 году», в центре в красном плаще изображен святой князь Владимир. За его спиной – митрополит Леонтий, справа – будущий первый настоятель Десятинной церкви Анастас Корсунянин, который хитростью помог князю Владимиру захватить Корсунь.

Василий Верещагин
Строительство Десятинной церкви продолжалось 7 лет. Ее украсили иконы, кресты и драгоценные сосуды, привезенные князем Владимиром из Корсуни. На протяжении многих веков в Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В 1011 году здесь была погребена жена князя византийская принцесса Анна, а четыре года спустя, в 1015 году, нашел свой покой и сам князь Владимир. Впоследствии в эту усыпальницу перенесли прах других Рюриковичей: княгини Ольги, а также останки братьев князя Владимира – Ярополка и Олега.
Десятинная церковь несколько раз подвергалась разграблению: то дружиной князя Мстислава, сына князя Андрея Боголюбского, то ордой хана Батыя. Она несколько раз была разрушена и возведена заново, пока в 1936 году церковь Пресвятой Богородицы, называемую Десятинной, окончательно не разрушили по решению советского правительства.
… Удивительно сколь много успел и сумел сделать святой равноапостольный князь Владимир. Приняв христианство, он полностью переродился, жестокий язычник стал христианином. Недаром летописи приводят слова князя Владимира, сказанные им после Крещения в Корсуни (Херсоне): «Я был зверь, а стал человек».
Петр Селинов
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!