Руководитель Даниловского колокольного центра принял участие в кампанологической конференции

Анастасия Гаврилова

Вот и завершилась IV Даниловская конференция «Колокола и Звоны России. Акустика, технология, эстетика», которая объединила историков, инженеров, звонарей и кампанологов со всей страны. Было много интересных докладов и актуальных исследований.

«Прошедшая конференция стала уникальным и ярким событием для кампанологов. Это одна из немногих в России конференций, полностью посвящённых колоколам. Поскольку колокол — явление многогранное, организаторы в этом году сделали акцент на трёх темах, указанных в подзаголовке: акустике, технологии и эстетике.

Мы услышали доклады о историческом литье колоколов и современных работах литейщиков, акустическом восприятии старых и новых колоколов, их атрибуции, а также о звучании карильона и специфике колокольной звукозаписи. Были затронуты и другие темы. Поразили глубина и проработка каждого выступления», — отметил Вячеслав Александрович Волхонский, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, звонарь Софийского кафедрального собора Великого Новгорода.

 .

Коллектив Московского политехнического университета поделился своими исследованиями, направленными на получение заданных частотных характеристик литых бронзовых колоколов за счет управления температурным полем отливки в процессе затвердевания.

Выступление композитора Кирилла Александровича Костыренко было посвящено синтетическому моделированию звучания, открывающему новые возможности для создания и изучения звонов.

Константин Богданов, руководитель разведывательно-водолазной команды, рассказал о настоящей подводной археологии — подъеме, реставрации и возвращении к жизни колоколов с затонувших кораблей. Участники этого уникального проекта планируют установить свои находки на стелле в Кронштадте.

 .

Алексей Владимирович Талашкин, кандидат искусствоведения, руководитель Сибирского центра колокольного искусства в Новосибирске, поделился опытом обследования и атрибуции колоколов.

«Уже не первый раз приезжаю на фестиваль и участвую в конференции. Хочу поблагодарить Данилов монастырь, Даниловский колокольный центр и лично отца Романа за его труды.

Для меня особенно важно было услышать выступления более опытных коллег. Впечатлил доклад о поисках колоколов — эта тема нам близка, поскольку мы сами занимаемся подобными поисками в Сибири.

На протяжении семи лет организовывали экспедиции в село Чингис Ордынского района. Мы провели поиски на берегу, но работу по обнаружению перевозившей колокола баржи, затонувшей в акватории Оби, пришлось приостановить на несколько лет.

И вот сегодня снова появилось это особое чувство — понимание, в каком направлении двигаться дальше. Конференция помогает переосмыслить нашу работу. Уезжаем домой, наполненными новыми идеями!», — отметил Алексей Владимирович.

Руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман рассказал о результатах уникального эксперимента по влиянию состава бронзы на звук колокола, а также поделился статьей Берлинского кампанолога Джеффри Боссина, который предложил свежий взгляд на историю знаменитого Царь-колокола.

 .

Прозвучали доклады, посвященные совместному использованию часов и колоколов от звонарей Антона Михайловича Богачева и Никиты Денисовича Чамары, а также спектральному строению звука карильонного колокола от Олеси Васильевны Ростовской и многие другие.

Конференция вновь показала, что кампанология — это живая наука, где традиционное искусство встречается с современными технологиями.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!