Церковь предостерегает от духовного расслабления

2 седмица Великого поста и Неделя святителя Григория Паламы
Вторая седмица в литургическом строе Великого поста отличается своей размеренностью и отсутствием ярко выраженных богослужебных доминант. После интенсивного духовного напряжения начальных дней поста она дает верующим возможность восстановить силы и углубить постное делание.
Богослужебный устав этих дней не предусматривает особых чинопоследований. Церковь предлагает своим чадам погрузиться в повседневный ритм постного подвига, без дополнительных аскетических акцентов. Эта седмица становится временем тихого, незаметного духовного возрастания, подобно тому, как растение после бурного прорастания входит в фазу спокойного укрепления корневой системы.
В субботу второй седмицы совершается поминовение усопших.

Вторая Неделя (воскресенье) Великопостного цикла посвящена памяти святителя Григория Паламы, выдающегося богослова XIV столетия.
Этот византийский архиепископ стал защитником фундаментального православного учения о возможности непосредственного богообщения через нетварные энергии Создателя, опровергнув рационалистические концепции Варлаама Калабрийского, отрицавшего возможность прямого богопознания. Оппонент православной традиции дерзнул оспаривать мистическое учение о нетварном Божественном сиянии, которое внутренне преображает верующего и при особых обстоятельствах становится зримым для телесных очей, как это произошло при Богоявлении на Синае (Исх. 19–24) и при Преображении Господа Иисуса Христа на горе Фавор (Мф. 17:1–9; Мк. 9:1–8; Лк. 9:28–36).
Собор 1351 года окончательно утвердил учение святителя Григория Паламы о том, что Бог, непостижимый в Своей Сущности, являет Себя в таких Энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию человека, но при этом являются не сотворенными.
Литургическое чествование святителя Григория в постный период было установлено в 1376 году по инициативе Патриарха Филофея. Такое хронологическое расположение памяти неслучайно: после торжественного провозглашения победы над всеми ересями в первое воскресенье поста, Церковь акцентирует внимание на преодолении конкретного богословского заблуждения, представлявшего серьезную угрозу для мистического опыта Православия.
Символично, что эта последовательность праздников подчеркивает непрерывность церковной борьбы за чистоту вероучения. В то время как Неделя Торжества Православия обращена к окончательному преодолению иконоборчества, память святителя Григория напоминает о более поздних духовных баталиях. Примечательно, что в богослужебную практику Русской Церкви данное поминовение вошло сравнительно поздно, только после масштабной литургической реформы середины XVII столетия.
На что обратить внимание в эти дни
«Опыт Церкви нам говорит, что благодать – это Сам Бог, Себя нам отдающий, и что, принимая благодать, мы делаемся, по приобщению, участниками Божественной природы...
Когда будут теперь проходить перед нами образы святых, будем помнить, что они – не только люди, которые были озарены умом, очищены в сердце, а что это люди, которые приняли Бога в себя, как железо может быть пронизано огнем, и которые стали уже на земле видением того, к чему призвана вся тварь, когда Бог будет всем во всех.
Будем поэтому радоваться величию нашего призвания, будем радоваться о том, что мы призваны поистине приобщиться Богу, но будем также помнить, что случиться это может, если мы совершим подвиг веры, останемся Богу верными, станем подвижниками, по образу древних подвижников, которые сумели отдать кровь и принять Дух. Да даст нам Господь и вдохновение, и силы, и желание – и даст Он нам и плоды» [1].
Советы святых отцов на вторую седмицу Великого поста
Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
«Церковь как бы нарочито после первой седмицы Великого поста, когда она вводила чад своих в особенно усиленный подвиг поста, напоминает сегодня о том, как легко может ослабеть внимание, а затем и вся душа подвергнуться расслаблению, – она напоминает словами нынешнего апостольского чтения: мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть (см. Евр. 2:1), а в евангельском чтении (Мк. 2:1–12), вспоминая о расслабленном, святая Церковь предостерегает от духовного расслабления.
Она вспоминает о христианах из евреев, которые уже выдержали великий подвиг страданий за Христа и, однако, перестали быть внимательными к слову проповеди, расслабели от временных искушений, и указывает на пример расслабленного, чем оканчивается подобная невнимательность, начавшееся расслабление: полным духовным расслаблением… Даже когда Христос придет, не в силах человек духовно подняться и устремиться на сретение Его, войти в отверстые двери небесного чертога Его.
Итак, небо не пусто: оно уже населено множеством духов праведных, откуда они столь часто являются и живущим на земле. Если так, то духовное восхождение возможно… Как бы ни высоко было небо, как бы ни высока была гора Господня и путь духовного на нее восхождения, человек может совершить это восхождение, лишь бы сбрасывал с себя, особенно с самого сердца своего, бремя и тяжелые оковы греховных страстей и привычек… Так восходили на небо святые. А мы, едва восшедши на первую ступень в Великий пост, уже перестали следить внимательно, куда ведет нас дальнейший путь Господень.
…Трудно взойти на гору, уходящую в небеса, но шаг за шагом, постепенно и незаметно, можно взойти без особого труда, тем более что идущим к Себе Господь подает непрестанную помощь и усладу сердца, показуя им, что око не видело и ухо не слышало, что уготовал Бог любящим его (1 Кор. 2:9)».
Елена Якушева
[1] Митрополит Сурожский Антоний. Проповедь во вторую Неделю Великого поста. Еженедельная приходская стенгазета «Православие и мир». 10 марта 2023 года. Выпуск № 10 (690)
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!