«Пойди к Иверской, поставь свечку»

Новый отрывок из книги воспоминаний Михаила Ивановича Макарова

Фланнери О`Коннор: горечь, любовь и надежда

«Разумеется, во взрослые годы все уже читали рассказы Фланнери О`Коннор», – примерно так звучала строка в  статье об американских писательницах.

Вразумление от Равноапостольной. Рассказ прихожанки

Есть у нас на приходе женщина замечательная. Имя чтобы не называть… ну, предположим, Таня. Что сделать для храма – первая идет, кому помочь – первая отзывается. И всегда улыбается, и всегда других поддержит. Никто по ней не подумает, что дома – неверующие муж и свекровь. И трое детишек у нее, и все хотят быть как папа. Она их с собой на службы берет, но они не хотят в храме быть, всё на улицу убегают, а уж большие.

«Христос воскресе!» Светлая Пасха глазами русских художников и писателей

Светлое Христово Воскресение, несомненно, самый любимый праздник в России. Православные готовятся к нему постом, молитвой, покаянием стремятся очистить свои души, чтобы чистым сердцем и чистыми устами в пасхальную ночь радостно прославить воскресшего Христа. Описанию Пасхи, рассказу о том, как праздновали Воскресение Христово в России 50–100–200 лет назад, посвящали свои произведения великие русские писатели, а художники – свои картины.

Страсти по огню, или История о настоящем чуде

Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из новой книги издательства Данилова монастыря «Легкий крест любви». Эта пронзительная история о преодолении черствости любовью – лишь одна из многих, рассказанных авторами сборника, священниками и мирянами.

Три иконы одного храма

Многие из нас помнят свой период младенчества во Христе.

Чудо Всепречистой

«Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально». (Тов. 12:7). Ввиду этих известных всем нам слов (они не только наличествуют в Книге Товита, но и открывают церковное чтение жития Марии Египетской) я решила рассказать об одном небольшом происшествии.

По стопам Пресвятой Богородицы

Паломник на Святой Земле стремится увидеть все святыни, посетить все храмы. Конечно же, православный человек не забудет поклониться Гробу Господнему, пройти по Виа Долороса Крестным путем, которым шел Господь, посетить Гефсиманский сад… Но нередко в спешке, стремясь охватить как можно больше, нет-нет, да и упустишь что-то важное, а потом, вернувшись на родину, начнешь сожалеть: «Как я мог об этом забыть!..».

Приходинки. Сентябрь 2021

Отец Евгений – священник новоначальный, недавно рукоположенный, так что еще не вся многочисленная его родня об этом знала, тем более дальняя. Но рано или поздно разнеслось это известие: из городка в соседней области прилетел звоночек – срочно приезжай  соборовать и причащать двоюродную бабку. И хоть свой храм в том городке имеется и свой священник, но старушка желает, чтоб непременно родственник  таинства совершил.