Чудо добрых дел
Елена Якушева
Вот и наступил самый главный День рождения. Родился Спаситель. В прекрасный момент Рождества, когда мир наполняется светом и надеждой, мы особенно остро ощущаем важность добрых дел. Это время, когда сердца открываются для любви и заботы о ближних, когда мы можем подарить радость и тепло тем, кто в этом нуждается. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашего духовного пути, отражая главные ценности нашей веры.
Такие поступки не только дарят помощь другим, но наполняют наши души светом и благодатью. Так мы можем ощутить все чудеса Рождества, вспомнив, что настоящая радость приходит тогда, когда мы делимся своей любовью и добротой с окружающими. Об одном из таких чудес пойдет речь дальше. Эту историю рассказала моя знакомая, и не поделиться ею с вами, наши дорогие читатели, я не могла.
…С самого детства Марина мечтала о счастливой семье. Она рисовала себе картины, как они вместе с мужем и детьми будут путешествовать, ходить в гости, возможно, откроют свой магазинчик, где будут продаваться всякие вкусности, которые она будет делать своими руками. Муж будет красивым, а еще от него будет пахнуть дорогим парфюмом. Очень ей хотелось этого. Правда, на это нужны деньги. Значит, пусть он будет богатым. Почему не намечтать себе такое?
Шли годы… Девушка окончила институт и работала в банке. Немало красивых мужчин ей встречалось, но что-то останавливало ее от серьезных отношений. Она вспоминала картины из своих детских мечтаний и понимала, что это не ее принц. Почему-то казалось, что она узнает его по аромату парфюма. Уже у многих одноклассниц росли дети, а она продолжала ждать.
Как это случилось со многими нами, рожденными в СССР, пришло время, когда Марина уверовала в Господа. Каждую неделю она стала ходить в храм, интересоваться вопросами веры, читать жития святых. Так она узнала про святых Петра и Февронию.
– Вот это история! Вот и мне бы такого мужа. Чтобы он тоже верующим был. А какой он смелый, независимый, не испугался перед боярами Февронию отстоять! Да, вот такого бы мужа…
С этого дня Марина стала мечтать о муже, похожем на святого благоверного князя Петра. Как ни странно, при этом надежда на то, что узнает она его по аромату, не пропадала.
Приближалось очередное новолетие. Люди готовились к празднованию Нового года, а православные – к встрече Рождества Христова. Марина решила провести пост особенно старательно. Часто посещала богослужения, избегала шумных компаний. Однажды во время проповеди ей особенно запомнилось, что пост – это время для добрых дел. Батюшка приводил слова святых отцов:
«Пост от милостыни заимствует свою твердость… Если ты постишься без милостыни, то пост твой не есть пост, и такой человек хуже обжоры и пьяницы, и притом настолько, насколько жестокость хуже роскошества» – говорил святитель Иоанн Златоуст.
Вышла Марина после Литургии, и всё вспоминала слова проповеди. Хотелось ей творить дела милосердия и добрые поступки совершать. У храма стоял Петрович. Он давно сюда приходит. Молится, трудится, благо батюшка пристроил его без документов помогать в храме, так и на еду зарабатывает. Вот только спать уходит куда-то в подвал. Но не жалуется, благодарит Господа за всё. Постоянные прихожане уже знали его историю. Не столь давно Петрович был человеком отнюдь не бедным. Женился. Так полюбил свою супругу, что всё для нее делал. Однажды на день рождения протянул ключи от новой квартиры, оформленной на жену. Радости не было конца. Благодарила жена любимого супруга, с работы встречала. Правда, недолго счастье длилось. Однажды Петрович пришел домой, а там незнакомые мужчины сидят… Помнит только, что ударили по голове, а очнулся где-то в лесу. Документов нет. Кое-как добрался до дома. Жена открыла дверь и сказала, что впервые его видит. Так Петрович оказался на улице. От рождения добродушный, а благодаря маме, и привыкший уповать на Господа, он не стал бороться с супругой. Только повторял: «Господь не оставит».
Вот так, после полугода года скитаний, Петрович Божьим Промыслом оказался работником при храме.
Марина увидела Петровича, и сердце ее наполнилось какой-то теплотой и жалостью. Она достала из кармана деньги и протянула ему.
– Возьмите, Вам нужнее.
Петрович поклонился, поблагодарил.
До Рождества оставалась неделя. Марина была в раздумьях, как и с кем ей встретить праздник. Конечно, она обязательно пойдет на праздничную Литургию, потом родителей поздравит. А дальше? В этот раз не лежала душа к компаниям и шумному застолью. Хотелось тихой радости. Но быть одной в такой день тоже нет желания. И тут ей в голову пришла мысль:
– Интересно, как бы хотел Спаситель, чтобы я отпраздновала Его день рождения? Конечно, делами милосердия. А что, если я приглашу в гости Петровича? Только чтó сказать родным? Почему у меня в квартире находится человек с улицы? Не поймут…
Сразу после этого в голове прозвучали слова: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:1–4).
– Не буду я никому ничего говорить! Это же доброе дело, а не спектакль напоказ.
Марина пошла в магазин и купила красивое платье. Приготовила праздничный стол, а потом собралась на ночную службу в храм.
После службы она вышла на улицу и увидела Петровича, который разливал чай, приготовленный для прихожан.
Она подошла к нему и тихонько сказала:
– С Рождеством! Скажите, Вы не будете против отметить его вместе со мной? Я сегодня тоже одна, как и Вы.
– Конечно, не против. Только вот вид мой… И пахну, пожалуй, отнюдь не Cartier.
– Вы знаете такие ароматы? …Ой, простите.
– Да не извиняйтесь, всё понятно. Просто до моей нынешней жизни были у меня и дорогие вещи. Но я благодарю Бога, что попал на улицу. Теперь Господь гораздо ближе.
– Так пойдемте праздновать Рождество, Петрович?
– Спаси Господи, Мариночка. Я, кстати, Давид.
– Это же имя, которое носил святой благоверный князь Петр в иночестве!
– Да, я очень люблю этого святого.
Давид Петрович скромно улыбнулся, и они пошли к Марине встречать Рождество. Дома Марина предложила гостю принять ванну.
Пока он мылся, Марина достала спортивный костюм, который хотела подарить папе, но Петровичу он сейчас гораздо больше нужен, а папе она другой купит. Потом вспомнила, что она загодя приготовила ко дню рождения своего начальника подарок. Это был парфюм. От Cartier. Интересно, какой это запах?
Петрович помылся, надел костюм и, взяв коробочку Cartier, с улыбкой заметил:
– Это мой любимый аромат.
– Да? А я никогда не знала, какой он. В магазине посоветовали.
–Значит, сейчас узнаешь. Можно на «ты» тебя называть?
– Конечно!
Марина засуетилась, накрывая на стол, а Давид Петрович пошел в ванную, чтобы воспользоваться подарком. Когда он вернулся, по всей квартире разнесся аромат, который показался Марине каким-то удивительно родным, а Петрович в костюме и отмытый выглядел таким красивым... Они сидели за праздничным столом, болтали, смеялись. Казалось, что знают друг друга много лет.
…Марина вскоре помогла Давиду восстановить документы, и он исчез. На месяц. Марина переживала, думала, что с ним что-то случилось. В один из дней в дверь позвонили. Она открыла. На пороге стоял Давид с огромным букетом роз.
– Привет. Собирайся. Я приглашаю тебя в ресторан.
Возле подъезда ждала машина. Дорогая. Марина с таким изумлением смотрела на все это, что Давид решил тут же объясниться.
– У меня на счетах остались деньги. Но я ничего не мог получить без документов, а просить помощи у знакомых, друзей не хотел. Стыдно было выглядеть глупцом. Да в Москве у меня никого особо близкого и не было, так, партнеры – я ведь приехал покорять этот город. Первое время думал, что сопьюсь. Не мог никак поверить, что со мной могло такое случиться. Пил с другими бездомными месяцев пять. А потом в таком виде уже вообще невозможно было ни к кому обратиться. Вот и пошел в храм. Благо покойная мама меня воспитала в благочестии. Когда ты мне помогла с документами, я смог снять деньги и вернул ресторан. Моя бывшая супруга хотела признать меня безвестно отсутствующим, но ты ее опередила тем, что успела документы восстановить. Всё остальное я ей отдал. Мы с тобой еще наживем!
–Мы?
– Давай об этом поговорим чуть позже…
Прошел год. Моя знакомая позвонила своей однокласснице, чтобы пригласить ее встретить Рождество вместе, а та рассказала ей эту чудесную историю. Марина и Давид поженились.
Слава Богу за всё!
Давайте встречать самый главный для православных христиан День рождения так, как этого хочет Сам Младенец Иисус Христос.
Рождество напоминает нам о том, как сильно мы нуждаемся в доброте и любви. Это время, когда даже самые небольшие добрые дела – и не столь сказочно – но тоже могут изменить чью-то судьбу и принести свет в жизнь. Пусть каждый из нас станет источником этого света, распространяя тепло и заботу в своих семьях, на работе и всюду. Рождественские добрые дела – это не только подарки и щедрость, но и искренние слова поддержки, внимание к нуждам других и готовность протянуть руку помощи. Воспитывая в себе дух служения, мы следуем примеру Спасителя, который пришел в мир, чтобы подарить любовь и надежду. Давайте сделаем добрые дела нашей постоянной практикой, и пусть они будут освещать путь не только нам, но и всем, кто нас окружает. И тогда чудес, которые происходят по милости Божьей, станет гораздо больше.
С Рождеством и Святыми днями!
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!