Кино как исповедь: о премьере фильма Николая Бурляева «Никита»

Бурные овации. Стоя…
Такой была первая реакция зрителей, которые собрались 7 октября (в день памяти святой равноапостольной Феклы) в театре Никиты Михалкова «Мастерская 12» на премьеру нового фильма Николая Бурляева «Никита». И если бы Николай Петрович в этот вечер не спешил на самолет, то обсуждения его нового документального шедевра могло затянуться на несколько часов. Потому что фильм не оставил равнодушным никого из тех, кто пришел на просмотр.
– Я могу снимать документальное кино только о том, что мне очень дорого. Потому что для меня кино – как исповедь перед зрителем, –так в своем вступительном слове перед показом фильма «Никита» народный артист России, режиссер и писатель Николай Бурляев кратко выразил свое творческое кредо.
Фильм о своем друге Никите Михалкове – это уже четвертое творение Бурляева как документалиста, которым он удивил зрителей вместе с режиссером Дмитрием Чернецовым, лауреатом Государственной премии, а также премии им. Сергея Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф. Первую их совместную ленту о полковнике «Альфы» Владимире Келехсаеве «Остановивший Войну», снятой в 2020 году, не показал ни один из центральных каналов, такая неудобная правда о событиях 1993 года в то время не была востребована. И только телеканал «Звезда» отважился предоставить своим зрителям возможность увидеть этот фильм-исповедь о самых трагических страницах современной русской истории.

– Вот этот человек, благодаря которому мы сидим в этом зале и наша страна не залита кровью гражданской войны, он сейчас – с нами. Покажите его! – так Николай Бурляев подытожил свой рассказ о полковнике «Альфы», который отказался выполнять преступный приказ Бориса Ельцина и вместо «зачистки» Белого дома вывел оттуда народных депутатов… Живыми!
– Есть еще офицеры в Российской армии, не предавшие свою честь! Вольно! Садитесь! – обратился народный артист по-военному к зрителям, которые стоя аплодировали в тот вечер человеку, остановившему в далеком 1993 году гражданскую войну и который присутствовал в зале.
Во вступительном слове перед показом фильма «Никита», которое длилось 15 минут, Николай Бурляев сжато и лаконично рассказал зрителям, как он «дошел до такой жизни», что, будучи актером художественного жанра, начал снимать документальное кино. Иначе говоря, как художник-портретист начал красить заборы и стены… В этом кратком рассказе было много личного, что прошло сквозь сердце артиста и режиссера. Точнее – в этой исповеди перед зрителями все было личным, выстраданным.
– Андрей Тарковский… Ну как я мог не рассказать о нем! Ведь я его так любил, мы все его любили…
Когда после документального фильма об Андрее Тарковском режиссер Дмитрий Чернецов спросил у Николая Петровича:
– Ну что мы еще будем снимать? – То актер даже обиделся:
– Ну что я родился для того, чтобы документальные фильмы клепать?!
Но потом, как это бывает часто, почти всегда, творческая мысль посещает как озарение: «Стоп! А Никита Михалков? С которым вот уже шестьдесят шесть лет мы дружим, вместе шагая по жизни!»

Как ни странно звучит, но самым сложным этапом в съемках документального фильма «Никита» для режиссера оказалось снять в живую самого Никиту Михалкова… Архивных материалов – сколько угодно, на любой вкус, но найти свободное время у Никиты Сергеевича для пространного интервью, в круговороте режиссерской жизни, оказалось делом почти невозможным. И, как признался Николай Бурляев, пришлось искать к своему другу и коллеге по киноцеху нестандартные подходы:
– Никита, ну ты же знаешь, что мы не вписываемся в график Министерства культуры, и есть только две причины, из-за которых на нас не наложат штрафные санкции: или ты умрешь, или я…
Преждевременно умирать никто не хотел. Так и записали двухчасовое интервью с Никитой Михалковым, которое и стало центральной сюжетной линией документального фильма «Никита», на которую уже, как игрушки на елку, «надевались» самые яркие эпизоды жизни главного героя: от раннего детства, от воспоминаний о своей семье, до переломных моментов уже в нашей новейшей истории, где Михалкову, как одному из авторитетных лидеров нашего русского кино, приходилось не раз отстаивать справедливость, опровергая проплаченную клевету и ложь, отстаивая в первую очередь не свои личные интересы, а высокие нравственные ориентиры нашего отечественного кинематографа.
Лично меня больше всего впечатлила сцена из фильма о реакции Никиты Михалкова на бомбежки войсками НАТО многострадальной Сербии. Режиссер как раз находился в Каннах, и прямо с трибуны кинофестиваля сказал «культурной» элите Запада всё, что он думает об этом преступлении: как на Суде Божием – только правда, и ничего, кроме правды. Конечно, он понимал и знал наперед, что за эту речь ему закроют как режиссеру двери на все площадки Америки и Европы, отменят прокат его фильмов… Но как сказал древнегреческий философ Сократ: «Пусть рушится мир, но торжествует правда». Потому что этот мир без Правды Божией превращается в ад (свт.Иоанн Златоуст). Сам же Никита Михалков свою жизненную позицию в фильме определяет так:
– Отстаивание справедливости надо воспринимать как задание Божие.
И вот этот экзамен, это задание как ежедневный выбор актер и режиссер Никита Михалков сдает по жизни на отметку «красиво». Как художник.

В своем фильме Николай Бурляев с экрана высказывает глубокую психологическую истину, что каждый художник, каждый режиссер всю свою жизнь по сути снимает одну-единственную картину, на главную тему своего творчества. Так Андрей Тарковский все свои фильмы снимал по сути о жертвенности, как главной теме своей жизни. А вот для Никиты Михалкова, по мнению Бурляева, главной темой является Любовь. Хотелось бы дополнить эти слова режиссера, в свете идей его же фильма: Любовь и Справедливость. Потому что для Никиты Михалкова по жизни не существовало и не существует любви без справедливости, а справедливости – без любви.
Наверное, и в этом документальном фильме Никита Сергеевич еще раз повторил одну из любимых своих фраз:
– Как сказал один старец, правда, сказанная без любви, есть ложь.
Пожалуй, эта цитата может служить эпиграфом и ко всему творчеству великого режиссера и актера современности.
Детство Никиты Михалкова и Николая Бурляева выпало на послевоенные годы, когда страна поднималась из руин, юность их вдыхала пьянящий воздух творческой свободы в недолгий период «оттепели», который родил в нашей культуре такое уникальное явления как «шестидесятники». Эти юные годы становления личности прекрасно иллюстрированы кадрами из известных художественных фильмов, которые погружают зрителя в атмосферу эпохи.
На предпоказе фильма «Никита», который состоялся 3 августа тоже в театре Михалкова в рамках презентации повести Николая Бурляева «Близнецы», я как рецензент книги поделился своими впечатлениями от черновой версии документального фильма:
– Николай Петрович в своей речи сказал, что главной целью этого фильма было для него рассказать миру о человеке, которого он любит. И ему это удалось. Зритель действительно в конце фильма проникается любовью к личности Никиты Михалкова, любовью к его творчеству. И, пожалуй, единственный и главный недостаток черновой версии фильма – это то, что мало! Мало кадров с самим Никитой Михалковым, мало кадров из его знаковых фильмов, которые стали символами эпохи.
И поэтому 7 октября уже на премьере окончательной версии фильма мне было радостно констатировать, что в ленте появились кадры из киношедевров Михалкова. Более того, в черновой версии было много кадров с интервью, так что я, следуя журналистской привычке, сделал на фотоаппарат много кадров, где Николай Бурляев беседует в студии с Никитой Михалковым – мимика, жесты, эмоции… Никогда не знаешь, какой кадр окажется самым нужным и удачным для статьи. В чистовой же версии беседующие между собой режиссеры в кадрах появляются только в начале, в середине и в конце фильма. Весь их диалог – разговор двух художников, двух мыслителей – звучит как бы за кадром, иллюстрированный к месту и по делу кадрами из фильмов Никиты Михалкова, а также фотографиями из его жизни.

Несмотря на то, что чистовая версия фильма «Никита» длится 1 час 20 минут, то есть на 15 минут дольше, чем черновая версия в предпоказе – смотрится лента на одном дыхании. В первую очередь, благодаря продуманному динамичному сюжету, а также искусной компьютерной графике, которая усилила эффект целостности разношерстных по времени кадров и эффект присутствия.
Рефреном фильма, который оформляется в кольцевую композицию, являются кадры из фильма-спектакля Никиты Михалкова «12» – как припев главной песни мастера «Любовь и справедливость». К слову, многие известные Евангельские притчи посвящены именно этой теме.
После просмотра фильма Николай Бурляев в формате «3 минуты на выступление» дал возможность зрителям вылить свои эмоции и впечатления. Много было сказано теплых и даже восторженных слов от кинокритиков и коллег по цеху… Но лично мне больше всего запомнилось краткое выступление одной московской учительницы:
– Спасибо вам, Николай Петрович за этот замечательный фильм! Теперь я всех своих учеников буду водить на показ этого фильма, чтобы они узнали и увидели правду о нашей эпохе, а также прикоснулись к духовному миру тех светлых личностей, которые являются совестью нашей Родины.
Подобную мысль выразил и гость из братского нам Ливана, автор книг о Российской цивилизации академик Сухейль Фарах:
– Я потрясен! У каждого народа есть такие люди, которых принято называть голосом совести. И вот сегодня я увидел и услышал голос совести современной России. Спасибо вам за это!

И закончить этот краткий отзыв о премьере документального фильма «Никита» хотелось бы словами, сказанными Никитой Михалковым в конце этого замечательного документального фильма, как предельно честный, как исповедь, ответ на вопрос Николая Бурляева о свободе и творчестве:
– Свобода – это когда полное доверие Богу. И я всегда, когда берусь за новое дело, обращаюсь к Богу с просьбой: «Господи, если Тебе это не надо – укажи, а если надо – помоги!»
Прокат фильма Николая Бурляева в кинотеатрах начнется с 21 октября – в день рождения Никиты Михалкова. Мастеру исполняется 80 лет, он ровесник нашей Великой Победы, а имя Никита – с древнегреческого означает «победитель». И если бы фильм назывался «Победитель» – это тоже было бы справедливо, потому что труднее всего человеку победить самого себя, свои страсти и немощи, которые мешают нам оставаться людьми. И как остаться человеком, пройдя через огонь страстей и искушений, как не заразиться вирусом эгоизма и лукавства – каждый найдет для себя рецепты в этом очередном шедевре документалистики от Николая Бурляева.
Владимир Карагодин, писатель, искусствовед
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!