Задача нашего консультанта – правильно сориентировать человека

Алкоголизм – страшное и коварное заболевание. По официальным данным ВОЗ, по уровню алкогольной зависимости Россия занимает печальное первое место в мире среди мужчин (16,29%) и второе место – среди женщин (2,58%). Известно также, что от алкоголя ежегодно умирает 3 миллиона человек в мире (!), из них три четверти – мужчины.
В Даниловом монастыре уже более 20 лет активно работают группы анонимных алкоголиков, развивается православная программа реабилитации людей с алкогольной зависимостью «Метанойя» (в переводе с греческого это слово означает «покаяние» «раскаяние», «перемена ума», «переосмысление»), в основе которой лежит всемирно известная программа «12 шагов». Все эти группы и программы создал и окормляет игумен Иона (Займовский). Недавно отец Иона рассказал нам о создании курсов по подготовке приходских консультантов для помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. Появление таких курсов под сенью Даниловой обители стало поводом для новой встречи-беседы с отцом Ионой.
– Батюшка, Вы сказали, что планируете готовить консультантов, которые будут заниматься людьми, страдающими от алкогольной и наркозависимости. Почему в них возникла необходимость?
– Любая зависимость – будь то алкоголизм, наркомания, игромания, компьютерная зависимость или зависимость от гаджетов – это очень и очень сложная проблема. И ею должны заниматься специалисты: врачи, психологи, аддиктологи (аддиктология – наука о зависимостях). Священник не знает и не может знать всех тонкостей этой проблематики. А между тем в каждом приходе к священникам за помощью обращаются зависимые и созависимые люди. Подойдет, например, за советом к батюшке жена игромана. Спросит: «Что ей делать? Как быть?». Ну что может посоветовать батюшка?! Это же не вопросы веры, не вопросы Церкви. Священник может быть попросту не готов к такому разговору. Но что-то ответить надо. Своими советами в такой ситуации батюшка может не только не помочь, но даже сильно навредить. И вовсе не потому, что он плохой пастырь, – он, как говорится, просто не в теме, не знает, как лечится игромания.
Вот поэтому в помощь нашей Церкви, в помощь нашим священнослужителям мы решили организовать при Даниловом монастыре Центр аддиктологии. Это учебно-методический центр, и здесь мы будем готовить приходских консультантов, которые на приходах будут помогать людям, страдающим различного рода зависимостями. Когда я задумывал Центр аддиктологии, то опросил 30-35 своих друзей из числа священников. Мне хотелось узнать их мнение по этому поводу. Обычно любое новшество, любая новая идея, встречаются в штыки. Но в этом случае все священнослужители горячо поддержали наше начинание. Помню, как один мой друг-священник сказал, что очень хочет, чтобы на его приходе трудился бы такой консультант по зависимостям.
– И когда же начнется набор слушателей?
– А они уже у нас идут! Мы уже выпустили консультантов первого набора, и сейчас ведутся занятия второго потока. На первом потоке обучались сотрудники нашего Центра аддиктологии, и некоторые из них уже ведут занятия на втором потоке.
Весь курс состоит из встреч – занятий-бесед. После них экзамен, выполнение специальных зданий. В случае успешной сдачи экзамена мы выдаем официальный сертификат о прохождении курсов, подписанный наместником нашего монастыря епископом Солнечногорским Алексием с печатью Даниловой обители.
– Кто и как может стать слушателем Ваших курсов?
– У нас есть специальный волонтер, который общается со всеми желающими и дает им всю информацию по курсам. В сложных случаях он сводит их со мной. Как правило, нам важно, чтобы слушатели имели личный опыт выздоровления. Некую базу… Но слушателем также может быть какой-нибудь специалист, который по роду своей деятельности связан имеет представление о проблеме зависимости – психолог, врач-терапевт, который решит расширить свои знания в этой области… Но все же больше у нас тех, кто имеют собственный опыт зависимости и избавления от нее. И – что немаловажно – все эти люди в той или иной степени воцерковлены.
– А почему это так важно?
– Человек нецерковный, общаясь с зависимым человеком, может начать говорить что-то такое, что противоречит православной антропологии. Мы против этого. Именно поэтому нам важно, чтобы вместе с личным опытом выздоровления, у человека был бы и некий опыт церковной жизни. Мы не требуем, чтобы человек был сильно погружен в церковную жизнь, но желательно, чтобы он периодически участвовал в таинствах, а в идеале хотелось бы, чтобы он принадлежал к приходской общине.
– Батюшка, давайте еще раз уточним: те, кто получил помощь в Вашей программе «Метанойя» по системе «12 шагов», они приняли участие в первом потоке?
– Конечно! Именно эти люди и стали слушателями первого потока. Но если сначала они выступали в качестве студентов, то на втором потоке они уже начали обучать других. Преподавателями стали и некоторые из членов нашего Центра аддиктологии. Одна девушка с первого потока уже трудится в качестве приходского консультанта по выздоровлению. Она отлично у нас отучилась, у нее прекрасный личный опыт выздоровления. И после завершения обучения мы вместе с ней подошли к настоятелю ее храма, показали полученный ею сертификат, я рассказал о том, что она теперь умеет делать… Настоятелю идея так понравилась, что он попросил нас тут же написать объявление, которое он разместил и на доске у входа в храм, и на сайте. И вскоре стал направлять к ней людей с зависимостями. Она – наша первая ласточка.
– Правильно ли я понимаю, что на Ваших курсах готовят не только для Даниловой обители, но и для любого российского прихода и монастыря?
– Эти консультанты как раз не для Данилова монастыря, а для других приходов. У нас в обители людей с проблемами зависимости традиционно направляют ко мне. Но думаю, что со временем мы и в нашем монастыре будем иметь такого консультанта.
– Батюшка, а как вообще родилась идея курсов приходских консультантов?
– Как вы знаете, при Даниловом монастыре уже много лет работают группы самопомощи анонимных алкоголиков. Их у нас две. Есть еще группа для родственников, которые оказываются в состоянии созависимости к своим близким. Чуть позже появилась православная программа «Метанойя», а уже совсем недавно на ее базе открылся Центр христианской аддиктологии. Те волонтеры, которые активнее всего участвовали в программе «Метанойя», стали сотрудниками этого центра. Одно звено в цепи тянет за собой другое, более сложное. Центр аддиктологии – это более сложная структура, чем программа «Метанойя».
– А какие знания могут получить те, кто учатся у Вас на курсах?
– Как я уже говорил, у каждого слушателя наших курсов обязательно должен быть личный опыт собственного выздоровления. В этом случае ему проще консультировать, и аддикт (зависимый человек) не сможет его обмануть, не сможет водить за нос. На курсах мы даем знания о различных методах выздоровления, и задача консультанта ввести аддикта в мир этих методов и технологий, направлять его и поддерживать. Мы разбираем на занятиях, как оказывается наркологическая и психологическая помощь в различных клубах и обществах трезвости, что представляет собой мир групп самопомощи и помощи родственников аддиктов, из чего состоит психологическая помощь зависимому и созависимому человеку. Но нашим консультантам вовсе не надо быть профессионалами в области зависимости…
– Не надо?! Как же так?
– Совсем не обязательно. Профессионалы учатся этому много лет, и все равно порой совершают ошибки. Зависимость – это сложная и коварная болезнь. Задача нашего консультанта – правильно сориентировать человека, помочь понять, куда ему следует обратиться: к наркологу или психологу, в братство или общество трезвости, что ему предстоит пройти и какие трудности подстерегают его на этом пути. Мы разбираем особенности химической и нехимической зависимости. Рассказываем о том, как на зависимость смотрят Церковь, медицина и психотерапевтическое сообщество, какие существуют методики. Понимаете, это обучение не медицинское, а скорее церковно-психологическое. Для этого десяти занятий вполне достаточно.
В дальнейшем мы планируем внедрить на курсах вторую, более сложную модель. Будем приглашать специалистов и разбирать трудные случаи, касающиеся реабилитации зависимости, проблем лечения наркомании или сексоголизма. Но это в дальнейшем. Сейчас у нас пока учится второй поток.
– А сколько слушателей у Вас было на первом потоке и сколько сейчас – на втором?
– На первом было 15 человек, на втором – 12. Некоторые люди присоединялись к нам онлайн. Я поражаюсь мужеству и жертвенности наших волонтеров, готовых тратить силы и время на помощь людям с зависимостью.
– Где будут трудиться слушатели второго потока?
– Я говорю нашим студентам, чтобы они заранее, еще до окончания курсов, пообщались с настоятелями своих приходов и предложили им помощь. Или пусть ищут место, где им будет работать душевнее…
– Батюшка, а какое место на Ваших занятиях отведено Церкви?
– Любая зависимость порабощает всего человека, всю его личность. Существует так называемая биосоциодуховная модель, которая описывают человека. С точки зрения православной антропологии, структура личности – это дух-душа-тело. Но в основе лежит именно духовность. Поэтому о ней мы много говорим на наших занятиях, объясняем, чем, скажем, духовной взгляд отличается от спиритуалистического. А то знаете, есть такие люди, которые советуют больным ездить на источники и там читать разные акафисты, – и тогда, мол, болезнь отступит. Это мы и называем спиритуализмом. Я порой удивляюсь тому, что одни люди считают себя вправе давать такие чудовищные советы, а другие – к ним прислушиваются. Если человек чувствует духовную пустоту, то ее ничем не заполнишь, кроме Бога, и с Его помощью мы строим здание выздоровления, – в этом главная часть и суть нашего курса.
– Должен ли Ваш выпускник стремиться к тому, чтобы привести зависимых людей к вере, к Церкви?
– Я отвечу так: из всех наших православных методик мне ближе всего программа «12 шагов». Потому что она построена на евангельских заповедях. А люди, которые занимаются по программе «12 шагов», имеют больше всего шансов приобщиться к вере и Церкви… Если, конечно, они этого хотят. Если не будет общения с Богом, с Церковью, то не будет и выздоровления.
– Отец Иона, если кто-то, прочитав наше с Вами интервью, захочет стать слушателем Ваших курсов, куда ему обращаться?
– У нашего Центра аддиктологии есть свой сайт – Центр христианской аддиктологии. Кроме того, объявление о наших курсах можно найти на информационном щите Данилова монастыря с указанием всех контактов. Все занятия у нас абсолютно бесплатные.
– А Вы сами, отец Иона, присутствуете на занятиях?
– Первый поток полностью вел я сам. Сейчас я провожу 1-е, 5-е и 10-е занятия. И присутствую также на каждом занятии до перерыва – в качестве поддержки нашим лекторам.
– А кто эти лекторы?
– Разные люди. Часть лекций читает наш катехизатор православной программы «Метанойя». Есть лекторы с психологическим образованием, которые прекрасно разбираются в теме зависимости.
– А бывает так, что Вы понимаете, что человек, который окончил курсы, еще не готов стать консультантом?
– Бывает и так. И таким мы не выдаем сертификаты до тех пор, пока они не выполнят все задания. Ведь после каждой лекции требуется выполнить определенные задания. Не сделал задания – не получишь сертификат. Одни выполняют, другие – отсеиваются. А бывают такие прекрасные слушатели, с которыми просто не хочется расставаться. Есть у нас консультант по зависимости – Люба. Она окончила наши курсы, и мы ее пригласили поработать в качестве преподавателя.
– И всё же, отец Иона, почему у Вас возникла потребность создать курсы консультантов по зависимости? Это же, наверное, так хлопотно. Вы же могли ограничиться программой «Метанойя» и «12 шагами»?
– На ваш вопрос отвечу рассказом одной истории. Много лет назад, когда я только-только начинал заниматься помощью зависимым людям, ко мне обратилась одна женщина. У нее муж был тяжелым алкоголиком. И когда она стала меня спрашивать, что ей делать, я стал давать ей тогда, как я сейчас понимаю, какие-то просто чудовищные советы, типа: «Бог терпел и нам велел». Слава Богу, что она меня не послушалась, развелась с мужем-алкоголиком и теперь счастливо живет с другим.
Поскольку ее брат работает в нашей обители, то я попросил его, чтобы он ее пригласил. И я перед ней извинился. Это было важно и для меня, и для нее. Священники и монахи, даже очень духовные, могут и не знать всей специфики этой болезни. Даже одаренные пастыри иногда говорят вещи совершенно недопустимые. Один очень известный московский духовник в свое время создал группу анонимных алкоголиков при своем храме и как-то пришел на 10-летний юбилей этой группы, поздравил всех и сказал: «Теперь вы можете себе позволить немножко выпить на Пасху»… Такой совет, с точки зрения, аддиктологии, совершенно недопустим. Для выздоравливающих людей, неважно, сколько времени длится у них ремиссия – 3 недели или 25 лет – алкоголь останется страшным ядом на всю жизнь, и стоит сделать пару глотков, и болезнь вернется с новой силой.
А поскольку любая зависимость – заболевание весьма специфическое, то большинство священников в этом совершенно не разбираются. Я знаю немало случаев, когда неверный совет, полученный от батюшки, оставлял людей в болезни или даже убивал их. Нельзя думать, что если человек с зависимостью придет в храм и обратиться за помощью к священнику, то тот ему непременно сможет помочь. Нет! Даже самые опытные наркологи порой совершают ошибки. Хотя со стороны может показаться, ну что здесь такого: человек пьет или не пьет… Но это лишь верхушка айсберга. Надо видеть саму болезнь. И нельзя требовать от священника, чтобы он помог советом зависимому человеку. Чтобы дать правильный совет аддикту, надо разбираться в вопросах зависимости. Вот этим и должны заниматься приходские консультанты.

Петр Селинов
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!