Присутствие святого

За окном идет дождь, и выходить на улицу не хочется. Я перебираю в голове истории, которые хотел написать, но откладывал в «долгий ящик». Моя работа связана с людьми, которые трудятся в православных храмах. Иногда они становятся свидетелями настоящих чудес или могут увидеть в обыденном событии Промысл Божий.

Порченый

Прежде Иван Петрович Рыжиков верил в Бога не больше прочих мужиков в округе: на раскат грома крестился, кошка дорогу перешмыгнет – сторонкой обходил. Но на всё воля Божия...

Противостояние

Ильич стоит к храму боком, вроде б как с пренебрежением засунув руки в карманы штанов и сбив на затылок кепку. На пьедестале – маленький, в свой натуральный рост, измазан черной краской.

Выйти из кризиса мужественности

Недобрые вести из Техасского университета Остина: местный Исследовательский центр объявил мужественность психическим заболеванием. Техас, оплот традиционной американской идентичности и символ крутых ковбоев, видимо, был выбран социальными инженерами неслучайно. Если и бить наверняка загибающуюся патриархальность Запада, то так, чтоб надежней, в самые важные и сильные органы.

Памяти духовника

4 мая 2018 года исполняется 20 лет со дня трагической гибели иеродиакона Романа (Тамберга) и иерея Алексия Грачева. Отца Романа я никогда не знал лично, а у отца Алексия несколько лет окормлялись я и моя семья. Он служил в Митине, мы жили в Зеленограде, но это не мешало нам ездить к нему за советом и духовной помощью. А началось наше общение с книги «Когда болеют дети».

Самая богатая в мире внучка

Растрепанная метла в одном ритме сметала листья с асфальтовой дорожки между могилами: ширк-ширк, туда – обратно. Болгизар, полная 50-летняя женщина в платке и застиранном халате, неторопливо двигалась по  своем участку на Кукийском кладбище.

«Вот наследие от Господа – дети...»

Идеже хощет Бог, тамо побеждается естества чин. Вот наследие от Господа – дети; награда от Него – плод чрева.Псалом 126

Брат во Христе

Руф Караулов считал себя все-таки приличным работягой: в праздничные дни выбривался чисто (бородку отпустил, когда в церковь ходить стал), облачался в незатасканную рубаху и штаны со «стрелками». В будни-то ладно, можно и кое-как бродить, в рабочем: мастеровой мужик – невелик кулик.

Поминальный пирог

На дороге  буксовала машина. У перекрестка  стояли две пожилых семейных пары и громко, на всю улицу, ругались на нерасчищенные тротуары. Прямо в сугробах, едва разровняв себе место, стояли торговцы с новогодними игрушками; казалось, что они просто не поместились на рынке – столько у них было всего… Рита шла мимо пестрых прилавков, осторожно ступая по наледи, боясь упасть с драгоценной ношей.