Состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

 

23 сентября 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

 

 

 

23 сентября 2025 г.

В президиуме заседания находились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комисии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

23 сентября 2025 г.

Открывая заседание, митрополит Каширский Феогност приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица всех собравшихся.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем выступлении «Реализация основных принципов монашеской жизни в современной практике монастырей. Актуальные вопросы» представил вниманию участников Собрания результаты работы Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. По словам митрополита Георгия, документы, посвященные монастырской жизни, являются обобщением духовного опыта вселенского и русского монашества и имеют своей целью помочь монастырям противостоять вызовам современного мира.

23 сентября 2025 г.

С 2009 года, времени, когда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Священного Синода было основано Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви, Комиссией было подготовлено 7 документов, к настоящему моменту утвержденных священноначалием и рекомендованных для использования в монашеской среде. В их числе главный документ – Положение о монастырях и монашествующих (принят в 2017 г.), все иные нормативные акты, принимаемые в настоящее время, соотносятся с этим Положением. Также Комиссией были разработаны и приняты к употреблению такие документы как «Священнослужение монахов в женских монастырях» (2018 г.); Концепция разработки и принятия внутренних уставов в монастырях Русской Православной Церкви (2019 г.); «Духовное руководство монашествующими в монастырях» (2019 г.); «Келейное правило монашествующего» (2021 г.); «Священнослужение монахов на приходах» (2022 г.); «Положение о постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях» (2022 г.).

Еще 4 документа, подготовленные Комиссией, находятся на рассмотрении в Президиуме Межсоборного присутствия. В их числе: «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления послушников»; «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов. Об участии монашествующих в социальных сетях»; «О принятии в обитель братий (сестер), уже имеющих постриг»; «Положение о благочинном епархиальных монастырей».

По мнению председателя профильной Комиссии, знакомство с документами представляется особенно актуальным для игуменов вновь открывающихся обителей и для вновь поставленных игуменов. Также митрополит Георгий отметил, что принципы организации монастырской жизни, в особенности принципы общежительного монашества, изложенные в Положении о монастырях и монашествующих, в Концепции по составлению уставов внутренней жизни, помогают игуменам не просто сформировать устав и повседневный распорядок своего монастыря, но организовать жизнь насельников обители на основе древних традиций в русле святоотеческого учения.

За восемь лет, прошедших со времени принятия первого и основного документа – Положения о монастырях и монашествующих, и его приложений – таких, как Концепция составления уставов внутренней жизни монастырей, «Келейное правило монашествующего», «Духовное руководство монашествующими», в ряде обителей произошли видимые изменения и во внешнем облике, например, формирование внутренних, «братских» территорий, так и во внутреннем укладе монастыря – вхождение в практику богослужебной жизни регулярных «братских» Литургий, систематически проводимых общих и личных бесед игумена с братией, с чтением творений святых отцов, с совместным чтением и обсуждением докладов монашеских круглых столов.

Подытоживая свое выступление, владыка сказал, что изучение принципов монашеской жизни, изложенных в документах, общение с опытными руководителями обителей, обсуждение тем на монашеских круглых столах позволяет сформировать «образец» иноческой жизни, дает возможность определить направления развития монастырей на последующие годы. Правящих архиереев, игуменов и игумений монастырей митрополит Георгий призвал не только ознакомиться с документами, но и соотносить с их содержанием жизнь своих обителей. Целью, ради которой были созданы документы, является подлинное возрождение монашества в Русской Православной Церкви.

Председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества поблагодарил Преосвященных архиереев, игуменов и игумений за активную работу по подготовке документов.

23 сентября 2025 г.

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры  епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл в докладе «Монастырские уставы и восхождение монаха «в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4:13)» напомнил собравшимся, что на монашеских конференциях неоднократно говорилось о том, каким должен быть монастырь, чтобы стать «источником притяжения и тихой пристанью» для современного человека, а также о значении монашеской общины в деле воспитания иноков. Возникновение первых монашеских общин в период прекращения гонений на Церковь исследователи связывают со стремлением родоначальников общежительного монашества сохранить дух ревности первых христиан. Источником вдохновения для основателей раннехристианских киновий послужили образ жизни двенадцати апостолов, последовавших за Христом, и первая иерусалимская христианская община с апостолами во главе. Главным и единственным в собственном смысле этого слова Уставом монашеского жития всегда было Святое Евангелие. Литературные памятники, связанные с именами преподобных родоначальников общежительной традиции, свидетельствуют о высоком уровне знания Священного Писания даже у простых иноков. Запоминание и изучение текстов Псалтири и Нового Завета в монашеских общинах было обычной практикой того времени, ориентированной на очищение ума и сердца от мирских, суетных и страстных помыслов, страстей, мысленных образов и привычек. Длительное размышление над отдельными отрывками Священного Писания являлось частью так называемого «тайного поучения», которым инок должен был заниматься постоянно, приобретая навык борьбы с рассеянностью ума и сердца. Концентрация ума на каком-то одном священном предмете веры остается важнейшей духовной практикой и в наше время. Причиной, препятствующей приобретению этого навыка, епископ Кирилл назвал привычку современного человека потреблять без необходимости и критической оценки большое количество информации.

Осознание высоты христианского призвания (будьте совершенны как Отец ваш Небесный совершен (Мф. 5:48)), предложенной человечеству в святом Евангелии и заложенной в основе первых иноческих уставов, и сегодня способно вдохновить монашество к постоянному совершенствованию. По мнению епископа Кирилла, важно доносить до молодых насельников и насельниц монастырей необходимость изучения священных текстов, что подразумевает развитие долготерпения, разумного недоверия своим мыслям и чувствам, преданности Промыслу Божию, уверенности, что все наши аскетические усилия являются необходимым, но недостаточным условием продвижения по лестнице духовного совершенствования. Господь посещает нас благодатным изменением тогда, когда посчитает нужным. В завершение своего выступления владыка обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что вторая часть названия его доклада, хотя и может показаться весьма высокопарной и недостижимой, поскольку в ней цитируются слова из Послания святого апостола Павла к Ефесянам о мере возраста исполнения Христова (Еф. 4:13), тем не менее, именно эта духовно-нравственная перспектива была изначально основой монашеского образа жизни.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы присутствующих.

После перерыва участники Собрания продолжили работу.

Доклад настоятеля Нижегородского Печерского Вознесенского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) «Святитель Тихон, Патриарх Московский ‒ его монашеское устроение и внутренний подвиг как фундамент исповедничества и Первосвятительского служения» стал данью памяти выдающегося Первоиерарха Русской Церкви и святого исповедника, сто лет со дня блаженной кончины и 160 лет со дня рождения которого исполнилось в 2025 году. Архимандрит Тихон является автором книги-альбома «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Жизнь и подвиг», охватывающей весь жизненный путь святителя. В представленном Собранию докладе отец Тихон сосредоточился на монашеском поприще Патриарха, начиная с пострижения в 1891 году 26-летнего преподавателя Псковской духовной семинарии Василия Беллавина. Докладчик особо отметил, что будущий владыка ни в коей мере не стремился к постригу как к некоему катализатору в построении церковной карьеры, напротив, откладывал его до окончания духовной академии, считая, что раннее назначение на «начальнические посты» приносит вред и человеку, и делу. Движение по службе, открывающееся с принятием монашества, он принимал как призыв не щадить и не жалеть себя, с терпением и смирением приступая каждый раз к новому служению. Этому выведенному для себя правилу Святейший архипастырь не изменил до конца своей жизни. Очень живо, с опорой на архивные материалы и воспоминания современников Патриарха, отец Тихон обрисовал этапы жизненного пути святителя. Сначала пребывание в Холмско-Варшавской епархии в скромной должности инспектора Холмской семинарии, потом в сане епископа и епархиального викария. При наречении владыка не преминул сказать, что для него «епископство есть прежде и более всего не сила, почесть и власть, а дело, труд, подвиг. И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и пе­чалей...».

Затем последовало назначение в Америку, которое по сопутствовавшим ему обстоятельствам святитель Тихон мог счесть ссылкой, но которое благодаря его смирению, трудолюбию и пастырской ревности стало миссией, благодарная память о которой жива доныне. И по возвращении в Россию, и став Патриархом, святитель не переменил своего образа жизни: его простота, скромность, нестяжательность порой изумляли даже его недоброжелателей. Никакие невзгоды и искушения не поколебали эти заложенные еще в юности основы его личности. На этом фундаменте монашеской молитвы, смирения, терпения он укреплялся для Первосвятительского служения и своего исповеднического подвига, ‒ сказал в заключение своего доклада архимандрит Тихон.

23 сентября 2025 г.

В заглавие доклада наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископа Можайского Иосифа «“Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бывает”. Осмысление подвига и победы в монашеском делании» были включены известные слова святителя Тихона Задонского. В начале выступления владыка Иосиф напомнил, что монашеская жизнь – это непрерывная духовная брань, устремленная к стяжанию Царства Небесного. Оружием в этой битве служит молитва. Молитвенный подвиг монаха складывается из молитвы богослужебной и келейной, и доклад преимущественно был построен как размышление о соотношении и взаимосвязи этих двух деланий.

Суть духовной брани святые отцы издавна определяли как борьбу с «внутренним врагом» – человеческими страстями, среди которых часто преобладают леность и уныние. История Оптиной пустыни хранит много примеров того, как настоятели и духовники заботились о спасении вверенных им душ, строго следя, например, за усердием в посещении иноками служб. Владыка упомянул о том, как такую заботу своебразно проявлял преподобный Исаакий (Антимонов), наказывая особенно ленивых лишением месячной порции чая. Что касается уныния, то эта страсть была знакома и большим подвижникам, в чем признавался будущий преподобный старец Никон (Беляев), который в пору послушничества слышал от старца Варсонофия, что мысли о безотрадной рутине монашеской жизни являются «самыми ядовитейшими», и монаху нужно прикладывать все силы, чтобы в нем не остыла ревность к подвигу.

Мирской дух опытные старцы также издавна называли одним из величайших врагов монашеской души, препятствующих ее развитию. Особенно коварен мирской дух, когда он облекается в одежды мнимой культуры, – заметил владыка, призвав в союзники преподобного Паисия Святогорца, который не раз высказывался об опасности следования монаха путем «прогресса». С распространением интернета опасность такого духовного повреждения во много раз увеличивается.

Часть своего доклада владыка посвятил молитве на богослужении, приведя яркие высказывания как древних святых, так и преподобных старцев Оптинских о том, что богослужение является «безошибочным диагностом» духовного состояния инока, «градусником духовного здоровья», «рентгеном», высвечивающим тайные язвы души. Победа в брани, когда ее ведут с нежеланием пребывать на службе, с рассеянностью в храме, – всегда будет для монаха источником духовных сил. В помощь монашествующим составлен круг дневного богослужения, об особенностях которого в Оптиной пустыни рассказал епископ Иосиф.

Искра богообщения, которую монах поддерживает, участвуя в полном дневном круге служб, зарождается в монашеской келье. Владыка напомнил, что молитвенное правило иногда называют «келейной литургией», однако известные подвижники всегда утверждали, что плоды личного молитвенного опыта должны быть принесены братией в храм, чтобы они явились неким общим приношением вместе с дарами Божественной Евхаристии. Наместник Оптиной пустыни привел многочисленные примеры любви святых Оптинских старцев к храмовому богослужению.

Посвятив бóльшую часть доклада молитве, епископ Иосиф, тем не менее заметил, словами старца Макария Оптинского, что одна молитва не приведет человека ко спасению, если он не будет подвизаться в исполнении евангельских заповедей любви, терпения и смирения. Молитва не привьется к сердцу без послушания. Говоря же о плодах духовной битвы, докладчик в первую очередь назвал чистоту сердца и «высший трофей» – совершенную любовь, соделывающую человека живым храмом Божиим.

Завершая выступление, владыка предложил свой взгляд на то, что современные игумены должны делать, прививая братии любовь к богослужению и молитве. Личный контроль за дисциплиной важен, но недостаточен. Нужно объяснить насельникам духовный смысл посещения богослужений и исполнения келейного правила, делая это в доверительных беседах, и, разумеется, подавая личный пример. Когда слово игумена не расходится с делом, формируется его истинный авторитет в братской семье.

Необходимо отметить еще одну важную мысль владыки: говоря о том, что зачастую сегодня именно монастырские храмы оказываются полны молящимися, он подчеркнул, что это происходит там, где нет тенденции упрощать и облегчать службы (как это нередко происходит в приходских храмах). Современный человек идет в церковь не за простотой и легкостью, его сердце откликается в первую очередь на подлинность, полноту и глубину богообщения, которые он чувствует и к которым приобщается на монастырских богослужениях.

В Собрании приняли участие 682 человека из 166 епархий: 9 епархий Белорусского экзархата, 6 епархий Новых территорий России, митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа, Русской духовной миссии в Иерусалиме, РПЦЗ.

23 сентября 2025 г.

Фото: Владимир Ходаков, священник Игорь Палкин


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУsДЕВАЕТ!