Жизнь как житие: о фильме «Излечить страх»

В языке светского человека есть понятие, выражающее недоумение и страх самодовольного ума перед лицом подвижника.

«Кто не со Мною, тот против Меня»

Эти слова произнес Христос (см.: Мф. 12: 30). Иногда мы пытаемся оправдать свою духовную жизнь, вернее, ее симулякр надеждой на милосердие Бога. Мол, Господь все стерпит и простит. Конечно, Бог обладает недостижимой для человека величиной милости. Но стоит ли этим злоупотреблять?

«Трезвость – это христианская добродетель»

11 cентября – день мученической кончины Христова Предтечи, казненного по прихоти опьяневшего на пиру царя Ирода, православные христиане проводят в строгом посте. В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию ежегодного проведения Всероссийского Дня Трезвости, совпадающего с церковной памятью Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Плоды земные: дары Бога Богатого

«Бог богат милостью» (Еф. 2:4) – говорит апостол Павел со страниц Священного Писания. Но если у Бога в избытке доброго отношения ко всем людям, значит, Он может помочь человеку буквально во всем. В том числе и в устроении материальной стороны его жизни.

Блаженная Доротея

Дора Ивановна, грузная, килограммов за сто, с одышкой пройдет шагов двадцать, и всё – стоп. Стоит, за заплот держится. Передыхает. «Черепаха», – ругает себя шепотом. Но не жалуется никому никогда.

За Ирку-дурочку

Маленький букет искусственных цветов на столе, покрытом дешевой клеенкой в клетку, две чашки красного пакетированного чая, потрескивание искусственного камина с эрзац-огнем. Мы случайно столкнулись с ней на улице и сели в кафе поболтать. Больше десяти лет не виделись.

Василиса

Родители Василисы, воспитанницы отца Флегонта, погибли в одночасье в автомобильной катастрофе. Батюшку, дальнего родственника, пригласили их отпевать, даже машину за ним и матушкой его прислали. Новопреставленных, молодых еще людей, отец Флегонт при их жизни не знал, поэтому потом, за поминальной трапезой, помалкивал, пригубив вина из стакана, разглядывал незнакомые лица.

Кто читает Исаака Сирина?

История эта случилась на книжной ярмарке в Санкт-Петербурге в начале двухтысячных годов. Тогда еще спрос на книги вообще и на православные книги в частности был очень велик. «Даниловский благовестник» организовал продажу своих книг на выставке, взяли с собой и книги других издательств. Надо сказать, что специальных людей для торговли на выставках и ярмарках в отделах распространения литературы обычно мало или вообще нет.

Владыка мог открыть перед человеком всю красоту и высоту монашеского пути

Памяти митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия