Человечность стала чудом

Елена Кучеренко

Недавно отцу Евгению, священнику с новых территорий, позвонила знакомая и попросила отслужить благодарственный молебен.

Работает она преподавателем в одном местном училище. И вот на днях они с ученицами совершенно чудесным образом спаслись во время артобстрела.

– Батюшка, у меня сегодня второй день рождения, – говорила она взволнованно.

* * *

Женщина проводила обычные занятия, а ее ученицы сидели у окна.

– Мне почему-то прямо посреди лекции стало их жалко и я сказала: «Девочки, идите – пять минуточек отдохните», – рассказывала она. – Девчонки убежали и вдруг как сверкнет! А потом – ударная волна! Я стояла около стола, меня как бросило! Я даже не слышала, как мимо просвистел осколок огромный. Я побежала в коридор – как там мои девки? А они, слава Богу, убежали. Вернулась обратно, смотрю, рядом с моим столом – осколок. А там, где девочки сидели – всё в стеклах, дырках. Их бы просто поубивало. Я как это представила – у меня волосы дыбом. О себе даже не подумала. Так что, батюшка... Благодарственный молебен Господу нашему, пожалуйста, отслужите.

Вот такая история. Действительно, слава Богу!

Еще слава Богу, что той же ночью у них врачи скорой помощи не пострадали. По их машине ударил дрон, а они успели спрятаться.

Но все равно, конечно, это очень страшно. Хотелось бы, чтобы чудеса скорее стали какими-то мирными что ли. Не такими, от которых волосы дыбом встают...

Кстати, недавно мне рассказали еще об одном чуде на войне. Человек с позывным «Док» рассказал. Он – медик.

Я его тогда еще начала «пытать»:

– А с какими чудесами Вы сталкивались? Ну, Вы же точно сталкивались...

– Главное чудо на фронте, что люди, находясь в тяжелейших условиях, сохраняют в себе человечность. И это очень хорошо видно по их отношению к животным. В данном случае – к котятам, – ответил он мне.

И правда – прислал историю про котят.

* * *

Рассказал ее изначально боец с позывным «Ворчун». Я ее оставлю как есть, в том самом виде, в каком мне ее и прислал Док. Называется этот рассказ «Тень».

…Тень была очень красивой кошечкой английской породы. Полностью серая, без изъянов. Ласковая, миролюбивая и абсолютно независимая. Приходила пообщаться, покормиться, но в блиндажи не заходила.

Пришла она, как и все другие коты и кошки, из соседнего, полностью разрушенного села. Жители давно уехали, а коты остались охранять места, где они выросли и жили. Но голод не тетка, и постепенно они стали приходить к бойцам – в лесополосу, поближе к блиндажам, где можно было найти еду. Некоторые молодые коты уже и выросли в лесу, для них тут все было привычным.

Бойцы котов не обижают, дали всем клички, делятся с ними тушенкой, рыбой, сыром, сгущенкой, кашей. Холодильников в лесу нет, так что всё, что остается и не подлежит хранению, попадает «на стол» к усатым и хвостатым. Ну а коты, в свою очередь, контролируют мышиную и крысиную популяцию, не дают им безобразничать и портить вещи бойцов и припасы.

Тень была тут не одна. При каждой «столовой» и мини-складе продуктов подразделений находились по две-три кошки. Они как-то распределяли территорию, драк между ними не было, общения им тоже хватало. Днем кошки в основном прятались и отлеживались, а ночью мышковали по траншеям и в поле.

У Тени в июне родилось три котенка. Она была ответственная молодая мамаша. Котята росли быстро.

Но в конце июля, когда котятам было около месяца, произошла трагедия.

Ночью, услышав в поле шорох и заметив какое-то движение, боец, охотившийся там на зайцев, выстрелил и убил... кошку. Он думал, что это заяц. Кошки нет, котята остались сиротами. Бойцы взяли над ними шефство, поили молочком, кормили, помогли окрепнуть. Благодаря доброте и участию неравнодушных людей котята выжили.

Сейчас они в хорошей физической форме, в противоблошиных ошейниках познают вольную лесную жизнь.

Будем надеяться, что у них будет какое-то будущее.

Очень хочется в это верить!

* * *

Действительно, история о человечности. Хоть и грустная. И действительно, в тех условиях это – чудо.

Вообще, человечность сейчас, оказывается, большое чудо. Не только на фронте, но и в мирной жизни. Хотя, казалось бы, – такое естественное для нас качество.

Недавно вот... Заболел человек. Известный, публичный. С такими – яркими, порой резкими взглядами. Заболел тяжелой, страшной болезнью. И сам об этом в эфире сказал. Видимо, понимал, что сейчас поползут слухи, кто-то добавит свое, кто-то извратит. И понесется.

Для многих (почти для всех) болезнь эта стала неожиданностью и шоком. Такие вещи – всегда шок. Во-первых, ты понимаешь, через что человек проходит и через что ему еще придется пройти... Понимаешь, что ему страшно (а это страшно), что там – семья, дети, и без этой болезни еще немало боли и горя. А еще – вольно или невольно примеряешь на себя.

Человек этот услышал много слов поддержки. От близких людей и не очень. От военных на фронте, от священников и религиозных деятелей разных конфессий. Это все нормально, это все правильно.

Но потом одна моя знакомая рассказала, что почитала в запрещенной уже соцсети посты и комментарии на эту тему части нашей светлой либеральной общественности, фрагментарно эмигрировавшей. А кто-то остался здесь светить.

Ну, что там было в тех постах и комментариях... Удовлетворение и злорадство, что же еще... Злорадство, оттого что кто-то смертельно болен.

Я понимаю, что они относятся к полярным политическим лагерям и т. д. Но как можно радоваться чужой беде? Каких бы взглядов все ни были.

– И они себя считают мерилом человечности, – удивлялась та моя знакомая.

Интересно, что они себя еще и самыми истинными христианами считают.

А ведь можно было просто смолчать. Многие так и сделали. И это нормально.

Еще знаете, что было... Заговорили мы на эту тему с еще одной моей знакомой. Тоже либерального склада.

– Жалко, конечно, – говорю.

– Всех людей жалко, – отвечает.

– Ну, тут прямо беда на беде.

– Любого человека жалко...

Но ни слова о том, что жалко этого именно человека.

А в тот день я наткнулась в интернете на запись. По-моему, эти слова принадлежат архимандриту Иоанну (Крестьянкину): «Любовь к человечеству – словесный блуд, любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути данному, – дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью. Так что не смущайтесь. Трудитесь...»

А ведь и правда, да и я сама такая. Проще любить и жалеть всех людей, чем конкретного оппонента.

* * *

Но это так... Просто зацепила ситуация. Вот еще что хотела рассказать.

Мы с Машей сейчас в Крыму на реабилитации. И познакомились мы с Надеждой – пенсионеркой из Москвы, которая получила сюда же путевку на санаторно-курортное лечение.

На пляже нашего санатория мы с ней и разговорились. То-сё, ну и война, конечно же.

– И ты знаешь, если бы не наши ребята – военные, я, честно говоря, и не знаю, чем бы занималась, – сказала она мне. – Очень важно чувствовать себя нужной.

Оказалось, они с подружками-пенсионерками собирают гуманитарную помощь, плетут сети, льют окопные свечи, что-то делают для госпиталей. Кто-то даже гуманитарку возит.

– Мы общаемся с бойцами, один парень там – сирота, – рассказывала мне Надежда. – Так одна из наших его «усыновила». Все время: «Сынок, сынок». А он ее: «Мама»... А ещё, Лен, знаешь, что интересно. Вот пишу в нашей группе: «Девочки, сегодня нужно срочно сети доделать, их будут забирать». Так все приходят. Я еще говорю: «Девчонки, может, кому-то домой надо? Внуки, правнуки... Вы идите». Так все до последней остаются...

Это тоже, наверное, про человечность.

Хотелось на этом закончить, но рассказала мне Надежда и печальную историю. В госпитале, который они «окормляют», лежал боец с перебитым позвоночником. Парализованный. Трое детей, жена... Жена отказалась его забирать. Страшно...

* * *

Сегодня прочитала слова покойного иеродиакона Илиодора из Оптиной: «В тот момент, когда у вас появилось сильное желание кого-то осудить, осудите само это желание...»

Но все равно это больно и страшно.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!