«В Рождество все немного волхвы», или Несколько слов об одном фильме

Юлия Кулакова

Идут Святки. И многие из нас, взрослых, так хотят отдохнуть от суеты, беготни, привычной мешанины из чужих взглядов и тревожных слухов в информационном пространстве. Как прекрасно бы было остаться дома, погрузиться в по-детски чистый, но такой мудрый мир какой-нибудь настоящей рождественской истории, в конце которой все исправят ошибки своей жизни и будут счастливы! Этот тихий отдых хочется разделить с детьми. Но что делать тем, у кого ребятишки уже выросли? Некоторые из нас горько признают, что  чистый, по нашим временам совсем старомодный мир рождественских историй никак не совместить с тем, что видят и слышат подростки. Криминал, жестокость, однополая «любовь»,  – о многом из этого мы и не думали в их возрасте. Какой-то момент современного зрелища смутит и взрослого – а наш подросший ребенок лишь зевнет, и не такое, мол, видели… Да не возмутятся моими словами те родители, для которых это не актуально: ведь даже Сам Господь говорил о том, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (ср. Мф. 9:12), а  мир, где мы живем, очень и очень болен, и эти его недуги все чаще и чаще одолевают наших детей.

Один из этих недугов – выработанная привычкой к всеобщей жестокости безжалостность. Каким бы ни был наш наследник добрым и сострадательным в детстве – к подростковым годам он уже мог получить опыт, приведший к ожесточению сердца. Как помочь ему узнать цену утверждения «ненавидь грех и люби грешника», отвращаться греха, видеть его мерзость и желать искоренить лично в себе – но не отвергать другого человека за то, что он болен грехом? Помнится, однажды на занятии воскресной школы я показала ребятам фильм «Притчи» – ту его часть, где Господь приходит к людям в образах избитого ребенка, пропойцы и выгнанной из дома матери с младенцем. Смешной пьяница особенно впечатлил детей: как, и в ТАКОМ образе к нам может постучаться Христос? И в этом человеке – тоже образ Божий, и за Него тоже распялся Спаситель? И на следующем уроке на вопрос учителя о теме прошлого урока дети радостно заявили: «Мы проходили про бомжа! Его тоже любит Господь!»

* * *

… Первый – вечно пьяный бродяга, распространяющий вокруг себя запах немытого тела, в прошлом – эгоист и подлец. Второй –  трансвестит, ушедший из притона из-за скандала с посетителем.  Рождество Христово они встречают в христианском храме – ведь по окончании собрания будет раздаваться обед для нищих, и они наконец-то впервые за долгое время поедят сами и отнесут еду еще одной отверженной, агрессивной девочке-подростку, сбежавшей из дома потому, что в припадке ярости совершила преступление.

Они не друзья – они просто «товарищи по несчастью». То, как общаются эти люди, далеко от приличий, и даже за едой они умудрятся повздорить и устроить безобразную драку. Что бы вы подумали о них, если бы проходили мимо? А вот Господь, по мысли авторов фильма, думает о них иначе. В эту святую ночь бродяги вдруг слышат плач замерзающего ребенка.  Только что они слышали проповедь о волхвах – и вдруг… Нищие забывают о своих распрях, на последние деньги покупают питание и воду для ребенка, согревают малышку как могут и, чтобы она не попала в приют, решаются на поиски ее родителей. Они хотят – и об этом говорится прямо – послужить ей, как послужили бы Младенцу Христу.

Кадр из мульфильма «Однажды в Токио»

Впереди погони, перестрелки, невероятные приключения… встречи, озарения, открытия и много-много того, что можно назвать обыкновенными чудесами, как и бывает в рождественских историях. Маленькая Киёко («чистая», так назвали ее герои в честь чистого праздника Рождества) много кому в эту ночь, сама того не ведая, поможет преобразить сознание и жизнь.

Название этого мультипликационного японского фильма, вышедшего на экраны достаточно давно (2003 г.),  переведено на русский язык как «Однажды в Токио», на английский – как «Tokyo godfathers» («Крестные родители из Токио»). Пороки в фильме изображены выпукло до карикатуры, они отражаются и на внешности их носителей – «дух творит плоть», однако художники смогли добиться того, что в каждом человеке проступает и образ Божий. Каждый, даже последний негодяй, оказывается способным на добрый поступок, и видно, что для каждого есть надежда. Ни разу в этом фильме не получится посочувствовать греху: сочувствие будет всецело отдано человеческой душе.

Конечно, любому родителю предпочтительно сначала посмотреть картину самому и решить, готов ли его ребенок к просмотру  фильма. Где-то зритель будет плакать, не стесняясь. Где-то – напряженно следить за судьбами героев, через стужу и снег идущих к своей цели – вернуть радость безутешным родителям девочки. Что-то вызовет смех, что-то –  добрую улыбку. Одно точно: равнодушным этот фильм оставит только того, кто хочет быть равнодушным. А для родителей  картина станет прекрасной возможностью поговорить с выросшим ребенком о самом важном: о чистоте  и любви, о чуде в нашей жизни и о том, что любовь, самопожертвование, сострадание – тоже чудо.

Желаю всем братьям и сестрам доброго просмотра – и чистых, наполненных любовью и родственной нежностью Святых дней.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить