«Он вошел в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»

Николай Головкин
23 апреля – 190 лет со дня рождения русского писателя Николая Помяловского (1835–1863)
Он учился в духовном училище, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Слушал лекции в Петербургском университете. Занимался педагогической деятельностью в воскресной школе рабочего района Петербурга. Отказавшись от духовной карьеры, стал профессиональным литератором. Публиковался в журналах.
Наибольшую известность как литератор Николай Герасимович Помяловский получил благодаря публикации в 1862–1863 годах цикла «Очерки бурсы».
Продолжатель традиций Николая Васильевича Гоголя, Помяловский мастерски владел русским языком, создавая поистине незабываемые речевые конструкции и обороты, что ставит его в ряд первостепенных русских писателей, до сих пор еще не оцененных в полной мере.
Его сочинения отдельным изданием впервые вышли в 1865 году, уже после кончины писателя.
Максим Горький в «Беседах о ремесле» признавался: «Я думаю, что на мое отношение к жизни влияли – каждый по-своему – три писателя: Помяловский, Глеб Успенский и Лесков. Возможно, что Помяловский “влиял” на меня сильнее Лескова и Успенского. Он первый решительно восстал против старой, дворянской литературной церкви, первый решительно указал литераторам на необходимость “изучать всех участников жизни» – нищих, пожарных, лавочников, бродяг и прочих. <…> Я думаю, именно под влиянием этих трех писателей решено было мною самому посмотреть, как живет “народ”».
* * *
Николай Герасимович Помяловский родился 11/23 апреля 1835 года в семье дьякона Герасима Никитича Помяловского (1804–1851), служившего при Малоохтинской кладбищенской церкви святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины в Санкт-Петербурге.
В метрической книге, в записи под № 25 сказано: «У диакона Герасима Помяловского и жены его Екатерины Алексеевой родился сын Николай – 11 апреля 1835 года. Восприемники: Литвин, Александр Евтихиев, диакон Успенской церкви, что на Сенной, и Комарова, Варвара Николаевна, жена столоначальника СПБ. Духовной Консистории».
* * *
В 1843 году отец, как духовная особа, по традиции записал Николая на учебу и проживание на казенный счет в Александро-Невское духовное училище – «бурсу», где уже учились два его других сына.
Училище Николай окончил в 1851 году с хорошим аттестатом: способности «очень хорошие», поведение «похвальное», прилежание «постоянное», по Закону Божию, Священной истории и арифметике «очень хорошо», по нотному пению и географии «хорошо», по латинскому и греческому языкам «очень хорошо».
В этом году, сорока семи лет, от чахотки скончался отец. В семье было восемь детей: шесть сыновей и две дочери.
* * *
Николай перешел в Петербургскую духовную семинарию «словарем», то есть учеником низшего класса.
В старшем, богословском, классе Николай был одним из редакторов рукописного журнала «Семинарский листок», издаваемого самими учащимися. Всего вышло 7 выпусков; много материалов в них принадлежало перу Помяловского.
Так, в первом выпуске под псевдонимом «Тамбовский Семинарист» он поместил большую статью «Попытка решить нерешенный и притом философский вопрос: имеют ли животные душу?»
В последнем, седьмом выпуске был опубликован рассказ Помяловского из семинарской жизни «Махилов», произведший на сотоварищей большое впечатление: они поняли, что автор обладает недюжинными творческими силами.
* * *
По окончании учебы в семинарии Помяловский поселился у матери на Охте и в ожидании места постоянной работы читал с дьячками по покойникам, пел в церкви, давал частные уроки, ездил с причтом на Рождество и Пасху славить Христа.
Он занимался самообразованием, во множестве прочитывал разнообразные книги, следил за журналами, увлекся педагогикой. Больше всего помог Помяловскому в выработке мировоззрения журнал «Современник».
Помяловский написал ряд педагогических статей и очерков, а один из них – «психологический очерк» о мальчике с необычным именем и внешностью и методах его обучения – «Вукол» – напечатал в 1859 году в «Журнале для воспитания» под псевдонимом Герасимов.
Издатель-редактор, педагог А.А. Чумиков оценил очерк и приглашал автора стать сотрудником журнала; также он настоятельно советовал Помяловскому продолжить обучение в университете.
* * *
Поступить в Санкт-Петербургский университет советовали Николаю все родственники и знакомые.
Прикинув, что в свои 24 года на обучение в университете по полной программе ему придется потратить еще 5 лет, Помяловский в 1860–1861 годах посещал учебное заведение в качестве вольнослушателя, без подготовки и сдачи вступительных и выпускных экзаменов. Особое влияние имели на него лекции профессора историко-филологического факультета М.М. Стасюлевича.
* * *
С октября 1860 года вместе с компанией своих приятелей-студентов Помяловский с увлечением стал трудиться преподавателем в воскресной школе, которая располагалась на Шлиссельбургской дороге. В школе было до семидесяти педагогов и около восьмисот учеников. Помяловский мечтал об издании листка воскресных школ.
На одном из педагогических собраний он прочел составленный им проект, посвященный теме обязанности преподавателей, устройстве школы и ее будущего. При обучении детей грамоте Помяловский использовал звуковой метод педагога В.А. Золотова.
Благодаря оригинальности и яркости преподавания Помяловский стал популярным не только среди преподавателей, но и среди широких кругов интеллигентных людей: многие стали посещать школу, чтобы послушать его беседы.
* * *
В феврале 1861 года журнал опубликовал повесть Помяловского «Мещанское счастье», герой которой, мальчик Егорушка из бедной семьи, вырастая, ищет свой путь в жизни, осознавая все трудности своего социального положения. Повесть имела успех: автора просили стать сотрудником журнала. В том же году в «Современнике» была опубликована повесть «Молотов». В своих сочинениях писатель опирался на опыт «натуральной школы».
В 1862–1863 годах он создает свое наиболее известное произведение – цикл «Очерки бурсы», где самого себя вывел в образе бурсака по кличке Карась в четвертом очерке – «Бегуны и спасенные бурсы». В «Очерках» писатель остро поставил проблему воспитания в условиях консерватизма, свойственного не только духовным учебным заведениям, но всей русской жизни. В книге встречаются многочисленные примеры церковно-книжной речи, дословные и перефразированные цитаты из богословских текстов, прибаутки и песни, обильно насыщенные церковнославянскими выражениями.
«Очерки» имели сенсационный успех и доставили автору бóльшую популярность, нежели все его другие произведения.
Изначально писатель помышлял о двадцати очерках, в которых ему хотелось подробно рассказать о жизни учеников бурсы. Пятая часть, незавершенная, будет опубликована после кончины Помяловского.
* * *
Николай Герасимович Помяловский скончался 5 октября 1863 года в Санкт-Петербурге. На достойные похороны у его матери денег не было. Она обратилась за помощью к поэту Некрасову и тот собрал необходимую сумму.
Последний адрес Николая Герасимовича – дом № 24 по Малоохтинскому проспекту на углу улицы Молчаливой. Множество народа собралось проводить писателя. Не допустили поставить гроб на дроги и понесли усопшего на руках до самого Малоохтинского кладбища.
На отпевании Помяловского священник сказал, что честность и доброта его были такими, что Бог, верно, простит и упокоит его душу, если бы покойный при жизни и страдал какими-нибудь нравственными недостатками.
Помяловского похоронили на кладбище Малой Охты, недалеко от алтаря церкви, где служил его отец.
В 1944 году останки писателя были перезахоронены на Литераторских мостках Волковского кладбища.
«…он вошел в литературу, когда в ней уже активно действовали Лев Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров, Щедрин – то есть крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся, – отмечал известный богослов, литературовед, профессор Московской духовной академии Михаил Михайлович Дунаев (1945–2008). – Возможно, он вышел бы со временем и на более высокий уровень, если бы не ранняя смерть. Быть может, он отыскал бы и иные пути для себя – что гадать».
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!