Маршал Жуков – воин Христов. К 120-летию со дня рождения

К 120-летию со дня рождения «Маршала победы» и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова

Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время – Георгий Жуков. Это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Печать избранничества Божия на нем чувствуется во всей его жизни.
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Мало кто знает, что у отца, действительно, была сокровенная жизнь христианина. Жизнь, которая в ХХ веке была особенно сложна и сокрыта от глаз людских.
Мария Георгиевна Жукова

Русский народ миролюбив, в России войну не терпят. Это знает каждый, кто хоть немного знаком с духовным обликом русского человека. И все-таки, несмотря на природное миролюбие, нам приходилось воевать без конца.

С 1055 года по 1462 год историк С.М. Соловьев насчитывает 245 повествований о нашествиях на Русь и внешних столкновениях, причем двести из них приходятся на 1240–1462 гг., то есть, примерно, почти по одному на каждый год. В дальнейшем, с XIV века, писал в 1894 году знаток русской военной истории генерал Н.Н. Сухотин, из 525 лет Россия провела в войнах 305 лет, то есть почти две трети своей жизни. После чего были Первая мировая, Великая Отечественная войны, Афганистан, Чечня, противостояние «холодной войны».

Вот она судьба нашего Отечества в цифрах, печаль русского народа и, пожалуй, первый фактор, формирующий русский национальный характер. Белые березки, заливные луга… покой нам только снится.

Испокон века Православная Церковь благословляет русское воинство на его высокое служение, благодаря чему среди воинов просияло немало святых: равноапостольный великий князь Владимир, благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, святые великие князья Игорь и Всеволод, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской.

Воинская честь, отвага и самозабвенное служение во имя высших духовных ценностей стали драгоценным наследством, передаваемым русскими офицерами из поколения в поколение. Великие отечественные полководцы, будучи глубоко воцерковленными людьми, признавали первостепенную роль веры для укрепления боеспособности армии. Евангельские и святоотеческие заветы свято хранили Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Дмитриевич Скобелев, Павел Степанович Нахимов. «Мы русские, с нами Бог», – восклицал генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Истинный христианин, он собирался окончить свой земной путь в монастыре, о чем писал в прошении государю, а перед смертью изливал душу в покаянном каноне, в котором умолял Христа дать ему место «хотя при крае Царствия Небесного». Глубокую веру имел и создатель Черноморского военного флота, его первый главноначальствующий генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин, который в предсмертном своем «Каноне Спасителю» восклицал: «И ныне волнующаяся душа моя и уповающая в бездне беззаконий своих ищет помощи, но не обретает. Подаждь ей, Пречистая Дева, руку Свою, ею же носила Спасителя моего и не допусти погибнуть во веки». Разве не подтверждает эту духовную преемственность и тот факт, что святой праведный воин Феодор (адмирал Ушаков) в конце жизни стал насельником Санаксарского монастыря в Мордовии?

История не раз доказывала, что Россия находится под Покровом Пресвятой Богородицы, заступничеством Которой мы преодолевали непреодолимое. Не исключением стало и советское время. Несмотря на лютое вероотступничество, благодать Божия не отошла от нас, и Вторая мировая война открыла новую страницу житийной истории нашей Родины.

…Это была самая крупная в истории человечества война, которая продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств, трех континентов: Европы, Азии, Африки, – а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

Во время войны Божия Матерь не раз помогала нашим войскам: известны воспоминания многих солдат и офицеров о том, как Богородица по молитве являлась над полем боя и выручала их из беды.

Подлинным чудом стало то, что день Светлого Христова Воскресения 1945-го, который пришелся на 6 мая, оказался днем начала переговоров немецкого командования о капитуляции и совпал с празднованием дня святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Как известно, Георгий Победоносец был Небесным покровителем маршала Георгия Константиновича Жукова, который от имени СССР и подписал 9 мая 1945 года в Берлине акт о полной капитуляции Германии.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В личном архиве Жукова сохранились многочисленные письма, которые он получал со всего Союза. Вот что писали маршалу простые советские люди: «Дорогой Георгий Константинович! Когда Берлин взяли, недаром Георгия Победоносца день на Пасху был. День Вашего ангела! Старинный русский праздник. Как бы хотелось Ваши именины устроить в этот день. Георгий Победоносец дракона уничтожил, и Вы, Георгий, уничтожайте драконов нашей жизни – гитлеров и разных берий, а много их еще в России... За Вас мы молим Бога каждый день – да даст Он вам здоровья, мудрость, силу на радость жизни нашей, победу над врагами»!

В этом году 1 декабря Россия отмечает 120-летие со дня рождения ее великого сына маршала и четырежды героя Советского Союза Г.К. Жукова. «Милостью Божией» называл Георгия Константиновича архимандрит Иоанн (Крестьянкин): старец говорил, что именно ему мы обязаны спасением мира…

«Большое видится на расстоянии»: проходит время, утихают бури, и заново открываются нам давно известные образы героев. Кто знает, быть может, эти образы – лики? В нашей публикации мы собрали лишь некоторые факты, свидетельствующие о новом Жукове – воине Христовом!

Православный христианин

Воспитывался Георгий Жуков в верующей семье. Родители Жукова Константин Артемьевич и Устинья Артемьевна венчались в Никольском храме села Угодский Завод (ныне город Жуков) Малоярославецкого уезда Калужской губернии, обряд совершал священник Василий, там же был крещен их сын Георгий. Мальчика нарекли по святцам, так как 26 ноября (по ст. ст.) празднуется память святого великомученика Георгия Победоносца. В юные годы Жуков учился в приходской школе, часто бывал с дядей на богослужениях в Кремле и в Храме Христа Спасителя.

Старец оптинский Нектарий: «Ты будешь сильным полководцем»

Жуков у старца Нектария (Тихонова)

В своей книге «Маршал Жуков – мой отец» младшая дочь маршала Мария Георгиевна Жукова вспоминает о некоем письме отцу: «Семилетней девочкой повез ты меня в Троице-Сергиеву лавру. Из памяти стерлись подробности той поездки, но помню, что был большой церковный праздник. Так впервые я побывала у преподобного Сергия. Потом ты рассказал мне, как Дмитрий Донской сражался на Куликовом поле, а преподобный Сергий благословил его, сказав: “Ты победишь”. Я иногда задумываюсь, кто же был тем Сергием, шепнувшим тебе в страшные дни 1941-го: “Ты победишь”? Откуда ты черпал уверенность в победе? Когда многие пали духом, ты, не колеблясь, сказал: “Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим”».

И вопрос: «Кто же был тем Сергием?» – не остался без ответа. Таким человеком, как стало недавно известно, был последний оптинский старец Нектарий (Тихонов).

В 1923 году Оптина пустынь уже была закрыта. Отец Нектарий переехал в село Холмищи, что в 50 верстах от Козельска, и жил в доме крестьянина Андрея Ефимовича Денежкина. Несмотря на слежку, установленную за старцем, до самой смерти его посещали люди.

О том, как приезжал к старцу Жуков, тогда еще 29-летний командир полка, рассказала Марии Георгиевне дочь хозяина дома, у которого жил отец Нектарий, ныне уже покойная Екатерина Андреевна Денежкина:

«Это было, примерно, в 1925 году. Подробности этих встреч (по некоторым свидетельствам встреча была не одна: будущий маршал приезжал несколько раз, оставался даже ночевать) пока остаются тайной для нас. Может быть, мы когда-нибудь узнаем их, если Господу будет угодно, а нам полезно. А пока что по милости Божией стало известно, что напутствовавший отца Сергий был, и им стал ныне прославленный в лике святых последний оптинский старец Нектарий. Как некогда преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Донского, так и старец Нектарий благословил Жукова, сказав, как вспоминает Екатерина Андреевна, что везде ему будет сопутствовать победа. "Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет"».

Богородица на Сталинградском фронте

Жуков несколько раз выезжал в район Сталинграда. Однажды на передовой под Сталинградом Жуков увидел на бруствере солдатской траншеи икону Божией Матери, прилаженную к горке глинистой земли. Командир полка, командир дивизии кинулись было извиняться – мол, недоглядели. А Жуков подошел к солдатам, разговорился, узнал, что сержант родом из воронежской деревни Тимонинской, что иконку перед войной в церкви освятили, и крепко пожал крестьянскую руку.

Известно, что во время Великой Отечественной войны и сам маршал Жуков не расставался с Казанской иконой Божией Матери, он молился перед ней о спасении нашей страны от фашистов. Этот факт подтверждал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Перед решающим боем маршал Жуков всегда напутствовал войска словами: «С Богом!»

Георгий на белом коне

Святой великомученик Георгий Победоносец обычно изображается на иконах восседающим на белом коне. По приказу Сталина именно на белом коне Жуков принимал Парад Победы на Красной площади. С древнейших времен конь серебристо-белой масти символизирует победу и славу.

Маршальские колокола

После войны Жукову присылали много писем. Священник из села Омелец Брестской области в письме поздравил Жукова с победой и пожаловался, что при отступлении фашисты сняли и увезли с их церкви все колокола. Вскоре от маршала пришла посылка весом в тонну – три колокола! Такого благовеста еще не слышала округа! «Жуковские» колокола звонят там и по сей день. А прихожане бережно хранят письмо маршала.

Свидетельства непреложные

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов) – духовник трех последних Патриархов России, духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, истинный патриот Русской Православной Церкви. Он был одним из защитников Сталинграда, прошел всю войну, освобождая от немецких захватчиков Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию.

Уже после смерти Жукова дочь маршала Мария Георгиевна писала архимандриту Кириллу по поводу слухов о том, что в начале 60-х Георгий Константинович посетил Троице-Сергиеву лавру и заказал там панихиду по погибшим воинам. Архимандрит Кирилл ответил так:

«Я не могу ничего об этом сказать определенно, не слышал, потому что о таких вещах тогда не разглашали, могли знать только начальствующие – наместники, а они, к сожалению, уже отошли ко Господу. Я слышал, что в Лавру приезжал маршал Василевский Александр Михайлович, он останавливался в гостинице, причащался.

А о Георгии Константиновиче я слышал от настоятеля храма Новодевичьего монастыря, что на Большой Пироговке, протоиерея отца Николая Никольского, что маршал Жуков приходил в их храм, и однажды он дал отцу Николаю деньги на поминовение, а отец Николай спросил его, кого поминать. Георгий Константинович сказал – всех усопших воинов. Это достоверно, потому что рассказывал маститый пожилой протоиерей отец Николай, которого сейчас нет в живых. А вот и другое свидетельство о верующей душе Жукова – свидетельствовал протоиерей о. Анатолий, фамилии его сейчас не помню.

Он служил в соборе Ижевска. Этот отец Анатолий тоже уже пожилой протоиерей – ему уже тогда было около 80 лет. Он к нам приезжал в Лавру, обедал вместе с братиею, и однажды при разговоре он поведал нам, что во время войны был в звании генерал-майора, а когда война кончилась, он ушел в отставку, а затем принял сан и служил клириком Ижевского собора.

Во время войны, говорил отец Анатолий, я как генерал встречался с маршалом Жуковым, беседовал с ним, и однажды во время беседы я его спросил, верует ли он в Бога. Жуков мне ответил, говорит отец Анатолий, я верю в силу Всемогущую, в разум Премудрейший, сотворивший такую красоту и гармонию природы, и преклоняюсь перед этим. А отец Анатолий, тогда генерал-майор, и говорит Жукову: а вот это то, что Вы признаете, и есть Бог. То, что в душе своей Георгий Константинович чувствовал Бога, это бесспорно. Другое дело, что он, может быть, не мог это свое чувство выразить словами, потому что вера в Бога в то время была в поношении, в загоне, и ему как высокопоставленному начальнику нужно было соблюдать осторожность, так как тогда кругом торжествовал атеизм и безбожие. Читая его мемуары и статьи, чувствуешь, что душа его христианская: во-первых, читается легко и с большим нравственным назиданием для своей души воспринимается. Печать избранничества Божия на нем чувствуется во всей его жизни.

Жуков с дочерью Марией

Прежде всего, он был крещен, учился в церковно-приходской школе, где Закон Божий преподавался, посещал службы Храма Христа Спасителя и услаждался великолепным пением церковного хора, получил воспитание в детстве в верующей семье – все это не могло не напечатлеть в душе его христианских истин. И это видно по плодам его жизни и поведения. Его порядочность, человечность, общительность, трезвость, чистота жизни возвысили его, и Промысл Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний. Недаром Георгия Константиновича все русские люди любят как своего национального героя и ставят его в один ряд с такими прославленными полководцами, как Суворов и Кутузов».

Возвращаясь в Храм Христа Спасителя

В 1999 году к 25-й годовщине со дня кончины Георгия Константиновича милостью Божией в нижнем Преображенском приделе Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий II совершил панихиду по «приснопоминаемому воину Георгию». Символично, что это была первая панихида, отслуженная Предстоятелем нашей Церкви в главном храме страны и собравшая много верующих людей. Перед панихидой Его Святейшество произнес проповедь, в которой, в частности, сказал: «Пройдут десятилетия и века, но память о его подвиге будет сохраняться в благодарном сознании наших соотечественников».

Да будет так! Вечная память бессмертной душе!

Подготовила Мария Мономенова

Комментарии   

+1 # федор кондратьев 21.12.2016 12:57
Я имел счастье лично встретиться с Георгием Константиновиче м, я помню его слова: «Мы победили войну не благодаря Сталину, а несмотря на Сталина». Прекрасная статья о Жукове, ей необходим более широкий читатель, её надо перекопировать на Русской Народной линии, Национальном медиа-союзе и других порталах, причем не только православных. Автору желаю дальнейших успехов в прославлении Героев нашего Отечества!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Олег 11.06.2018 14:30
Тезисы и заключения в статье о "тайной воцерковленной" жизни Жукова надуманы и являются плодом фантазии их авторов, стремящихся выдать желаемое за действительное. Никаких встреч с Нектарием у него не было.В этот период он учился год на высших курсах в Ленинграде, затем служил в Минске. Он всю жизнь был убежденным коммунистом. Учитывая жесткость характера, обостренное чувство ответственности и правдолюбие, он бы не стал скрывать свою приверженность вере ни в молодые годы, тем более не после отставки на пенсии...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору