Я люблю эту ночь…

Люблю эту ночь, когда уже затемно выходишь из дома с корзинкой, покрытой белой кружевной салфеткой. И в автобусе встречаешь женщин в нарядных платках – свои!

Невероятное, но вполне предсказуемое чудо

Ежегодно в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, совершается чудо, непостижимость которого удивительным образом соседствует с его предсказуемостью

«Спас нас лик Богоматери!»

Сейчас время скорби. Но даже в такие моменты, когда уже и не знаешь – есть там где-то впереди свет, или нет, Господь все равно рядом с людьми. Плачет с нами, руку Свою протягивает. Везде, причем. И здесь, и там. Потому что все мы – Его чада.

Семейная молитва старцу

Когда с тобой происходит маленькое, но все же чудо – не знаешь, как поступить. Говорить или не говорить о нем? С одной стороны, оно дано именно тебе. С другой – по опыту знаешь, как укрепляет в вере и подымает из отчаяния иной раз прочитанное свидетельство о чуде. О том, как отозвался в трудную минуту не кто-то, а святой угодник Божий, о том, как сквозь быт вдруг проступила настоящая реальность – Господня. И вспоминаешь: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов.12:7).

Чада и отцы

…Еле-еле хватает заплатить хозяевам за жилье, а они обещали вновь плату поднять. Опять развалились столько раз починенные ботинки. Вчера смешной случай был: когда озвучил жене, сколько денег собралось в храме за неделю, кошка вдруг подскочила и начала истошно вопить. Как будто даже кошка понимает, что на содержание храма нужно в разы больше.

Человек, который смотрел на Бога

Заспанное солнце спешит вверх по синему, безупречному небу. Еще немного – и оно отразится сразу в двух океанах,  обнявших с двух сторон  маленькую жаркую страну. В ней есть горы и низины, вулканы и медленные зеленоватые речки. Поэтому на ярмарку-ферию везут и высокогорный кофе, и тающие во рту сладчайшие фрукты, что растекаются медом и вызывают изумленные восклицания у приезжих. Везут на стареньких, дребезжащих автомобилях, доставшихся еще от дедов, везут в грузовичках, везут, к удовольствию туристов, в деревянных тележках на высоких колесах, и жалобно мычат впряженные в них волы.

Стеша

«С такими родителями». Стеше больно, когда так говорят про маму с папой, но ведь это правда. И уж тетка Татьяна точно имеет право так говорить. Потому что, когда теткин муж в командировке–  Стеша часто водит Ленку к ней ужинать и ночевать. Чтобы «не насмотрелась не того», как это соседи называют. Раньше родители пили пореже. А теперь работу оба потеряли. В своем селе не найдешь работы, все ж их знают, тут трезвые-то без работы сидят. А в другом месте–  это надо проснуться в человеческом виде и искать идти.

Фавор: в лучах Божественного света

В канун Преображения Господня давайте мысленно перенесемся на Святую Землю и поднимемся на знаменитую гору Фавор, где Господь наш Иисус Христос впервые предстал перед Своими учениками в Божественной славе.

Как верить в Бога, если нет чудес?

Мы все ждем чуда. Нам очень хочется, чтобы по нашему хотению в один миг сбылись самые заветные мечты, а неприятности отступили прочь. Бог в сознании человека – волшебник, мистическим образом способный изменить любой ход событий. Но почему же мы всё просим и просим Создателя о спасении от коронавируса, исцелении планеты и нашего кошелька от финансового кризиса, отсрочке конца света, а чудес, как нам кажется, не происходит? Не так верим или не в то верим?