Художник и поэт, или «Крутая машина для ребенка-инвалида»

Елена Кучеренко

Знаете, что я недавно в очередной раз поняла? Что этот мир – удивительно Божий! Хотя мой друг, отец Евгений, священник с новых территорий, как-то сказал, что нет, мир наш – не Божий. И это, наверное, единственное, в чем я с ним не согласна. Но, быть может, это он сгоряча. Когда мы с батюшкой об этом говорили, страшные и кровавые события происходили. У нас – «Крокус». У них – свое. Да и вообще в последние годы страшно все.

Но это страшное – человеческое, так я думаю. Хотя, Господь, конечно, попускает. Но Он-то мир создал прекрасным, чистым, светлым и добрым, а мы уж тут сами хозяйничаем, как умеем. Вот и получается, что дохозяйничались до того, что он у нас во зле лежит. Но, нет-нет, а мелькнет вот это – Божие. И тепло на душе.

Какое-то время назад написала мне, например, женщина одна. У ее семьи в Подмосковье два домика. Красивые такие, деревянные. Внутри уютно, во дворе тоже. Я снимки видела. Домики эти она сдает посуточно. Как правило, на выходные и праздники. У них шестеро детей, так что это жизненно-необходимый заработок. А в будние дни домики эти чудесные пустуют. И появилась у нее мысль приглашать на это время в гости семьи с особыми детьми. На сутки-двое. Совершенно бесплатно. 

– Просто немного отдохнуть от суровых будней, – объясняла она. – Заболевание не имеет значения.

Разве это не Божие? И не делает мир прекрасным? Правда, когда она написала в сообщество семей с детьми-инвалидами, ей никто не ответил. Но она думает, потому что сейчас мошенников много. Много, да. И это уже наше – человеческое. А еще человеческое – когда мне под постом об этой женщине смеющиеся смайлики ставили. Мол: «Нашли дураков. Приедем туда, а нас на счетчик поставят». 

Или вот это. Парень и девушка бесплатно катают детей-инвалидов на спортивной машине. «Ночная фурия», как они ее называют. Меня с ними эта женщина, которая в гости в домики приглашает, познакомила. Я потом у Татьяны (девушку так зовут) спросила, что их к этому подтолкнуло – особых детей катать? Деньги есть, всё есть. Живи и радуйся, зачем себя обременять-то? 

– Я в телеграм-каналах прочитала новость о том, что парень в Москве на тюнингованной машине катает деток. Ну и подумала, что у нас тоже такая необычная машина, мы не остаемся без внимания ни на одном перекрестке. А так как в выходные мы часто катаемся, у нас есть возможность час-полтора покатать ребенка, у которого есть такая мечта. Я собиралась со своим молодым человеком поговорить об этом, но через какое-то время он тоже увидел эту новость. Мы связались с тем парнем, и теперь у нас группа из трех водителей и двух машин, которые привлекают внимание. 

Разве не Божие? Разве не становится от этого теплее на душе? Конечно, становится. Крутая машина для особого ребенка... Да и не в крутизне дело, а в неравнодушном отношении. В том, что люди частичку своего сердца готовы отдать. Потому что не отдать почему-то не могут. 

* * *

Или вот еще история. Один художник наткнулся в Интернете на стихотворение. Его написал боец, который находится сейчас в зоне СВО. Более того – на передовой. Но даже там, в этом кошмаре, у души есть потребность стихи писать. Да и не только в стихах там у душ солдатских есть потребность... 

Художнику стихотворение понравилось, он прокомментировал. Поэт, который боец, ответил. Так и познакомились. А потом на Новый год художник решил сделать поэту подарок. Нарисовал его портрет и отправил солдату. Другие бойцы увидели: «А мы тоже хотим!» И отправили художнику общую свою фотографию. Он их всех тоже нарисовал. Передал. Они, конечно, в восторге. Позже художник еще и футболки с этой картиной своей заказал и хочет им отправить всем в качестве подарков. А самое главное, что художник этот говорит, что в такие вот моменты понимает, зачем он вообще учился, зачем он в профессии. Это, действительно, трогает до слез. Когда там, где вроде бы не до искусства, искусство это оказывается очень востребовано. 

Как-то я посмотрела видео, где боец в зоне боевых действий в момент передышки сидит на танке и играет на скрипке классическое произведение. Не помню уже, какое именно. Видимо, он – музыкант, и его мобилизовали. Жалко парня, конечно. И пальцы его. Но ничего удивительного. Я читала, что в Донецке филармонию мобилизовали чуть ли не в полном составе. А там – на видео, парень играл, а другие бойцы стояли и слушали его, затаив дыхание. Или, помните, как раненые смотрели в госпитале балет? И как кричали браво? Я об этом недавно писала. 

* * *

Как-то я говорила с искусствоведом, и она удивительную вещь мне сказала на эту тему:

– Казалось бы, говорим о падении уровня культуры. Снимают невесть что и так далее, а в итоге, оказывается, что люди «едят» это потому, что их этим кормят, а внутренние запросы другие. И в экстремальных условиях, порой, это проявляется. 

Так и есть. Но, с другой стороны, ничего удивительного. Там, где бои, где все на грани жизни и смерти, спадает вся шелуха, и человек часто становится настоящим, таким, каким его создал Бог – по Своему Образу и Подобию. Это странно звучит, конечно, – война, смерть, и Образ Божий. Но на войне нет места фальши. Не всегда, но часто. Потому там и мало атеистов. Есть, но мало. «Наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге!» И начинают парни молиться, даже те, кто раньше этого не делал. И был уверен, что никогда не сделает. 

Нет, понятно, что не всё там так чудесно. Не только прекрасное становится явным, но и грязное, гнусное. И под шелухой внешнего приличия может оказаться такое, что вздрогнешь. Но, честно скажу, об этом писать не хочется. А искусство – оно ведь тоже от Бога. Талант – это дар Божий. И там, на войне, это, наверное, особо и ощущается. Потому и песни там поют приезжающие артисты не о всякой ерунде, а о самом важном. Да кто ерунду поет, туда и не поедет. Так что и это тоже – Божие. 

Еще вспомнила, хоть и не в тему немного, наверное. Знакомая волонтер рассказывала, что в их госпитале среди раненых нарасхват были мягкие игрушки, которые вязала для них одна бабушка. Казалось бы... А другая вспоминала, что один раненый боец мог смотреть только мультфильмы. Это все, конечно, трогательно, но и страшно тоже. Потому что игрушки и мультики – это о детстве, в которое, наверное, хочется вернуться. Когда впереди долгая и обязательно счастливая жизнь. И нет никакой войны. И ноги есть...

* * *

А недавно я с одной женщиной познакомилась. Людмила зовут. Я о ней уже писала. Она с группой детей в санатории, где раненые бойцы реабилитацию проходят, концерт показывала. Парень из балета, кстати, оттуда.  Слово за слово, рассказала она мне об их волонтерской группе. И вот это тоже по-настоящему Божие, правда. «Я раньше думала, что зла в мире больше, чем добра. И только наша группа дала мне надежду, что вместе мы – сила, что добро победит зло», – писала одна из участниц группы. А началось все с какого-то марлевого тампона.

– Ничего не бывает просто так, – говорит Людмила. – Все люди разные и все группы разные. Главное – найти свою. 

Волонтерскую деятельность она начинала в группе, которую организовал военный. Они возят гуманитарку чуть ли не фурами. И там у них все четко, все по-военному. И очень результативно. Но Людмила просто другой по складу человек.

– У нас все начиналось с родни, – рассказывает она. – Финансами особо не были обеспечены, жертвовали кто сколько сможет. А самым первым шагом было, когда моя родственница, которая работает администратором в стоматологической клинике, увидела, как в перерывах между приемами одна медсестра крутит из марли какие-то штучки. Подошла – спросила, что это. 
«Да вот кручу марлевые тампоны для разных медицинских манипуляций. Отправляем на фронт», – ответила та. Муж у нее бывший военный, в Чечне воевал. «Я тоже тебе буду помогать» – подумала.

Сняли видео, как это правильно делать, закупили материал и подключились другие родственники. 

– Одна из двоюродных сестер работает на заводе, она посадила всю свою бригаду крутить эти тампоны, – рассказывала Людмила. – Так и пошло дело. Я поговорила с директором нашей воскресной школы, люди тоже захотели помогать. 

В какой-то момент волонтеры решили помогать лекарствами, которых не хватало. 

– Я попросила людей в храме даже не купить, а принести то, что дома лежит в аптечках – невостребованное. Мне принесли столько! И люди спрашивали: «А вы что, помогаете? Мы тоже хотим!» 

* * *

Так постепенно и расширялась группа. Выяснилось, что какие-то бабушки чуть ли не из соседнего подъезда варят армейские свечи. Кто-то к ним подключился. 

– При этом денег у нас почти не было, – вспоминает Людмила. – Зато было уже много всего. И склад сначала находился у меня дома. А потом я вообще написала в группу нашего ЖК и многие откликнулись, говорили: «Спасибо! Так хотелось помочь парням, но не знали, чем».

Вот так марлевые салфетки всех объединили. И, конечно же, совместные молитвы, без них никак. Люда говорит, что у них в группе есть люди, которые долгое время себя никак не проявляли, ничего особо не делали.

– Мы никого не трогаем, не дергаем. Никогда не знаешь, что и когда сподвигнет человека. 

А сейчас чего только эта группа ни делает и ни делала! Искали на каких-то заводах берцы по себестоимости, закупали, приобретали белье. Настоятель храма, куда ходит Людмила, закупал на свои средства каши. И к ним делались добавки –сухие фрукты, ягоды.

– Кто в возрасте, прямо нашли себе применение, – говорит Люда. – Не просто на дачу ездят, а с большим смыслом. Они даже помолодели. Перестали болеть руки-ноги-поясницы. Сухие борщи стали делать. 
Нашлась семейная пара, которая решила сушить сухари. Покупают по дешевке хлеб, разделывают и сушат. Бойцы очень довольны. 
Другие сухой душ делают: разрезают определенным образом материал, пропитывают специальным составом, чтобы бойцы могли протереться. Шины делают, чтобы конечности фиксировать. И много-много еще чего. Рассказывать, так книги не хватит. 

– У нас есть давние «подопечные» – казачий добровольческий отряд, –рассказывает Людмила. – Их, когда «закинули», у них мало чего вообще было. Помогаем. Там есть врач, и очень нужна была палатка. Я кинула клич, и со мной связалась женщина – специалист по выслеживанию птиц. Точно не знаю, как называется. «Есть палатка», – говорит. Ребята были счастливы просто.

А еще была такая история. У одной женщины убили сына, и она очень тяжело это переживала, вся ушла в себя. 

– Через несколько месяцев после трагедии, я пришла к ней домой: «Нужна помощь! Вот вам нитки. Вы же вяжете, а парням нужны теплые носки!» – рассказывает Людмила. – Нас потом дочка ее благодарила, что мы маму ее буквально «вытащили». Она втянулась, теперь дни напролет проводит в воскресной школе. Учит других бабушек, как правильно складывать салфетки, как делать шины. Едет на дачу с мыслью, что надо заготовить. Смысл жизни появился.

Божие? Божие. А человеческое?.. Человеческое – разное. И как говорит Людмила: «Никогда не знаешь, что и как сподвигнет человека»... На хорошее – Божие.

 

 


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!