«Путч ГКЧП»: так что же это было?

Владимир Малягин

Тот, кто живет полную человеческую жизнь (по Библии «век человека – 70 лет, а если в силах – 80 лет»), во второй половине своей жизни начинает замечать удивительные вещи. Когда уходит поколение очевидцев и участников какого-то большого события, особенно события политического, весьма скоро пропаганда уже вольна в своих измышлениях трактовать это событие так, как Бог на душу положит, а точнее – как это нужно нынешней власти. Да, переписывание истории шло и идет всегда и везде, и именно в том ключе, какой выгоден власть имущим, но если ты был современником и очевидцем событий – досада от очередной лжи не может не ранить сердца…

К 30-й годовщине странного явления под названием «ГКЧП» телеканал «Россия» приготовил фильм. По форме документальный, по сути – пропагандистский. Попробую сформулировать, что я увидел в фильме – и что я видел в реальной жизни. Реальной жизни августа 1991 года.

Рассказывая о событиях того времени, фильм вроде бы старается сохранить объективность: слово предоставляется и сторонникам ГКЧП (надо сказать, довольно малочисленным), и его противникам (на этой стороне, стороне «хороших парней», народу значительно больше, да и карьера их сложилась после «путча» достаточно благополучно). Правда, что же именно из сказанных ими слов вошло в ленту, а что осталось за кадром, мы никогда не узнаем, это, что называется, «наша творческая лаборатория»...

Фильм построен по модному ныне принципу монтажной «нарезки»: одна фраза одному герою, две – другому, третьему – опять одна. Быстро, динамично, бессмысленно. Самое главное – не допустить зрителя до обдумывания, до анализа рассказанных и показанных событий. Принцип сегодняшних мировых СМИ соблюдается неукоснительно. А принцип этот известен: зритель должен всё знать, – и ничего не понимать. Как это достигается? Да очень просто: рассказывай о внешней канве происходящего, но только не углубляйся в мысли и мотивы героев, ничего не говори о внутренних связях и причинах событий и явлений.

Сами-то события вокруг ГКЧП я пересказывать не буду – наверняка всё есть в вездесущем интернете, во всяком случае, та внешняя канва, которую нам и хотят «впарить». И эта внешняя канва, конечно же, трактует в целом происходившее тогда как попытку государственного переворота в СССР кучкой сумасшедших людей, которые хотели остановить страну на пути «перестройки», «демократизации», «гласности», лозунгов, столь дорогих мутному сердцу первого и последнего «президента СССР».

Но вот чего почему-то не сказано в фильме (видимо, чисто случайно, или просто времени не хватило?): подготовить комитет по Чрезвычайному Положению председателю КГБ Крючкову еще в декабре 1990 года поручил… Кто бы вы думали? Правильно, генеральный секретарь Горбачев! А в марте 1991 года состоялось первое заседание комиссии под руководством… Кого бы вы думали? Точно, всё того же кристально чистого демократа-перестройщика Михал Сергеича!

Простите, у нас полным ходом идет та самая демократизация, о которой вы столько и так многословно кричите, а президент страны думает о чрезвычайном положении? С чего бы это? Да с того, что страна разваливалась у всех на глазах. Безволие верховной власти стало очевидно буквально всем. Просто оценивалось оно людьми по-разному. В зависимости от того, любил человек свою страну, или же мечтал о ее уничтожении. А таких было хоть и не большинство, но много. И были они самыми активными, самыми горластыми, самыми наглыми. Отчего? Да оттого, что за ними стояли некие международные силы, очень озабоченные перестройкой всего Союза в соответствии со своими очень гуманистическими планами.

И вот даже верховный хлестаков вдруг почувствовал, что не справляется с выпущенным из водочной бутылки джинном «свободы», а со страной он ведь может и власть свою потерять, и, чего доброго, драгоценнейшую президентскую жизнь. И поручил готовить чрезвычайное положение человеку, в чью компетенцию это входило, председателю КГБ…

Итак, кто же здесь путчист? Может, сам Горбачев?

Ну конечно, не один Горбачев, а вся эта стая, вся эта свора наших демократизаторов, в спешке (пока народ не очухался!) сдававших великую страну победившему врагу. Победившему не в прямой схватке (в которой Россию еще никто не побеждал), а с помощью целого поколения иуд, этих самых чикагских мальчиков, всех этих сытых и в край обнаглевших гайдаров-чубайсов.

Путч в стране продолжался уже несколько лет, по крайней мере года с 1987-88-го. Вроде бы долго, да ведь и страна была не простая. Страна была Россия, великая Россия. Поэтому так много надо было тратить усилий, так много требовалось для ее развала внутренних предателей.

Итак, если называть вещи своими именами, то ГКЧП был попыткой остановить развал страны, прекратить тот многолетний путч, который осуществлялся высшим руководством государства. Что вы лжете нам теперь про государственных преступников? Главными государственными преступниками были те, кто готовил полное и беспощадное ограбление народа, кто вел страну к пропасти, кто готовил ей падение в эту пропасть и окончательную гибель. И эту попытку спасения нации можно было только приветствовать. И народ ее приветствовал. И не только народ, но все, кто любил свою страну и желал ей добра. На несколько дней (а может, всего на один!) эта здоровая масса народа (и прежде всего – русского) поверила, что наконец нашлись люди, который остановят падение, остановят распад, остановят гибель государства, построенного великими нашими предками.

Увы… Если в чем и были виноваты члены ГКЧП, так это в том, что им не хватило смелости, последовательности, решимости, воли. И самостоятельности. Никто из них не захотел и не смог взять ответственность лично на себя. Ведь они, прилетев к генсеку в Форос, верили, что Горбачев поддержит то, что сам же и организовал несколько месяцев назад. Но неужели они так плохо его знали? Тогда они и в этом виноваты. Как можно было в таком важном, в таком главном деле понадеяться на предателя, который уже столько раз за эти шесть лет продемонстрировал свою готовность к любому предательству? Который уже столько раз предал всех, кого мог?..

Впрочем, такая горькая оценка – не упрек этим людям, в большинстве своем достойным и к тому же ушедшим в иной мир, на иной Суд. История доказала их правоту: через два года, в октябре 93-го, новый верховный иуда уже расстреливал из танков собственный Парламент. Но этого всемирного позора бы не было, если бы в 91-м они смогли остановить падение государства. Но они не смогли.

…Я только опять встаю в тупик от алогизма поступков нашей дорогой власти: мы говорим, что крушение СССР было величайшей геополитической катастрофой двадцатого века – и в то же время прославляем разрушителей страны и обвиняем ее, пусть неудавшихся, спасителей? Как это возможно, если мы имеем цельное сознание, здоровую душу? Или мы все же не имеем здоровой души, и наше сознание двоится и троится? Но вспомним опять Писание: «Человек с двоящимися мыслями не тверд на всех путях своих». Не оттого ли мы столько лет как-то не можем никуда прийти, что идем сразу во все стороны и стараемся угодить черным и белым, правым и левым, строителям и разрушителям, добрым и злым? Загадки высоких сфер…

========

А в заключение хочу рассказать о двух маленьких фактах из того времени, и даже из тех самых дней. Маленьких случаях, но характерных и символичных.

Случай первый. Вот как раз 19 августа 1991 года, в послеобеденное время, я покупал что-то в мебельном магазине, который находился недалеко от нашего дома, в Москве, на бульваре Яна Райниса. К этому часу уже все знали, что власть в стране взял ГКЧП. К сожалению, еще не знали, что власть эта продлится всего два-три дня. И хотя дрожащие руки Янаева бросились всем в глаза, но последствия этой дрожи еще никому не были известны.

Итак, я подошел к кассе, а передо мной расплачивался предыдущий покупатель. Кассир отсчитывает ему сдачу мелочью, которая к тому времени почти ничего не стоила (нас уже готовили к финансовому обрушению 1992-го года). Покупатель говорит что-то вроде: «Да ладно, мелочь оставьте себе…» На что кассир отвечает: «Э нет, извините, вольница кончилась!..»

Я расплачиваюсь, выхожу из магазина, а у меня в ушах звучит эта фраза. И сколько раз я вспоминал эти слова в последующие годы – не сосчитать. Так в одном слове порой концентрируется вся суть времени, людей, жизненной атмосферы. Мы тогда все в одну минуту поверили, что настоящая власть вернулась. Что прошедшие «перестроечные» годы развала были сном. Для кого-то сладким сном, для большинства – кошмаром. И все приготовились к порядку, к которому все привыкли и который должен вернуться. Который уже возвращается…

И второй случай. Тогда я работал в журнале «Воскресенье. Новая Россия» (бывший «Советский Союз») под началом Александра Николаевича Мишарина – замечательного человека, настоящего русского патриота, блестящего драматурга, сценариста фильма «Зеркало» и ближайшего друга Андрея Тарковского. (Кстати, руководить этим журналом его тоже позвал Горбачев.)

Мишарин собрал вокруг себя в редакции убежденных государственников, которых очень тревожил скользкий путь, по которому катилась страна. Естественно, большинство из нас приняли и приветствовали ГКЧП как назревшую попытку остановить распад государства. Помню, 19-го или 20-го августа у нас даже состоялась редколлегия, полностью посвященная этому событию. Почти все мы высказались в поддержку происходящего, за исключением нескольких либерально настроенных сотрудников, которые просто молчали. После редколлегии один из таких либералов поймал меня где-то в коридоре и почти шепотом спросил: «А вы-то зачем в поддержку голосовали?.. Этого же ничего не будет, а тень на вас останется… Я вам добра желаю!..»

Не знаю насчет тени, но он оказался прав: к несчастью, этого не случилось. Не случилось того, на что надеялось громадное большинство нашего народа, в том же году голосовавшего за сохранение Союза…

***

   Говорят, полуправда хуже откровенной лжи. Не знаю. Разбирать степени и градусы лжи как-то не хочется. Просто обидно, что наша трагическая (и одновременно великая) история последних десятилетий рискует быть погребена под растущей грудой легковесного мусора.

Если такое положение устраивает всех, то наши испытания еще далеко не закончены.

  16.08.21

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить