Неожиданный друг

Как появляются в нашей жизни друзья? И что такое дружба в своей, что называется, онтологической сущности? Почему один одноклассник или сокурсник по институту становится нашим другом, а другой – ни за что и никогда не сможет им стать?

Всегда есть искушение заявить, что дружба возникает между похожими, если не одинаковыми, людьми. Но мы же знаем, что это неправда. Одинаковых людей не бывает вообще, а похожие… В чем похожие? В чем они должны быть похожи, чтобы между ними возникла дружба?

Петр Петрович иногда задумывался над этим вопросом, но никогда и ни разу не пришел к окончательному выводу. Впрочем, задумывался, естественно, не только Петр Петрович. Вон, у отца Павла Флоренского в «Столпе и утверждении Истины» целая глава есть, посвященная дружбе. Занимает она несколько десятков страниц. И автор даже ставит дружбу выше любви между мужчиной и женщиной и даже обосновывает это высокими духовными доводами и причинами…

И все-таки, если ответить простыми словами, что такое дружба и откуда она берется?

…Когда Свечкины уезжали из Москвы, меняя свою новую квартиру с гаражом на дом в Рогожине, естественно, в этой большой и серьезной сделке присутствовал риэлтор. Назовем его Алексей Алексеевич.

Как для любого риэлтора, для Алексея Алексеевича эта крупная сделка была, прежде всего, его работой, то есть – его основным заработком. И это понятно: люди работают, чтобы зарабатывать деньги. Но…

Алексей Алексеевич был не вполне рядовым человеком (Свечкиным то ли везло в жизни на таких людей, то ли вообще в мире нет никаких рядовых представителей рода человеческого). Судьба его не баловала с самого детства: вырос он в детдоме (вместе со своими братьями и сестрами), хлебнул в своей жизни самых разных трудностей и имел основой своего характера чувство справедливости. А это, как Петр Петрович замечал в своей жизни не раз, очень непростое и сильное чувство, зачастую становящееся стержнем личности.

…Итак, обмен квартиры на дом был произведен. Равноценный или несправедливый – Петр Петрович никогда не мог оценить, да особо и не пытался это сделать. Но очевидно, какая-то доля несправедливости по отношению к Свечкиным была допущена. Как со стороны старого хозяина, так и со стороны риэлторов. Все это так и кануло бы в лету, если бы… Если бы риэлтором был кто-то другой.

Прошло недели три-четыре после переезда Свечкиных в Рогожино, началась эпопея с водой (а точнее, с ее отсутствием), о которой мы рассказывали выше, – и вдруг в один из дней к их дому подъехала машина. И из нее вышел Алексей Алексеевич.

Поздоровавшись, он осмотрел дом и участок, попил чаю (обычная программа для любого гостя), а потом вытащил из кармана тысячу долларов и вручил Петру Петровичу.

Петр Петрович, конечно, сначала удивился и не поверил, потом поотнекивался, как это положено для приличия, но в результате уговоров деньги взял. Деньги на то время были немалые, а у Свечкиных их не было вообще. Напрочь. (Кстати сказать, Петр Петрович зарабатывал в своем журнале тогда ровно сто долларов в месяц.)

Деньги были вроде бы даны на решение проблемы с водой, но проблема эта в очень скором времени решилась другим, менее затратным путем (об этом выше мы тоже рассказывали). И деньги пошли туда, куда и должны были пойти, – на жизнь для многодетной семьи.

Спустя пару месяцев Алексей Алексеевич снова приехал и привез еще тысячу долларов. И опять эти деньги ушли на еду и тому подобные излишества. Примерно, в это же время Алексей Алексеевич привез из Подольска бригаду, которая выкопала Свечкиным скважину прямо на участке, чтобы решить проблему с водой. Естественно, сделано это было на его деньги.

Таким образом, получалось, что Алексей Алексеевич относится к Свечкиным не совсем так, как должен бы относиться обычный классический риэлтор к своим клиентам. А точнее, совсем не так. Ведь он мог, как только сделка была закончена, потерять к этой семье всякий интерес и забыть Свечкиных навсегда. А у него, наоборот, этот интерес только рос и углублялся с каждым месяцем и годом. Почему?

Петр Петрович и Анна Ивановна иногда пытались понять, чем их семья приглянулась Алексею Алексеевичу. Вот что у них выходило. Во-первых, семья была многодетной и довольно симпатичной (во всяком случае, внешне). К тому же Свечкины были людьми доброжелательными. А уже давно замечено, что в дружных симпатичных доброжелательных семьях нам приятно находиться (тем более, что со своей семьей у Алексея Алексеевича было немало проблем). К тому же это были люди искусства, с которыми прежде ему сталкиваться, видимо, не приходилось.

Во-вторых, это была семья верующая, церковная, а Алексей Алексеевич как раз в это время потихонечку, ощупью искал путь к Церкви. И потому всякое подтверждение правильности этого пути для него было важно и даже насущно. Ведь ничто так не поддерживает нас, как свидетельство о нашей правоте в том или ином жизненном вопросе со стороны других людей.

Ну и в-третьих (и в-главных, наверное!). В-третьих – Свечкины были дураками, и они сами это прекрасно понимали. Но как раз дураки вызывают в нас чаще всего совсем не только отрицательные чувства. Скорей, даже наоборот. Когда в твоем сердце при виде них возникает сложная смесь чувства собственного превосходства, жалости и изумления (а иногда и острого желания помочь!) – попробуй разберись в этой удивительной и сладкой мешанине собственных эмоций…

А Алексей Алексеевич постепенно становился церковным человеком. Стал соблюдать посты, исповедоваться и причащаться. Причем посты он соблюдал так, что Свечкиным и не снилось, – строго и по-монашески. У него появился духовник, он стал помогать храмам (он, как-никак, был бизнесменом и потому имел такую возможность). В общем, человек нашел то единое на потребу, без которого никто из нас не может нормально жить в этом мире. Нашел – и прилепился к нему.

Регулярно, раз или два в год, Алексей Алексеевич приезжал к Свечкиным в их Рогожино. Пили чай, разговаривали обо всем (но преимущественно – о духовном), гость радовался, что дом Свечкиных постепенно (очень постепенно!) приобретает аккуратность и некоторое благообразие. Иногда, когда в его делах наступали критические моменты (а у бизнесменов это бывает нередко), звонил, приезжал и просил молиться за него и его товарищей. Как-то раз Петр Петрович даже возил его к своему духовнику, наместнику большого монастыря, для серьезной доверительной беседы.

А когда долгий период рогожинской жизни для Свечкиных стал подходить к концу (о чем речь еще впереди), именно Алексей Алексеевич стал тем человеком, который помогал им в поисках, обменах, продажах и покупках квартир. Человеком, на которого они полагались в этом ответственном деле полностью и без сомнений. Которому они доверяли на все сто процентов. А может, даже и больше.

Они и сейчас встречаются, хотя и не так часто. И теплые чувства сохранились с обеих сторон.

…И все-таки, что такое дружба?

Мне кажется, мы не сможем понять этот феномен до конца, если не будем брать в расчет всех, кто присутствует и действует в этой удивительной встрече. Встрече друзей.

А в ней всегда присутствуют три стороны: два человека и?.. Правильно, и Сам Господь. Не встречаются люди на земле без Его воли. А если кто-то с кем-то встречается по воле Божией, значит, и цель у этой встречи чиста, высока и, в конечном счете, духовна. Потому что это – цель Господня, а у Него не может быть злых, грязных и низких целей.

Это же, впрочем, относится и к любви во всех ее бесчисленных проявлениях.

А уж если из встречи людей ничего хорошего не получилось и вместо любви и дружбы образовалась только низость, ложь, ненависть и жестокость – стоит подумать: точно ли такова была цель Божия или это мы испортили все своими мелковатыми, грязноватыми и подловатыми желаниями и страстями? Нет, конечно же, нам всегда легче попенять на зеркало, когда мы видим пятна на нашей физиономии. Но ведь хоть иногда стоит подумать: а вдруг это наша рожа крива?..

Но не будем заканчивать эту главу на печальной ноте. Вернемся в основную мажорную тональность. Ведь этот мир сотворен Богом, любящим нас Отцом. А это значит, что все наши друзья даны нам в этой долгой и нелегкой жизни для поддержки и взаимопомощи.

Надо только уметь замечать, чтобы успеть поддержать и помочь…

В.Ю. Малягин

Продолжение следует ...

См.: начало