Свечкины и стихия воды

Стихия огня, чтобы испытать Свечкиных, избрала тактику устрашения. А вот стихия воды выбрала гораздо более мучительный способ проверки. Она решила Свечкиных измотать. Причем, не своим присутствием, а своим отсутствием.

В общем, если говорить не высокопарно и не художественно, а простым человеческим языком, водопровод у Свечкиных был, да вот только воды в нем не было.

Нет, ну конечно, не то чтобы совсем не было, абсолютно не было. Она была, конечно, только, мягко говоря, не всегда. А точнее - примерно с 12 часов ночи – и часов до 6 утра. А иногда с половины двенадцатого до 4-х. А иногда – с 2-х до 5-ти. Ну и так далее по графику. Вот только график ее присутствия был блистательно непредсказуем.

Лето 1994 года выдалось сухим и жарким. А поливать посаженные огороды, а особенно теплицы, если кто из горожан не в курсе, надо вовсю начинать уже с мая. Естественно, и Свечкины, заделавшись новообращенными крестьянами, тоже развели огород. К тому же от Олега Яковлевича им достались две огромнейшие теплицы – отдельно для огурцов и для помидор. И все эти сотки сельскохозяйственной поросли надо каждый день поливать. А воды в кранах нет.

Завели несколько бочек, вставали ночью и заливали их водой про запас. Но этого запаса с трудом хватало, чтобы вечером полить теплицы и грядки. А жить? Ведь для жизни тоже нужна вода! Жизнь, как нас всегда учили, вообще на 90 процентов состоит из воды!..

Постепенно Свечкины начали терять терпение. Они поняли, что их обманули, ведь про отсутствие воды им никто ничего не говорил. Соседи на их возмущенные вопросы только пожимали плечами и разводили руками: да, вот уж эта беда у нас тут прямо-таки с самого начала… Уж что есть – то есть, а чего нет – так того уж нет (в смысле – нет воды)… Правда, и утешали, что воды нет только летом, а когда придет осень – всё опять наладится до следующего лета…

Анну Ивановну такие утешения не устраивали: она хозяйка, на ней лежит и готовка, и стирка, и много еще чего – как обойтись без воды?

Олегу Яковлевичу, который время от времени заходил в свой старый дом, чтобы забрать ту или другую вещь (он забирал эти вещи еще полгода или год), Анна Ивановна высказала все свои претензии. Петр Петрович ей поддакивал.

Олег Яковлевич признал, что такая проблема существует, но он согласен свой невольный обман как-то компенсировать. Ну, например – дать денег, чтобы устроить на чердаке большой бак, который можно наливать ночью и тратить днем. Ну или еще какой-нибудь такой проект осуществить, который поможет Свечкиным обходиться без водопроводной воды.

В дело включился риэлтор, который занимался обменом Свечкиных. Он тоже предлагал свои проекты. Например – вырыть скважину на участке и стать полностью независимыми от центрального водопровода. (Надо сказать, что чуть позже он действительно сдержал слово и устроил на участке Свечкиных скважину.)

Все эти проекты были сами по себе, абстрактно, может, и хороши, но все они Свечкиных никак не устраивали. Особенно Анну Ивановну. Потому что все они оставляли открытым один простой вопрос: а что это, простите, за центральный водопровод, если в нем воды нет?

И тут просочилась как-то еще одна важная, даже важнейшая информация: оказывается, в то же самое время, когда у Свечкиных и их ближайших соседей воды не было, у всех остальных в Рогожине она была! И даже на соседней улице была, и люди там абсолютно не чувствовали долгими летними днями никаких неудобств! И спокойно поливали каждый вечер свои огороды, даже не осознавая своего счастья!

Тут уж у Анны Ивановны заговорило оскорбленное чувство справедливости и равенства. Почему у всех вода есть – и только у нас ее нет?

Собрали группу жителей, взяли старшего по улице (была тогда даже такая должность, хотя и неофициальная) и отправились к главе местной администрации. Глава (звали ее Валентина Дмитриевна) очень удивилась: как это нет воды? Да у нас в водопроводной сети постоянное давление – 3-4 атмосферы! Никогда и ни от кого жалоб не поступало! Но возмущенные лица пришедших граждан говорили о другом: жалоба наконец поступила! Особенно всех тронул рассказ старшего по улице о том, что когда у всех его соседей уже нет воды, он спускается к себе в подвал и из подвального крана сцеживает еще с полведра драгоценной жидкости. Эта непридуманная деталь придала, видимо, окончательную убедительность этому обращению граждан.

Глава администрации обещала разобраться в самом скором времени. И действительно, через день-два на место происшествия (то есть на улицу, где жили Свечкины и их соседи) вечерком прибыла комиссия: глава администрации, кто-то из ЖЭКа, ну и т.д.

Собрались и жители во главе теперь уже с Анной Ивановной (видимо, как самым заинтересованным лицом). Валентина Дмитриевна начала задавать вопросы руководству ЖЭКа. Руководство в ответ стало покачивать головой, пожимать плечами и чесать затылки.

В ходе дискуссии жители и начальство пришли к общему мнению, что неплохо было бы сейчас изучить план прокладки водопровода, чтобы, так сказать, угадать возможные слабые места. Но тут же кем-то из ЖЭКовских руководителей было меланхолично замечено, что оно бы, конечно, неплохо изучить, да вот только никаких планов отродясь никто не составлял – как рыли, так и вырыли.

Хорошо, а кто рыл? Может быть, его призвать, чтобы пальцем хотя бы ткнул? Да в том-то и дело, что его призвать вообще нельзя – он то ли запил, окончательно и бесповоротно, причем, много лет назад, то ли вообще недавно помер от вселенской тоски и невостребованности…

Помолчали, поминая хорошего человека.

Дело принимало скверный оборот: из-за угла каждого дома таращилась неопределенность и безысходность. Но русский мужик, как известно, смекалкой силен. Ну ладно, раз все нужные люди запили или померли, давайте сами попробуем разобраться: что там откуда и куда идет и где лежат эти самые необходимые летней порой трубы?

Несколько человек стали бродить окрест, изучая местность под кустами и деревьями. Наконец под одним из кустов обнаружили чугунный люк водопроводного колодца. Что за люк? А кто ж его знает! Стало быть, надо проверять. Старший по улице сбегал домой за ломиком, люк открыли. ЖЭКовские начальники смотрели внутрь с задумчивыми лицами и на все вопросы загадочно не отвечали.

Вниз, внутрь колодца вели ступеньки. Внизу, в предвечернем солнечном свете, различались какие-то трубы и даже виднелся водопроводный вентиль.

Наконец кто-то из жителей не выдержал и полез вниз. А когда слез – попробовал открыть вентиль. Вентиль был не закрыт. Но и не открыт. То есть, он вроде и был открыт, но так мало, что вода по нему практически не поступала.

Один оборот, другой, третий…

И вода пошла! Нет, не так…

И ВОДА ПОШЛА!!! И! ВОДА! ПОШЛА!

…Надо ли говорить о восторге, охватившем всех присутствующих, включая главу?

Думаю, что надо.

Потому что у восторга каждого из присутствующих был какой-то свой, индивидуальный оттенок.

В восторге главы администрации превалировала радость оттого, что так быстро и легко была решена проблема с обращением граждан.

В восторге начальников ЖЭКа превалировала радость оттого, что можно прямо сейчас пойти домой и больше не слушать возмущенных криков жителей и укоризненного голоса Валентины Дмитриевны.

Ну а в восторге жителей главной была радость оттого, что сейчас можно пойти домой и полить грядки. Не ночью, а вот прямо сейчас, в такой чудесный летний вечер. А потом взять, да еще и в душе помыться! Настоящее ведь счастье!

А в восторге Анны Ивановны… Но об этом чуть позже.

Возвращались по домам, что называется, усталые, но довольные. Кто-то даже вслух высказал мысль, которая так или иначе посетила всех: жалко, Аня, что вы к нам раньше не переехали! Ведь мы все эти пять или шесть лет каждое лето без воды мучились… (Всегда найдется человек, который вслух высказывает то, что вертится у всех на языке. Но они-то, другие, почему-то это не высказывают – а почему, как вы думаете?)

На несколько ближайших месяцев эта удивительная история стала, естественно, одним из главных семейных анекдотов Свечкиных. Что-то вроде того, как Анна Ивановна своих соседей от засухи спасала.

Смеялись от души все, кому эту историю рассказывали. Смеялась и сама Анна Ивановна. Но в ее смехе очень скоро появилась некоторая горчинка. Петр Петрович прекрасно понимал, что именно не дает смеяться его жене полной грудью.

Ну да, русский народ терпелив – и это отличное качество. Он смирен, и это тоже прекрасно. Настоящий русский человек не побежит на площадь качать права по любому поводу. И вообще, все эти креативные протесты (тем более фальшивые и выдуманные!) ему глубоко чужды. И это само по себе замечательно!..

Но...

Но зачем же терпеть без воды пять лет, когда можно просто спуститься в колодец и отвернуть кран? Почему бы хотя бы не попробовать это сделать?..

Вот это непонятно. И даже чуть-чуть больно.

Ведь у каждого качества есть разумный предел. И у терпения. И у смирения. И беспредельное терпение может быть столь же отталкивающим, как и безудержная смелость.

Нет и не может быть предела только у одного качества – у рассудительности. Ведь не случайно же святые отцы Православия именно добродетель рассудительности ставят выше всех остальных добродетелей.

И я так понимаю, что в этом случае Свечкины (а особенно Анна Ивановна) это качество продемонстрировали…

В.Ю. Малягин

Продолжение следует ...

См.: начало