«Давайте распнем в себе равнодушие, уныние, малодушие и страх...»
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии с участниками ХII Общецерковного съезда по социальному служению
Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам ХII Общецерковного съезда по социальному служению после Божественной литургии 9 ноября 2025 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с совершением воскресной Литургии, из раза в раз объединяющей всех нас в Таинстве Святой Евхаристии и в духе молитвенного предстояния Господу.
Сегодня во время богослужения мы с вами слышали отрывок из послания к Галатам, в котором, в частности, апостол Павел говорит: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).
В этих дерзновенных словах — вся суть христианского жизнепонимания, некий вызов, который Церковь во все времена бросает лежащему во зле миру (1 Ин. 5:19). Ведь мир сей предлагает нам иную систему ценностей и иную причину для похвалы. Он нашептывает: «Бери от жизни все. Будь впереди, владей, потребляй, пользуйся. Пусть твоим мерилом успеха будут похвалы окружающих, слава и почет, мимолетные удовольствия». Эта логика в наше время для человека кажется неопровержимой и очевидной, она пронизывает всю ткань современной цивилизации.
Но что же мы слышим от апостола Павла, человека глубокой образованности и огромной ревности о Господе? Все, чем он хочет хвалиться, — это Крест. Крест — орудие позорнейшей казни, символ страдания и бессилия в понимании древнего мира. Для апостола Крест был тем единственным мерилом, в сравнении с которым все остальное теряет свою ценность. «Для меня мир распят, и я для мира», — говорит он. Это значит, что все соблазны мира, все его приманки, вся его суетная слава — мертвы для апостола, распяты, не имеют над ним власти, не управляют его волей.
Но что такое «смерть для мира»? Это не бегство от реальности, не какое-то презрение к миру, как к творению Божию. Это коренная переоценка ценностей, совершаемая в свете Креста и Воскресения. Мы призваны распять свои страсти, свой эгоизм, своего «ветхого человека» с его похотями, призваны победить в себе все недоброе, все темное, все, что отделяет нас от Бога и ближних, чтобы стать подлинными наследниками Воскресения Христова и уже здесь, на земле, приобщиться к жизни вечной.
По сути, апостол Павел утверждает не что иное, как евангельский закон любви и жертвенности. И сегодня, здесь, в кафедральном Храме Христа Спасителя, мне радостно видеть исполнителей этого закона — всех вас, занимающихся социальным служением.
Вы не просто рассуждаете о любви к ближнему — вы приносите реальную, деятельную, подчас очень тяжелую жертву любви. Движимые евангельским состраданием, вы, как добрые самаряне, приходите к тем, кому тяжело, кто оказался на обочине, кто отчаялся и потерял надежду. В своем служении вы добровольно, по зову сердца, посещаете больных и престарелых, заботитесь о многодетных и сиротах, поддерживаете беженцев, лишившихся крова, утешаете тех, кто потерял родных и близких, оказываете помощь раненым.
Вы облегчаете скорби, разделяя их со страждущими. Вы берете на себя тяжесть чужой боли. Трудно ли это? Без сомнения, трудно. Это та самая борьба с собой, о которой говорит апостол: борьба с усталостью, с разочарованием, с равнодушием окружающих, с горьким чувством, что твоих сил не хватает на всех нуждающихся.
Однако именно в этом служении, дорогие мои, с особой, почти осязаемой силой чувствуется поддержка и благодатная помощь Самого Господа нашего Иисуса Христа — Источника всякого милосердия. Будем твердо помнить, что мы можем по-настоящему помочь другим людям не своими силами, а только со Христом. Наше служение — не социальный проект, а продолжение Литургии, вынесенное за стены храма. И только с помощью благодати Божией, черпая силы в молитве и Таинствах, мы можем нести это нелегкое, но благое бремя.
Пусть же апостольские слова о том, что «для меня мир распят», найдут отклик в наших душах и отразятся в жизни. Давайте распнем в себе равнодушие, уныние, малодушие и страх, чтобы с дерзновением и радостью нести свет евангельской любви окружающим.
Благодарю вас от всего сердца за ваши самоотверженные труды, которые являются убедительным свидетельством веры. Пусть Господь и впредь укрепляет вас в этом благодатном служении, даруя силы телесные и душевные. Аминь..
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!