О силе Креста

27 сентября 2015 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре. После Литургии Святейший Владыка, в частности, сказал:

– Крест Христов, как мы слышали сегодня в чтении из послания апостола Павла к Коринфянам (1 Кор. 1, 18-24), для одних был соблазном, для других – безумием. Для иудеев проповедь о кресте была огромным соблазном: как может спасать орудие смерти и вообще, как человека может спасать слабость? Как человека может спасать смерть, да еще и позорная смерть? Мы знаем, конечно, о подвиге мучеников, но ведь с этим подвигом никто не связывает свое личное спасение. Кроме того, мы воспитаны в лоне христианской цивилизации, так что понимаем значение Крестной Жертвы. А чем же была для убежденных в своей правоте иудеев и для надменных эллинов, стоявших на высоте тогдашних философских знаний, эта проповедь о кресте? Она действительно была для одних соблазном, а для других юродством. Но Бог благоволил, по слову того же апостола Павла, юродством, то есть безумием проповеди спасти мир.

Распространение христианства по всему миру – это, действительно, поразительное явление. Христианство – это вера, которая не основывается на человеческой силе. Ни одно предприятие не может быть успешным, если ему не сопутствуют факторы силы – политической, административной, финансовой, научной. Каждый знает, что если человек игнорирует эти факторы, его замысел потерпит крах, будь то в бизнесе, науке или политике. А христианство существует 2 000 лет, и в его основе лежит не человеческая сила, не человеческая мудрость, а то, что шокировало современников в проповеди апостола Павла, – Крест Христов. Но Господь неслучайно сделал юродство силой Своей проповеди, чтобы всем показать: никакая человеческая сила – ни власть, ни деньги, ни образование, ни что-либо другое – не имеет отношения к спасению людей. Бог спасает людей Своей силой, и Он избирает Крест – для одних соблазн, а для других безумие, – чтобы показать, что Его послание миру является не человеческим, а Божественным.

На протяжении истории было много попыток подменить божественную сущность христианства силой человеческой. Такое происходило и в Церкви. Мы знаем, сколь сложной была история христианской Церкви на Западе. Многим западным христианам показалось, что проповедь христианства нужно обязательно облечь в мощь государства, придать Патриарху Запада, Римскому Папе, атрибуты государственной власти. Но никогда и никто не спасался внешней человеческой силой. Такая сила призвана помогать в деле проповеди. Огромная ответственность тех, кто облечен государственной властью, или располагает финансами, или обладает глубокими познаниями, и заключается в том, чтобы, исходя из своих человеческих возможностей, помогать Богу совершать дело спасения, соучаствовать в тайне человеческого спасения. Такое соработничество Господь приветствует и благословляет. Когда в истории нашего Отечества именно так соединялась Божественная воля с человеческой готовностью, тогда особенно очевидным становился эффект синергии Божественного и человеческого.

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крестовоздвижения в Иосифо-Волоцком монастыре)

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси