Чем больше молится людей в храме, тем сильнее духовный поток к Богу

21 сентября 2015 года, во время своего визита в епархии, расположенные в регионах Крайнего Севера и Западной Сибири, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в храме Святителя Димитрия Ростовского в Барнауле. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

– Почему мы приходим в храмы Божии? Некоторые люди, даже называющие себя верующими, говорят: мне достаточно по телевизору посмотреть службу или дома у себя помолиться, в храм я не пойду. Нередко с этим связывается критика в адрес какого-нибудь священника или церковнослужителя, который не так посмотрел, не так сказал, не сделал того, что от него ожидали. Не хочу – оправдывать нерадивых священников и не всегда внимательных церковнослужителей, но нельзя оправдывать и тех людей, которые, ссылаясь на такого рода обстоятельства, не посещают храм Божий. Храм – это особое место, где люди в большом числе возносят к Богу молитву. Сама по себе молитва – это результат огромной внутренней энергии человека. <…> Когда мы приходим в храм Божий, происходит нечто очень важное, хоть и невидимое. Кто-то из нас молится, а кто-то в этот момент ослабел или рассредоточился, в мыслях ушел от молитвы. Но чем больше людей, тем больше вероятность того, что в каждое мгновение времени из храма восходит к Богу этот духовный поток. А разве место, где все это происходит, не впитывает в себя духовную энергию? Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям.

То же самое происходит в наших храмах. Храмы впитывают Божественную энергию, которая в ответ на нашу молитву, особенно во время совершения Таинства Евхаристии, входит в это пространство и освящает всех нас. В момент Святой Евхаристии прощаются наши грехи, если мы причащаемся не в суд или во осуждение, но во оставление грехов и жизнь вечную, и в храме происходит таинственное преображение каждого из нас, очищение нас от грехов силой Божественной благодати.

Вот почему нужно ходить в храм. Никакая домашняя молитва, даже глубоко верующего человека, не может быть соотнесена с молитвой сотен и тысяч людей. Ведь недаром Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Потому что молитва двоих-троих сильнее, чем молитва одного человека. Мы не знаем, о чем молится наш сосед, это сокрыто от нас, но тот факт, что он молится, и я молюсь, и еще десятки и сотни людей молятся, и создает этот дивный духовный поток человеческой энергии навстречу Богу, и Господь слышит наши молитвы.

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Святителя Димитрия Ростовского в Барнауле)

 


Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси