Вера, мудрые мысли и правильный образ жизни

У преподобного Ефрема Сирина есть замечательные слова: «Вера рождает мудрые мысли». А почему так? А потому что вера есть непременное условие нашей связи с Богом. Мы можем сколько угодно исполнять обряды, внешне проявляя свой религиозный выбор, но если нет веры, то не замыкается цепь между нами и Богом. Ток по этой цепи не идет. Мы можем сколько угодно просить у Бога, но если мы не верим в Него, не верим, что Он нам ответит, то наши молитвы тщетны.

А почему рождаются мудрые мысли? А потому что, когда человек поставляет себя пред лицом Божиим, он принимает на себя определенные обязательства, он входит в некую систему жизненных ценностей. Живя в этой системе евангельских ценностей, такой человек, даже не слишком образованный, становится мудрецом, потому что нет ничего выше Божественной мудрости. А от мудрых мыслей проистекает и соответствующий образ жизни.

Что такое мысли? Это мировоззрение, это взгляд человека на окружающий мир и на других людей, это отношение к Богу, это та самая мудрость, которую, по слову преподобного Ефрема Сирина, порождает вера. А если складывается мудрый образ мыслей, то к чему он должен привести человека? К определенному образу жизни. Мы наблюдаем замечательную связь — вера, мудрые мысли и правильный образ жизни.

<…>Вера, мудрые мысли, правильный образ жизни... Есть ли условия, без которых этот ряд распадается? Есть. Как учит святой Иоанн Златоуст, нет пользы от правой веры, если человек развращен. Не удержать веру в сознании и сердце, если сердце отдается греху, если человек живет так, будто Бога и нет. У него появляются другие ценности и жизненные цели, и он устремляется к ним, забывая о Боге, а то и впадая в грех, в разврат в прямом и в переносном смысле. А разврат — это разрушение человеческой личности, связанное как с плотскими, так и со многими другими грехами. Разве воровство, коррупция и иные безобразия не являются развратом, разрушением человеческой личности?

<…>Развращение жизни имеет огромную инерционную силу, оно передается от родителей к детям. И в каком-то смысле чудом стало возрождение веры в нашей стране. <…> И мы должны сделать все для того, чтобы не повторилась историческая трагедия нашего народа, чтобы вера, а вместе с ней мудрые мысли и правильный образ жизни восстановились в полной мере. С тем, чтобы еще долгие-долгие годы, сколько Богу будет угодно, Русь оставалась православной, верующей, преданной Господу, установившей и развивающей свою связь с небом, ту связь, посредством которой мы получаем обратный сигнал. Ибо когда мы обращаемся к Богу с верой, в чистоте сердца, когда мы обращаемся к Господу с покаянием в своих грехах, когда мы обещаем Ему стать лучше, Он отвечает на наши молитвы. И мы знаем, что Он отвечает, а если бы не отвечал, то мы бы не собирались в храмы Божии.

(Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Ипатьевском монастыре)


Источник: Патриархия.ру