Тюря томатная
Рецепт из книги «Кухня батюшки Гермогена»
Ингредиенты
- 1 л томатного сока,
- 3/4 стакана мелконарезанного черного хлеба,
- полстакана корня сельдерея, натертого на терке,
- полголовки чеснока,
- 1 чайная ложка кориандра,
- 1,5 чайной ложки соли.
Способ приготовления
Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.
Тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами: укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно готовить супы-закуски на основе различных овощных соков: морковного, томатного и т. п.
В.В. Похлебкин
Ангела за трапезой!