Кальмары фаршированные
Способ приготовления.
Капусту вымыть, нашинковать очень тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить сердцевину с плодоножкой, нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. В сковороде разогреть половину растительного масла. Обжарить в нем перец и морковь (три минуты). Положить капусту и готовить еще две минуты. Добавить сахар, 1 ч. ложку лимонной цедры и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешать. Уменьшить огонь. Влить в сковороду с овощами яблочный сок. Тушить без крышки, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Овощи не должны быть сухими. Снять сковороду с огня, дать остыть. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, не трогая сердцевину, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Если начинка получилась очень сочной, слегка отжать ее. С тушек кальмаров снять кожицу. Вынуть хитиновую пластинку. Тщательно промыть тушки внутри и снаружи. В широкой кастрюле вскипятить воду. На две минуты опустить в нее кальмаров и сразу же откинуть на дуршлаг. Начинить тушки кальмаров подготовленной овощной смесью. Верх аккуратно закрепить зубочистками. В сковороде раскалить оставшееся растительное масло. Не уменьшая огня, обжаривать кальмары в течение двух минут и сразу же подать к столу. Отдельно подать майонез, смешанный с яблочным пюре или яблочным соком.
Ингредиенты.
8 тушек кальмаров, 500 г белокочанной капусты, 1 морковка, половина сладкого зеленого перца, половина сладкого красного перца, 1 зеленое яблоко, пол-лимона, 200 мл яблочного сока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.