Блины в карамели с ягодами

Рецепт от повара Якова Островского
Способ приготовления
- Замешиваем блинное тесто, последовательно соединяя все ингредиенты.
Муку добавляем в последнюю очередь, смотрим на консистенцию.
Выпекаем блины. - Пока блины остывают, готовим ванильный соус.
Для этого соединяем все ингредиенты в металлической миске и ставим ее на водяную баню.
Завариваем соус до кремообразного состояния.
Снимаем с огня, и соус готов. - Смазываем каждый блин по отдельности ванильным соусом и складываем вдвое.
- На сковороду насыпаем 25 г сахарного песка и ставим на огонь.
{ Cледующие пункты меню следует выполнять ОЧЕНЬ интенсивно } - Нагреваем сахар до того момента, как он начнет «карамелизироваться».
- Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем все до получения однородной массы.
- Продолжая мешать, добавляем в массу «Кагор».
- Блинчики, смазанные ванильным соусом, окунаем в карамель и обжариваем с двух сторон 30 секунд.
- Выкладываем блинчики в порционную тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- В оставшуюся в сковороде карамель выкладываем ягоды и обжариваем 30 секунд.
Половину ягод следует размять для получения более выраженного ягодного вкуса у соуса. - Поливаем получившимся соусом «карамелизированные» блинчики.
Ингредиенты
Для блинов:
- 1 л молока,
- 4 яйца,
- 150 г растительного масла,
- соль и сахар по вкусу,
- количество муки берется в расчете на консистенцию (все зависит от содержащегося в ней количества клейковины)
Для ванильного соуса:
- 0,5 л 33%-х сливок,
- 5 желтков,
- 200 г сахарного песка,
- ½ пакетика ванильного сахара (можно использовать стручки ванили или ванильный экстракт)
Для ягодной начинки:
- 100 г ягод (малина, вишня, слива, клубника, черная смородина); можно все ягоды соединить, чтобы получился «микс»;
- 25 г сахарного песка,
- 25 г сливочного масла,
- 50 г «Кагора».
Ангел за трапезой!
![]() |
«Блины в карамели с ягодами» |