Пирог с рыбой и грибами

Рецепт из книги «Кухня батюшки Гермогена»

Ингредиенты

  • 400 г муки,
  • 15 г дрожжей,
  • полстакана молока,
  • 50 г сахара,
  • соль.

Для начинки:

  • 800 г рыбы,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 2 луковицы,
  • черный перец.
рецепт: Пирог с рыбой и грибами
  Пирог с рыбой и грибами

Способ приготовления

Дрожжи смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, добавить молоко и поставить в тепло. Когда дрожжи начнут бродить, аккуратно перемешать и добавить в муку. В муке сделать углубление, в него разбить яйцо, добавить опару, соль и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать скалкой в толстый плотный пласт прямоугольной формы. Тесто выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

Филе рыбы разрезать на некрупные куски и выложить на тесто. Лук, нарезанный кольцами, маринованные грибы, черный перец перемешать и выложить на тесто к кусочкам рыбы.

Начинку прикрыть оставшейся частью теста, разрезанной на тонкие жгутики. Пирог выпекать в духовке до готовности.

  • Начинка для пирога должна быть совершенно холодная.
  • Пирог без рыбы печется 30–40 минут, а с рыбой – около часа, чтобы рыба не была сырая.
  • Если тесто будет пригорать сверху, то пирог надо прикрыть чистой сухой бумагой.
  • Фарш в пироге должен кипеть, поэтому, как только из пирога пойдет пар, это значит, что пирог готов.
  • Вынув пирог из печи, надо осторожно переложить его на блюдо и сразу подавать на стол.
  • Если пирог будет готов раньше назначенного гостям времени, то нужно, вынув его из печи, накрыть однослойной салфеткой, чтобы не остыл, или подержать в печи у самого края при открытой дверце.
  • Готовность закрытого пирога с рыбой определяют так: вынимают пирог из печи и слегка встряхивают. Если рыба «гуляет» или «ходит», как говорят на Севере, значит, она пропеклась, отстала от корки – пирог готов.

Ангел за трапезой!