Пирог с рыбой и грибами

Рецепт из книги «Кухня батюшки Гермогена»
Ингредиенты
Для начинки:
|
![]() |
Пирог с рыбой и грибами |
Способ приготовления
Дрожжи смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, добавить молоко и поставить в тепло. Когда дрожжи начнут бродить, аккуратно перемешать и добавить в муку. В муке сделать углубление, в него разбить яйцо, добавить опару, соль и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать скалкой в толстый плотный пласт прямоугольной формы. Тесто выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
Филе рыбы разрезать на некрупные куски и выложить на тесто. Лук, нарезанный кольцами, маринованные грибы, черный перец перемешать и выложить на тесто к кусочкам рыбы.
Начинку прикрыть оставшейся частью теста, разрезанной на тонкие жгутики. Пирог выпекать в духовке до готовности.
- Начинка для пирога должна быть совершенно холодная.
- Пирог без рыбы печется 30–40 минут, а с рыбой – около часа, чтобы рыба не была сырая.
- Если тесто будет пригорать сверху, то пирог надо прикрыть чистой сухой бумагой.
- Фарш в пироге должен кипеть, поэтому, как только из пирога пойдет пар, это значит, что пирог готов.
- Вынув пирог из печи, надо осторожно переложить его на блюдо и сразу подавать на стол.
- Если пирог будет готов раньше назначенного гостям времени, то нужно, вынув его из печи, накрыть однослойной салфеткой, чтобы не остыл, или подержать в печи у самого края при открытой дверце.
- Готовность закрытого пирога с рыбой определяют так: вынимают пирог из печи и слегка встряхивают. Если рыба «гуляет» или «ходит», как говорят на Севере, значит, она пропеклась, отстала от корки – пирог готов.
Ангел за трапезой!