Кулич с шафраном

Рецепт из книги «Кухня батюшки Гермогена»
![]() |
Ингредиенты
|
Способ приготовления
За сутки до приготовления кулича нужно замочить шафран в небольшом количестве холодной воды или рома. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке так, чтобы не оставалось мелких комочков. Хорошо взбить желтки с водой, влить туда дрожжи, всыпать муку и замесить тесто, положить его в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошо вымесить его, всыпать сахар, вымытый и обсушенный изюм, соль и влить шафранную настойку. Очень тщательно вымесить тесто и снова поставить его в теплое место. Поднявшееся тесто выложить в форму и дать расстояться.
Когда тесто поднимется, смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить форму в разогретую до 180° духовку. Выпекать до готовности, затем аккуратно выложить кулич из формы и дать ему остыть. Остывший кулич можно посыпать мелко нарубленным миндалем, сахарной пудрой, мелко истолченной и просеянной корицей.

У Похлебкина мы читаем: «Тесто завернуть в полотенце и оставить в таком виде на 10–15 минут. Зачем? Это называется “расстойка теста”. В это время происходит его созревание или, точнее говоря, диффузия составляющих его частей — муки и жидкости. Чем полнее, равномернее пройдет эта диффузия, тем легче вам будет работать с тестом при его раскатывании, ибо тем эластичнее оно будет».
Ангел за трапезой!