Суп лобио (или фасолевый)
Первое блюдо в Грузии является необходимым атрибутом любого стола. Предлагаем самый популярный рецепт.
Ингредиенты
фасоль красная – 2 стакана;
чеснок – 4–5 зубчиков;
зелень кинзы (кориандра) – 30 г;
зелень и коренья сельдерея –30 г;
репчатый лук – 3–4 головки, примерно, 0,5 кг;
растительное масло – 100–200 г;
ткемалевый (или томатный) соус – 4–5 столовых ложек;
хмели-сунели – 1–2 чайных ложек;
семена кинзы (молотые) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить и поставить вариться фасоль в холодной свежей воде около 3 л. При закипании первую воду сливаем.
Варить, добавляя по мере надобности сырую холодную воду, в течение 3–4 часов.
После первого закипания и смены воды добавляем промытый и связанный белой нитью пучок сельдерея. Если зелени нет (по сезону), можно добавить только промытый и выскобленный корешок, примерно, 20–30 г.
Готовность лобио определяем по степени разваривания плода – он должен стать мягким, легко разминаться. Лучше всего лобио варится в чугунной посуде, однако подходит и толстостенная высокая кастрюля. Сельдерей извлекаем, выжимаем сок в кастрюлю и выкидываем.
Отваренное лобио разминаем, заправляем солью, перцем и продолжаем варить на медленном огне.
Лук очищаем, промываем, мелко шинкуем и тушим на растительном масле до получения золотистого оттенка. Тушеный лук выливаем в суп.
Заправляем сунели, ткемалевым или томатным соусом, мелко изрубленной зеленью кинзы.
К этому супу подходят соленья или кислая капуста.