Мир – это дар Божий

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Батюшка, недавно Вы побывали в паломнической поездке на Святой Земле. Довелось ли Вам по­молиться у неизвестных ранее святынь, или Вы посещали давно знакомые места?

Сколько бы раз мы ни приезжали на Святую Землю, всегда с неизменным трепетом посещаем места, где бывали Спаситель, Царица Небесная и святые апос­толы. Те же стены, те же камни, что и две тысячи лет назад... Освященные Господними молитвами горы – Сион, Елеон, Фавор; Гефсимания, где Спаситель мира приклонял колени, Гробница Богородицы и, конечно же, Иерусалимский храм Воскресения Христова...

Думаю, что каждый человек мыслями и чувствами устремляется здесь ко Христу.

Помолиться у Гроба Господня, подняться на Гол­гофу – всегда очень волнительно. Сюда непросто по­пасть, здесь много людей, очереди в Храме не уменьшаются в течение всего дня. Но ради этого человек и приезжает на Святую Землю. Весь христианский мир склоняется перед величием здешних святынь.

Последняя поездка открыла для нас и много нового. В этот раз я впервые побывал у южных стен старого города, где Господь входил во святилище, поднималась по этим ступеням и Владычица Богородица.

Мы посетили место подвига известного всему миру церковного писателя, аскета, создателя канонического латинского текста Библии, блаженного Иеронима. Из его жизнеописания известно, что в 386 году после посещения монахов Нитрийской пустыни блаженный Иероним поселился поблизости от пещеры Рождества Христова в Вифлееме, чтобы начать подвижническую жизнь. Экскурсовод подробно рассказала нам о его научных и богословских трудах, о людях, которых он привез с собой сюда из Рима, где изучал философию и литературу, о женщинах благородного происхождения, оставивших Отечество и последовавших за ним ради доброго христианского подвига в монастырях, где при его участии началось формирование женского ученого монашества.

Впервые побывали мы и в пустыне преподобного Харитона. Святой Харитон Исповедник, живший в IV веке в Иконии, пострадал во время гонений на христиан в своем родном городе при императоре Аврелиане. После длительных мучений его заключили в темницу, откуда он был освобожден в правление императора Тацита. В исповедническом подвиге Харитона укреплял пример святой равноапостольной Феклы, незадолго до него жившей в Иконии. После освобождения Харитон отправился в паломничество на Святую Землю, но по дороге в Иерусалим был схвачен разбойниками и брошен в пещеру. Ожидая смерти он горячо помолился ко Господу. В это время в пещеру заползла змея и отравила своим ядом вино, которое выпили разбойники. За свое чудесное избавление от смерти Преподобный решил остаться здесь, чтобы служить Богу. Пещера была обращена в Церковь и со временем стала знаменитой Фаранской лаврой, где и окончил свои дни Харитон Исповедник. По преданию, Преподобный составил чин иноческого пострижения.
Сейчас этот монастырь – достояние Русской Зару­бежной Церкви. Он расположен недалеко от северной окраины Иерусалима на территории национального заповедника, охраняемого государством. Там подвизается пока лишь один брат – монах Харитон.
Конечно, мы побывали и около тех святынь, которые хорошо известны паломникам. Посетили Подворье святых праотцев в Хевроне, помолились у Мамврийского дуба, возле которого, как мы знаем из Священного Писания, Патриарх Авраам оказал гостеприимство трем Ангелам, предвозвестившим ему рождение сына. Ключарь Подворья, иеромонах Алексий (Елисеев), бывший насельник Валаамской обители рассказал нам, что есть благословение на созидание здесь мужского монастыря. Конечно же, это непростое дело, которое потребует многих усилий, но уже сейчас здесь совершается молитва, служится Литургия. На праздник Святой Троицы отец Алексий совершает Литургию у самого дуба. На третий день праздника Троицы в Хеврон приезжают начальник и клирики Русской духовной миссии, игумении и сестры православных монастырей, а также многочисленные паломники Святой Земли.
Нас приветливо встречали сестры Горненского и Елеонского Спасо-Вознесенского женских монастырей. Побывали мы и в женской Гефсиманской обители Вифанской общины Воскресения Христова. Люди молятся и трудятся во славу Божию. В Горненском монастыре подвизается 90 сестер, 46 насельниц живут на Елеонской горе. Многие из них приехали из России, с Украины – и все это, конечно же, не может не радовать.

Каждому православному человеку знакомо, наверное, чувство благодати, которая не за подвиги, не за молитвы, а даром подается нам на Святой Земле. Кто-то из паломников, может быть, и накладывает на себя пост, но известно, что здесь можно причащаться часто, конечно же, с покаянием обращаясь к Богу. Духовенство молится за свою паству, паства молится за себя и духовенство, за свои семьи, своих детей. Молимся мы и о том, чтобы все, что совершается на Русской Земле, совершалось бы во славу Божию, подобно расслабленному просим Господа, чтобы «восставил нас от одра». И хочется думать, Господь слышит, что именно такие молитвы мы приносим на всемирный алтарь Православия. Небеса улыбаются, и Боженька утешает Своих паломников солнышком и хорошей погодой...


Даниловский благовестник, № 26, 2014.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить