Спросить у священника, часть 3

На вопросы читателей «Прихожанина» отвечает эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря, игумен Иннокентий (Ольховой)

Екатерина: Может ли быть ложь во благо? Еду отдыхать и не говорю родителям, куда – потому что знаю, они будут переживать.

Отец Иннокентий: Если Ваша ложь спасает кому-то жизнь или сохраняет здоровье, то, вероятно, может быть простительна. Но важно помнить при этом слова Спасителя о том, что диавол является первым лжецом и отцом лжи. Чтобы не потерять страх Божий, - и принести потом покаяние.

Игумен Иннокентий

Иван: Я люблю ездить в паломнические поездки, но некоторые отцы (например, Паисий Святогорец), говорят, что такими поездками нельзя злоупотреблять. Что такое «злоупотреблять» в этом случае?

Отец Иннокентий: Частые паломнические поездки, ввиду их нынешней доступности - сел в самолёт, и через 3,5 часа ты уже в Иерусалиме – могут, с одной стороны, притупить благоговейное чувство у верующего и превратиться в развлечение. А с другой, внушить неверное представление о сугубой важности паломничества в деле Спасения. От этого и предостерегает старец Паисий.

Ольга: Как объяснить крещеным, но невоцерковленным людям, что им надо обвенчаться, и одного ЗАГСа мало.

Отец Иннокентий: Хорошо бы этим людям начать с Исповеди и Причащения Святых Христовых Тайн. То есть, начать полноценную духовную жизнь с главных составляющих, без которых невозможно наше Спасение. Необходимо дать возможность Духу Святому подействовать в них, и тогда Ваши слова о Венчании не пропадут даром, а будут услышаны.

Юлия: Мой ребенок сейчас в том возрасте, когда его уже поздно воспитывать и наказывать. Мне говорят, надо просто молиться, чтобы он не грешил. Но мне кажется, этого мало. Как мать я должна ему говорить, что курить плохо, или угрожать наказанием, узнавая, что он продолжает курить. Но ведь он все равно будет это делать?

Отец Иннокений: Материнская молитва очень сильна, сильнее многих слов и, как говорил св.прав. Иоанн Кронштадтский, со дна моря может достать. А если и делать укоры и замечания, то с той великой материнской любовью, которая всегда находит путь к сердцам своих детей.

Людмила: Читала в одной книге, составленной до революции, что, христианин, заходя в храм, должен сделать три земных поклона – причем, даже, на три стороны. Как к этому относиться?

Отец Иннокений: Да, раньше была такая практика, а сейчас мы в монастыре, заходя в храм, обычно делаем три поясных поклона в сторону Алтаря, а Великим постом три земных.

Мария: Кто и когда составил утреннее и вечернее молитвенные правила, которые есть в наших молитвословах? Почему утреннее правило должно быть именно таким? Могу ли я менять его по своему усмотрению?

Отец Иннокений: Утренние и вечерние молитвы, принятые сегодня в Русской Церкви, взяты частично из полунощницы и повечерия: служб совершаемых в монастырях, и приобрели свой нынешний вид в ХVII-XVIII веках. Таким образом, единого составителя нет. В Греческой Церкви иной состав этих молитв, а некоторые миряне просто читают полунощницу и повечерие. Так что выберите то, что Вам по силам и посоветуйтесь со священником, к которому ходите на исповедь, если хотите исполнять какое-то своё правило, отличное от общепринятого.

Петр: Как бороться с грехом осуждения

Отец Иннокентий: Это большой труд. Чем больше мы будем плакать о своих грехах, тем меньше захочется нам осуждать других людей.

Иван: Как-то раз меня друзья попросили объяснить им сложившийся в Православии обычай почитания мощей святых. Им он кажется странным, а я так и не смог объяснить…

Отец Иннокений: На самом деле нет ничего более «странного», с точки зрения земного, человеческого понимания, чем воплощение Бога Слова и Его Воскресения из мертвых. Господь воскрес телом, Своей Собственной Силой Благодати, потому что Его Божественную Природу не могла удержать смерть. И святые, приобщившись ещё здесь, при жизни, особенных даров Святого Духа и после смерти не потеряли Божественную Благодать в своих почивших телах. А мы, почитая мощи усопших праведников и прикладываясь к ним, приобщаемся также Божественной Благодати, обитающей в них неотступно, и испытываем радость Светлого Христова Воскресения.

Андрей: Кто такой духовник? Как понять, что тот или иной батюшка может стать твоим духовником?

Отец Иннокений: Если мы ходим на исповедь к священнику, чувствуем, что можем полностью открывать ему своё сердце, и готовы следовать его советам, то он может стать духовником. При этом нужно также понимать, что научить чему-то может лишь тот, кто сам уже обучен и прошел испытание. То есть искать следует такого духовника, который имеет засвидетельствованный опыт духовного руководства и не заведёт нас в противоположную сторону.

Если Вы хотите, чтобы на Ваши вопросы ответил насельник Данилова монастыря, пишите «Прихожанину» в рубрику «Спросить у священника».


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить