Помочь людям чувствовать любовь и поддержку Церкви

Более 12 лет епископ Россошанский и Острогожский Дионисий был насельником московской обители князя Даниила, здесь принял монашеский постриг, а теперь посещает монастырь уже в архиерейском сане. На вопросы о том, что сегодня связывает его с Даниловым монастырем и что из воспринятого здесь в духовном плане помогает в апостольском служении, владыка ответил главному редактору интернет-журнала «Прихожанин» Екатерине Орловой.

— Владыка, какие чувства Вы испытываете, приезжая в Данилов монастырь?

— Я чувствую себя как дома: здесь все родные – мой духовный отец, братия. Мне здесь всегда хорошо, тепло и радостно.

— Ваш духовный отец владыка Алексий радуется за вас или больше обеспокоен возложенной на Вас ответственностью и связанными с нею трудностями?

— Владыка радуется и молится, чтобы Господь даровал мне силы и крепость в архиерейском служении.

— Вы продолжите окормляться у владыки Алексия?

— Конечно, он же мой духовный отец!

— Многим запомнилось слово Святейшего Патриарха Кирилла, сказанное Вам при вручении архиерейского жезла. Оно было посвящено пастырской любви к овцам стада Христова, любви, которая способна уврачевать разделения между людьми. Как вы думаете, можно ли научиться такой любви, и есть ли у кого учиться ей в наши дни?

— Как раз образец такой любви, о которой говорил  Святейший Патриарх Кирилл,  являет собой владыка Алексий. Кто бы ни общался с владыкой, все отмечают, какой он добрый, благодатный, теплый… Он действительно излучает любовь, именно потому я и стал ходить тогда еще к архимандриту Алексию, наместнику Данилова монастыря, что увидел в нем эту любовь. Помню, как первый раз подошел к нему на помазание во время всенощного бдения. Я даже не знал, кто это, когда в первый раз увидел батюшку, но мне сразу захотелось остаться рядом с ним.

Говоря о разделениях между людьми, которые врачуются любовью, Святейший Патриарх, конечно же, имел в виду, в первую очередь, разделения внешние. Но ведь и внешние нестроения возникают часто именно по духовным причинам, а любовь во Христе, это мы знаем из Евангелия, объединяет нас всех.

Когда в сердце человека западает неприязнь к другим людям, возникают злость, гнев – все это отделяет его от Христа, а потом и от других людей. Но если мы будем с Господом, а любовь и единение могут быть только в Нем, если человек будет стремиться к Богу, тогда он и с другими будет пребывать в любви. Ведь мы призваны любить не только, скажем, русских или православных – мы призваны любить всех. Только так может произойти подлинное единение в любви.

— Ваша хиротония  была совершена 25 декабря 2022 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Данилов монастырь и святителя Спиридона, несомненно, связывают духовные узы. А Вы чувствуете присутствие святого в своей жизни?

— Да, это очень дорогой  для меня святой. В 2007 году мощи святителя Спиридона были принесены в Данилов монастырь, насельником которого я был двенадцать лет, и мне довелось принимать непосредственное участие в этом событии. Мы встречали гостей, организовывали различные мероприятия, посвященные святителю Спиридону, – все это было торжественно и радостно. Конечно, братия несла довольно большие нагрузки, и иногда мне казалось, что силы закончились, я начинал унывать, однако вдохновение всякий раз возвращалось – словно сам святитель Спиридон утешал меня и помогал мне.

Не раз мы совершали паломничество на остров Корфу (Керкира), где в память об освобождении адмиралом Феодором Ушаковым Ионических островов от французских завоевателей, ежегодно проходила «Русская неделя». В храме совершались торжественное богослужение, молебен, а затем крестный ход с мощами святителя Спиридона направлялся по улицам города. Я тогда был послушником, а мне хотелось стать монахом. У мощей святого я просил, чтобы меня постригли в день его памяти и нарекли Спиридоном. И святитель Спиридон услышал мои молитвы – Господь благословил меня стать епископом как раз 25 декабря, в день его памяти.

С 25-м декабря  связана и еще одна значимая для нас дата. В Воронежской митрополии очень почитают схиигумена Митрофана (Мякинина). Каждый год в этот день в храме блаженного Андрея в селе 1-я Михайловка Панинского района собирается множество людей, на его могиле служится панихида. Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий благословил меня собирать свидетельства и документы о почитании схиигумена Митрофана. Материалы уже  подготовлены и мы их подадим в Синодальную комиссию по канонизации святых.

Безусловно, святые участвуют в жизни каждого человека, просто мы не всегда это замечаем, но в моем случае все было достаточно очевидно.

— В слове при вручении вам архиерейского жезла Святейший отметил, что вы уже знакомы с особенностями Воронежской земли…

— Пять лет я провел в монастыре преподобного Серафима Саровского, что близ села Новомакарово Грибановского района Воронежской области. Года четыре, наверное, нес епархиальные послушания: был секретарем Епархиального совета Борисоглебской епархии, участвовал во всех мероприятиях, в том числе тех, которые проводились в рамках Воронежской митрополии, видел епархиальную жизнь, что называется, изнутри.

— Воронежская митрополия является приграничной территорией. Есть ли какие-то проблемы в Вашей епархии, связанные с беженцами из Луганской и Донецкой народных республик?

— Вверенная мне Россошанская епархия – самая южная в митрополии, она граничит с Луганской областью, которая вошла в состав Российской Федерации. Беженцы, конечно, есть,  но проблем с ними я не наблюдал. Со стороны русских и украинцев я никогда не слышал никакого недовольства. Наоборот, люди благодарны за то, что их принимают и стараются им помочь.

— Владыка, три года назад мы делали с Вами интервью для сайта «Монастырский вестник». Тогда вы были исполняющим обязанности настоятеля монастыря преподобного Серафима Саровского Борисоглебской епархии. Сохранится ли за вами эта должность?

— Пока да.  Подождем решения Священного Синода, которым я буду освобожден от обязанностей настоятеля обители.

— С какими чувствами Вы оставляете это послушание?

— Конечно, я переживаю за монастырь. 29 августа 2022 года отошел ко Господу иеромонах Савва (Шукало), в монастыре он был с момента основания, с 2010 года нес послушание духовника. Братия немногочисленная, поэтому  довольно сложно служить Божественную литургию ежедневно. Но по милости Божией монастырь живет, братия  молятся, каждый несет свое послушание.

— Владыка, 3 января 2023 года вы вступили на кафедру. С чего Вы начинаете свое служение в архиерейском сане?

— Святейший Патриарх, напутствуя меня после хиротонии, вручая архиерейский жезл и Евангелие, сказал, что архиерейское служение – это крест и что с креста человек не должен сходить. Он должен нести его до конца, как бы сложно ни было, какие бы искушения вокруг ни происходили…

Для меня образец, которому я буду следовать в своем служении, – Святейший Патриарх Кирилл, его труды и неустанное попечение о пользе Церкви Христовой, его жертвенное служение Богу и ближним. Мой духовник, наместник Данилова монастыря, епископ Солнечногорский  Алексий – воплощение любви к Богу и ближнему. Я наблюдал, как владыка общается с людьми – с какой любовью, теплом и участием… Владыка – образец послушания. Он и меня  учил жить и действовать по воле Божией. У меня есть хороший пример митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, пример отношения владыки к пастве, клиру, его любви и заботы о Церкви. Также я видел пример служения епископа Борисоглебского и Бутурлиновского  Сергия.

Слава Богу, у меня много примеров для подражания – это и почивший владыка Зосима, епископ Якутский и Ленский, который тоже был насельником Данилова монастыря, и владыка Евгений, ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии. Оба они были духовными чадами владыки Алексия, часто останавливались в Даниловом монастыре, я общался с ними.

Напутствуя меня на предстоящее служение, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, насколько важно уделять внимание возрождению и строительству храмов и монастырей, развивать социальное, миссионерское и молодежное служение. Молодежь – это наше будущее, следующее поколение Церкви, о котором необходимо заботиться уже сегодня. Ведь основная цель разделения епархий заключалась, по мысли Святейшего Патриарха в том, чтобы архиерей был  ближе к своей пастве, чтобы активно развивалась приходская жизнь. Надеюсь, что с Божией помощью, у меня получится помочь людям чувствовать любовь, заботу и поддержку Церкви…

Беседовала Екатерина Орлова
В материале также использованы фотографии