МГУ нужен свой храм

Насколько целесообразно присутствие Церкви в Московском университете? Как построить мост, соединяющий науку и религию? Что ждут преподаватели высшей школы от нового министра образования? Эти и другие вопросы «Прихожанин» решил задать преподавателю отделения математики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктору физико-математических наук профессору Валерию Константиновичу Белошапке.

Валерий Константинович, мы знаем, что Вы принимаете самое активное участие в подготовке строительства храма на Воробьевых горах. Но ведь у Московского государственного университета есть свой храм – храм Святой мученицы Татианы на Моховой. Разве его недостаточно преподавателям и студентам?

Так сложилось, что Московский университет живет на два дома: небольшая группа факультетов – это старое здание на Моховой, напротив Кремля, а основной массив факультетов – новое здание на Воробьевых горах. В старом здании уже много лет как восстановлен и действует домовый храм в честь Св. мчц. Татианы. Однако возможности этого храма небезграничны. В 2000-м году была начата кампания по подготовке строительства на Воробьевых горах нового университетского храма в честь Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Под обращением к ректору в 2000-м подписались профессора всех факультетов, там было много известных имен, позже было еще несколько таких обращений, а с 2009 года в кампанию активно включился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На сегодняшний день ситуация такова: решение о строительстве принято, место выбрано, есть проект и даже есть благотворители, готовые финансово поддержать строительство. Надеюсь на его скорое начало.

На Воробьевых горах ведь есть еще церковь Троицы Живоначальной, где регулярно проходят интересные встречи для преподавателей и студентов МГУ. Очевидно, что подобные собрания имеют своей целью не только познакомить людей с основами веры и мировоззренческой системой христиан, но и объединить их.

Да, на сегодняшний день Троицкий храм – это ближайшая к университету церковь. Это приходской храм со своей славной историей, среди его прихожан есть наши преподаватели и студенты. Недавно настоятелем храма стал протоиерей Андрей Новиков. В его планы входит и взаимодействие с Московским университетом. Верю и надеюсь, что ему удастся развернуть эту работу. Кстати, на днях отец Андрей с группой прихожан посетил главное здание МГУ.

Невооруженным глазом видно, что и Россия, и весь мир находятся в узловой точке своей истории, точке выбора пути. А то, что молодежь, в том числе и наша университетская молодежь, – наше будущее, это очевидно. При этом молодежь открыта всем ветрам: и информационным, и идеологическим, и духовным. И очень важно, чтобы в этой разноголосице внятно звучал голос Русской Православной Церкви.

С Вашей точки зрения, что в Церкви является сегодня привлекательным для студентов?

Молодые люди сбиваются в стайки, они активно общаются, дискутируют, «тусуются». Церковь могла бы предоставлять им такую возможность, своего рода «площадку» для подобных встреч. Было бы полезно, на мой взгляд, создать что-то типа молодежного клуба, где могли бы проходить разного рода дискуссии, встречи с духовенством. Но надо отдавать себе отчет, насколько непростой является любая молодежная аудитория. В ней нельзя, например, начать просто поучать, ссылаясь на Евангелие и авторитет Церкви. Здесь возможен только диалог, способность слушать и слышать. Наши студенты – люди независимые и умственно активные. Для общения и дискуссий с ними нужны такие же активные, умные и талантливые батюшки, готовые выслушивать критические замечания и находить на них верные, остроумные и точные ответы.

Студенческая среда МГУ – это ведь и научная среда. Дискуссии здесь приняты и вполне уместны. Но нашей Церкви придется подбирать достойных «игроков» для подобных мероприятий. При этом мы помним, что вера, как шаг человеческой души навстречу своему Творцу, совершается в сфере сокровенной, таинственной, невидимой, и от этих разговоров зависит не так уж много.

Какие, по Вашему мнению, темы стоит поднимать в ходе дискуссий со студентами? Что им интересно сегодня?

Тем много, далеко можно не ходить. На наших глазах разрушается традиционный институт брака. В той социально-экономической ситуации, в которой мы оказались, ему, похоже, места нет. Хорошо это или плохо и как к этому относится Церковь – это отдельные вопросы. Но факт остается фактом, можно проверить статистику. А это событие помасштабнее разрушения Советского Союза. Мы живем в мире, где очень и очень многие процессы управляются финансово. Вот тезис для дискуссии: «Брак невыгоден, и тем самым ему нет места в современном обществе». Или вот еще тема: «Как соотносится Книга Бытия с эволюционными теориями, современной ДНК-генеалогией и космологией». Вопрос: «Если вся биологическая история укладывается в семь с половиной тысячелетий, то зачем Господь закопал в землю так много останков никогда не живших животных?»

Валерий Константинович, я знаю нескольких ребят из православных семей, которые, поступив в МГУ, совсем перестали бывать в храме. Как Вы думаете, в чем причина такого изменения поведения?

Для православных родителей это, конечно, боль и трагедия. Но если Господь сотворил человека подлинно свободным и уважает эту его свободу, то и нам следует также относиться к этой богоданной свободе наших детей. Те семена веры, что посеяны в детстве, не пропали. Молодой формирующийся человек дистанцируется от семьи, от взрослых, демонстрирует протестное поведение, юношеский максимализм – это нормально, ему предстоит принимать решения и нести за них ответственность. А для родителей остается молитва и упование на то, что Господь направит чадо на благую стезю. Думаю, что специфики МГУ в этом нет.

А как Вы оцениваете сложившуюся сегодня систему образования? И чего Вы ждете от нового министра?

Ясно, что система образования – не самостоятельная сфера. Она зависима от общества, государства, идеологии. Разрушение Советского Союза привело к потере суверенитета по многим позициям. Мы разом приняли западные ценности – «успех», «потребление», «качество жизни» и прочие атрибуты «американской мечты». В образовании обучение и воспитание заменили образовательными услугами и компетенциями, которыми должны управлять «эффективные менеджеры». Ну и, конечно, приняли финансовый успех как регулятор всех процессов. Общественный престиж профессии преподавателя упал весьма низко. Занятия наукой для студента имеют ценность как способ, получив хорошее образование, перебраться на Запад. Можно сказать, что в последнее время ситуация в чем-то меняется, но инерция очень велика и процессы распада и деградации системы образования продолжаются.

Все эти годы Московский университет выглядел как обломок рухнувшей империи, как айсберг, заплывший в тропики. Он создавался для решения очень крупных задач; и для решения мелких задач он годится, но удобнее и дешевле иметь дело с чем-то помельче. Руководство, видимо, делает все возможное в данной ситуации. Здание как-то отремонтировали, фасад выглядит нарядно, в этом году даже фонтаны включили. Но МГУ – это главный университет России, и решить его проблемы можно, только включив его в выполнение крупных проектов, значимых для общества и государства. Возможно, назначение нового министра – это знак того, что у наших руководителей наконец дошли руки до науки и образования. Посмотрим. В любом случае, я желаю новому министру помощи Божией в ее нелегком деле. А мы на своем месте продолжаем делать то, что можем. Господь нас не оставит.

Фото: 1812.nsad.ru
media.professionali.ru

Беседовала Екатерина Орлова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить