Им душно под Крестом

Их уговаривают, возмущаются: как же так? Ведь это многовековая традиция – православный храм должен венчаться главкою с крестом. А в День России, когда в очередной раз «дорогих россиян» поздравили картинкой с обезглавленной церковью, один из очень популярных блогеров даже опубликовал фотографию знаменитого на весь мир храма Василия Блаженного. Вот ведь как у Бармы и Постника, смотрите, мол, с крестами.

Да полноте, а то они не знают...

«Союз воинствующих безбожников», «Безбожная пятилетка». Чудов монастырь в Кремле, в сердце Москвы, ставшей столицей мирового пролетариата, был, конечно, приговорен сразу, а уничтожен на втором десятилетии торжества богоборческой власти, когда ликвидация Церкви вошла в рамки общегосударственного планирования. В период с 1929 по 1932 годы снесены все храмы древней обители: Собор митрополита Алексия (1483), Собор Чуда Архистратига Михаила (1503, «от сего и обитель эта именуется Чудовскою и домом Святого Архангела Михаила»), и еще четыре храма, два из которых XVII и XVIII веков. Но это понятно – соседство для новых кремлевских правителей было невыносимое.

Но почему был разрушен храм-памятник Христа Спасителя, возведенный в честь великой победы русского народа в войне 1812 года над объединенной Наполеоном Европой, уже не так очевидно. Ведь большевистские власти были, как говорят, патриотами России. Или нет?

Храм Христа Спасителя.

Страшный каток, погубивший тысячи храмов на территории Святой Руси, все-таки был избирательным. Поэтому церкви далеко не всегда уничтожались полностью. Они «перепрофилировались». Вот одна из типичных историй «рачительного» отношения советской власти к зданиям закрытых храмов. Церковь Архангела Михаила в Летово: «В 1931–1932 гг. церковь была закрыта. Около 1935 года в ней было решено оборудовать фабрику по выделке черепицы. Для этого колокольня храма была разобрана на кирпич, из которого предполагалось сложить печь для обжига черепицы. Для того чтобы печь поместилась в главном объеме храма, в нем был разобран пол и вынуто большое количество земли.

После войны церковь использовалась как помещение зерносовхоза».

Чего только не размещали в зданиях закрытых церквей: конторские помещения, склады, коммунальные квартиры, лаборатории, музейные отделы, зернохранилища и даже завод «Полиэтилен», не говоря уже об анимационной студии «Пилот». А в великолепном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, оформленном в стиле русского узорочья, была размещена репетиционная база московской дирекции «Цирк на сцене». По мнению Министерства культуры СССР, лучшего места для дрессировки собак и обезьян трудно было найти.

Но прежде чем разместить все это в бывших зданиях церквей, надо было сделать одну вещь: обезглавить храмы, скинуть главки вместе с крестами вниз, чем яростно и безапелляционно занимались активисты «Союза безбожников». Как в гибельном восторге писал поэт:

Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь –

В кондову́ю,
В избяну́ю,
В толстозадую!

Эх, эх, без креста!

Это не ошибка. Не особенность цифровых технологий, ну никак не позволяющих изображать такие мелкие детали на широком полотне электронного плаката. Им душно под Крестом. Просто сейчас не то, благословенное, для них время – обезглавить храм «в реале» практически невозможно, но это можно сделать в «виртуале».

Крест – не деталь оформления, для христиан Он знак победы: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его: яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни. Сего ради покланяемся погребению Твоему и востанию» (Стихира воскресная на «Хвалитех» 8 гласа).

И еще: «Крест, хранитель всея вселенныя, крест, красота Церкве: крест, царей держава: крест, верных утверждение: крест, ангелов слава, и демонов язва».

Духовная борьба продолжается. На этой земле она будет вечной.

Диакон Вячеслав Пономарев
Фото: Екатерина Орлова

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить