Патриаршая литературная премия: 8 номинантов
21 мая 2024 года в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемония вручения премии состоится 28 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
В пресс-конференции приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; писатель, член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, главный редактор издательства «Даниловский благовестник» Владимир Малягин; писатель, член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский и президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров.
Открывая пресс-конференцию, митрополит Климент рассказал присутствующим журналистам, что в этом году на Премию было подано 68 заявок от разных организаций.
Надо отметить, что по Уставу, выдвигать на Патриаршую литературную премию могут как органы государственной власти и редакции литературных журналов, так и предстоятели Поместных Церквей, епархиальные архиереи и синодальные учреждения Русской Православной Церкви. Все решения о присуждении премии принимает Палата попечителей, ее председателем является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Экспертный совет Палаты попечителей проводит экспертизу всех представленных произведений и осуществляет отбор кандидатов, из которых формируются длинный и короткий списки номинантов. Эти списки Экспертный совет представляет для утверждения Палате попечителей премии.
Митрополит Климент сообщил журналистам, что Попечительский совет премии прежде всего проверяет, соответствует ли кандидат на премию и организация, которая его выдвигает, всем обязательным требованиям, прописанным в Уставе премии. «Палата попечителей разбирала каждого претендента, – заметил владыка Климент. – Это дало нам возможность оценить вклад каждого писателя в развитие русской литературы. В результате был составлен короткий список из восьми номинантов, который в итоге и был утвержден Его Святейшеством. Надо особо отметить, что Патриаршая литературная премия присуждается не за какое-то отдельное произведение, а за совокупный вклад в развитие русской литературы. Попечительский совет премии главным критерием считает утверждение в творчестве духовных ценностей».
Ключевым моментом пресс-конференции стало оглашение имен номинантов. В короткий список вошли: поэт и главный редактор журнала «Москва» Владислав Артемов, прозаик Анатолий Байбородин (Иркутск), писатель Владислав Бахревский, историк и писатель Александр Дворкин, поэт и переводчик Виктор Кирюшин, прозаик Игорь Смолькин (Псков), писательница Наталья Сухинина (Сергиев Посад), поэт Вадим Терехин (Калуга).
Высказывая мнение о Патриаршей литературной премии, писатель и драматург Владимир Малягин назвал ее самой честной из всех премий. «Эта литературная премия во многом уникальна, – пояснил Владимир Юрьевич, – Ни в одной другой Православной Церкви из 15 Поместных Церквей – нет премии, подобной нашей. Это связано с тем, что в мире наблюдается недопонимание русской культуры, а Русская Православная Церковь придает ей особое значение. Патриаршая литературная премия – самая честная и непредсказуемая премия. Никто до момента подсчета голосов не знает, каким будет окончательный список трех победителей-лауреатов. В этой непредсказуемости и проявляется в воля Божия».
На прозвучавший вопрос о том, как происходит процесс голосования, Владимир Малягин рассказал, что членам Попечительского совета сначала раздают бюллетени, а после заполнения они передаются в Счетную комиссию. «Все происходит очень быстро, – пояснил Владимир Юрьевич, – Собрали бюллетени, отнесли за кулисы – и уже через 5–10 минут объявляется решение. При этом сам Святейший Патриарх, который тоже голосует, имеет только один голос. На стадии отбора все кандидаты очень тщательно изучаются. Ведь эта премия дается, как верно заметил владыка Климент, не за отдельное произведение, а за совокупность достижений в жизни в Церкви».
«Что дает премия лауреатам?» – прозвучал вопрос к участникам пресс-конференции, и на него ответил писатель Константин Ковалев-Случевский.
– Патриаршую премию жду, как ждут праздника, – пояснил Константин Петрович, – Это самая главная литературная премия. В отличие от других премий здесь подход объективный, и мы в итоге выбираем самых достойных. Прежде всего лауреат получает знак «За вклад в русскую литературу» – это награда Русской Православной Церкви. Плюс денежная премия: каждому лауреату вручается 500 тысяч рублей. Чего уж скрывать: литература в нашей стране находится в бедственном положении. Поэтому Церкви необходимо помогать настоящим русским писателям, сохранять их вклад в сокровищницу русской литературы. Кроме того, лауреаты в течение года имеют возможность ездить вместе с членами Попечительского совета по городам России и выступать – знакомить россиян со своими произведениями».
Ко всему прочему, Патриарший совет ставит на их книги гриф «Рекомендовано к распространению в Русской Православной Церкви». Рассказывая о поездках, в которых участвуют лауреаты Патриаршей литературной премии, владыка Климент вспомнил прошлогодние поездки, когда членам Попечительского совета премии и лауреатам удалось посетить 14 городов и регионов России и укрепить взаимное сотрудничество Церкви с писательскими организациями.
Митрополита Калужского и Боровского кто-то из участников пресс-конференции спросил о том, как Церковь участвует в Годе семьи. Владыка Климент ответил на этот вопрос так: «У всех писателей-номинантов есть произведения на тему семьи. И в этом смысле книга и совместное чтение супругов создает и укрепляет общую духовную среду в семье. Раньше в школах много и активно изучали и Пушкина, и других великих русских писателей. Сейчас, к сожалению, их изучают значительно меньше. Да и мышление у современных детей стало другим, они не читают многих великих писателей, не знают русской классики. Поэтому наша премия является прекрасным способом популяризации хороших русских произведений и помогает преодолеть разрыв между поколениями в семье».
Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о том, попадают ли книги лауреатов Патриаршей литературной премии в библиотеки, и тогда слово попросил президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров. Он пояснил, что вопрос этот очень непростой, и сегодня библиотекам не дается директив, какими книгами пополнять библиотечные фонды. «Средства на приобретение книг региональным библиотекам выдают региональные чиновники, а сам выбор, какие книги купить, зависит от мнения читателей, – заметил Виктор Васильевич. – И у библиотек возникает дилемма – как быть? Идти на поводу у читателя и покупать издания, которые пользуются сейчас популярностью или стараться поднимать культурный уровень читателя, давать ему образцы прекрасной русской литературы? Для этого надо понять: что такое чтение? Категория свободного времени или способ научить мыслить? Наверное, важно учитывать и то, и другое». Отвечая на этот же вопрос, Виктор Фёдоров предложил участникам пресс-конференции и такое размышление: «Совместимы ли гений и злодейство? Я думаю, совместимы. Бывает, что какой-то писатель, несомненно человек литературно одаренный, но способный на плохие поступки. Надо ли библиотекам закупать его книги или все-таки следует учитывать личность автора?».
Кто-то из представителей журналистского сообщества спросил: «Как Издательский совет Русской Православной Церкви строит свою работу, чтобы жечь сердца людей?». На что председатель митрополит Климент ответил: «Издательский совет не должен жечь сердца людей – этим делом должен заниматься писатель. А мы ставим на книгу гриф, который говорит о том, что эта книга хорошая, и ее можно распространять через церковные лавки. А если мы видим, что в книге популяризируется грех, то такой книги и ее автору мы откажем в грифе».
Тему продолжил и драматург Владимир Малягин, который с сожалением заметил, что, когда Церковь призывает убрать книги врагов России из школьной программы, чиновники от образования отвечают, что Церковь отделена от государства и не может ничего советовать, а когда надо спасать Россию, те же чиновники непременно обращаются к Церкви.
«Я очень люблю выражение: «слово сильнее ядерной бомбы», – заметил Владимир Юрьевич. – Жаль, что эту фразу произнес не российский чиновник, отвечающий за культуру, а американский президент. Необходимо во главе российского Министерства культуры поставить человека, который понимал бы, что слово сильнее ядерной бомбы. А то у нас, когда речь заходит о финансировании современной драматургии, хорошие пьесы остаются в стороне, а государственные деньги идут на пьесы про бомжей и проституток. И почему у нас в школьной программе представлены книги Улицкой, которая учит детей тому, что быть гомосексуалистом и лесбиянкой – это хорошо? А настоящей русской литературы в школьной программе мало. Почему так? Возможно, потому, что важное дело воспитания детей отдали равнодушным людям?».
В завершение пресс-конференции прозвучал вопрос о том, есть ли возможность у читателей почитать книги лауреатов Патриаршей литературной премии не в бумажном, а в цифровом формате.
– Конечно! – ответил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. – Все книги лауреатов переводят и в цифровой, и в аудиоформат. Можно и на цифровых носителях почитать, и послушать.
…После завершения пресс-конференции корреспондент «Прихожанина» попросил писателя и драматурга Владимира Малягина ответить на несколько вопросов.
– Владимир Юрьевич, вопрос, конечно, провокационный, но всё же. Вы знаете, за кого Вы будете голосовать и можете ли назвать имена Ваших фаворитов?
– За кого буду голосовать, знаю. Назвать, простите, не могу. Ни один из членов Совета до дня голосования имен не назовет. Это будет некорректно. В прошлом году я был в Счетной комиссии, и могу с гордостью сказать, что Святейший Патриарх выбрал тех же номинантов, что и я… Правда, лауреатами они не стали.
– Еще вопрос. То, что Русская Православная Церковь дает писателям-лауреатам, мы сегодня уже услышали на пресс-конференции. А вот что писатели дают Церкви?
– Об этом тоже немного говорилось на конференции. Писатели-номинанты прожили в Церкви почти всю свою сознательную жизнь. И, помимо книг, внесли и продолжают вносить свой посильный вклад. Скажем, прозаик Игорь Смолькин из Пскова в своем родном городе построил грандиозный храм в новгородско-псковском стиле. Или взять, к примеру, историка и писателя Александра Дворкина. Этот человек не только писатель, но еще и сектовед. Он много сил отдает борьбе с сектами, трудится на ниве сохранения чистоты Православия. Вы не представляете, какой атаке он подвергается со стороны сектантов, сколько раз ему приходилось выступать в судах и доказать, что все эти псевдоучения – ложь, которые только разрушают веру! Поэтому кого ни возьми из номинантов, у каждого из них, кроме творческой, есть своя богатая церковная биография. И именно эта церковная биография позволяет нам с чистой совестью выбирать из них лауреатов премии. Все эти люди создают хорошую качественную литературу, но в их книгах всегда присутствуют элементы веры. Есть у этих писателей и свои убеждения. Но вера больше, чем убеждения. Вера – это вся жизнь. И настоящий православный писатель всегда будет транслировать именно веру.
– Владимир Юрьевич, последний вопрос. Трудно ли было выбирать? И те, за кого Вы хотели проголосовать, они вошли в список номинантов?
– Трудно ли было выбирать? Нет, так не скажу. Было интересно. И в Совете было немало споров по кандидатам. Но все, за кого я хотел проголосовать, вошли в краткий список номинантов. Подождем! Посмотрим, кто из них станет лауреатом.
Петр Селинов
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!