Вторая жизнь парохода «Валамский монастырь»

Дарья Лагутина

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» подводные археологи и кинодокументалисты подвели первые итоги проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"».

Когда-то известный питерский священник Василий Ермаков (+2007) сказал: «Возродится Валаам – возродится и Россия!» Его слова прозвучали своего рода эпиграфом к пресс-конференции, которая состоялась  21 декабря 2023 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

И хотя все начиналось с мечты дайверов найти пропавшую в 1913 году полярную экспедицию Владимира  Русанова на острове «Геркулес», но в итоге неожиданно получился другой проект.

 В 2017 году орловские дайверы из клуба «Дива» в ходе подготовки к экспедиции в Карское море занимались тренировочными погружениями в акватории Валаамского монастыря, так как темные и суровые воды Ладоги немного схожи с Карским морем. Именно тогда дайверы и обнаружили на дне Никоновской бухты затонувший пароход «Valamon Luostari», принадлежавший когда-то монастырю. По благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена обители начались подводные работы.

В результате экспедиции удалось расчистить заваленные конструкции, отснять доступные помещения, обнаружить много артефактов – карданный подвес, навигационные фонари, предметы быта и интерьера, посуду из камбуза. А главное – был найден и поднят со дна крест, который находился на одной из мачт парохода.

Изучение корпуса судна и артефактов поставило новые вопросы, ответы на которые удалось найти в архивах Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

В феврале 1940 года, когда Валаамский архипелаг подвергся жестоким бомбардировкам, братия монастыря решилась на эвакуацию обители вглубь материковой Финляндии. Армейские грузовые машины перевозили по льду Ладожского озера монастырское имущество: церковную утварь, иконы, картины, богатейшую библиотеку (более двадцати тысяч исторических и духовных книг), рукописные манускрипты, архивы и другие ценности. Всё это имущество было доставлено в Финляндию, в усадьбу Папиниеми, которая впоследствии была названа «Новым Валаамом».

«Мы очень благодарны наместнику Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, архимандриту Михаилу (Нуммела) за предоставленную возможность поработать с архивом и получить ценнейшие для нас сведения, – сказал пресс-секретарь монастыря Михаил Шишков. – Многие материалы будут опубликованы в России впервые. Благодаря бережному отношению финнов ко всему имуществу, которое старцы вывезли с Валаама, спустя 80 лет мы можем прикоснуться к истории Валаамского монастыря».

Но вернемся к пароходу. Подводным археологам удалось восстановить все этапы, связанные с полуторавековой историей судна – от момента его строительства до гибели в монастырской бухте.

Посуда с клеймами Швеции указала на место постройки судна, финские патроны подтвердили, что корабль был реквизирован на нужды финских военных. Предметы быта, личные вещи рассказали про страны, в которых пароход побывал. Удалось получить информацию о монастырском флоте, найти интересные документы (например, купчую на корабль), редкие исторические фотографии, воспоминания, схемы.

Все это и стало основой для воссоздания истории парохода и его исторического облика, так как ни одной документальной кинохроники тех времен не осталось.

По словам руководителя проекта и директора клуба «Дива» Сергея Куликова, все этапы в жизни парохода теперь известны, и мечта воссоздать и «оживить» затонувшее судно, чтобы оно снова поплыло по волнам Ладоги, стала реальностью.

Кстати, среди найденных во время подводной экспедиции артефактов была поистине уникальная находка – несколько запечатанных бутылок с молоком, которым уже более 80-ти лет. По словам Сергея Куликова, «было удивительно и приятно, когда на обложке журнала "National Geographic" была размещена фотография нашего дайвера с двумя бутылками молока в руках. Обычно под водой находят что-то из спиртного, а молоко, – такое было впервые.  На самом деле содержимому бутылок уже 83 года. Анализ показал, что жирность молока составляет 4,6% – это именно то молоко, которое было произведено на валаамской ферме зимой 1940-го года».

Бутылки с молоком будут храниться в музее Валаамского монастыря, а также в музее дайверов в г. Орёл. Вообще все свои находки в акватории Валаама дайверы передают в музей, так как считают их достоянием монастыря и паломников, которые посещают Валаам.

Не иначе как чудом, можно назвать случай, когда команда подводного клуба совершала погружение на Валааме в день святителя Николая (22-го мая) и обнаружила под водой икону именно этого угодника Божия.

Все материалы, которые удалось собрать дайверам, подводным операторам, геодезистам, были переданы компании Production, которая и создает фильм. В картине используются подробные данные гидролокатора, подводного сканирования с современными технологиями построения трехмерных моделей с помощью компьютерной графики. Визуализированы тексты воспоминаний, выдержки из монастырской хроники и архивных данных. Получилась не просто трехмерная модель, застывшая на экране, а анимированная с помощью технологий Unreal Engine и соединенная с реальностью история. Причем история не только о корабле, но и о секретах островного судоходства, его прошлом и настоящем. Такой проект в России будет представлен впервые при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сергей Кругликов отметил, что цель, которую изначально преследовала вся команда, – убедить молодое поколение смотреть документальное кино, «потому что в данном случае это не только история Православия, но история  нашей Родины – России. А главный герой фильма – воссозданный через призму современных технологий пароход Валаамского монастыря». 

Президент РОО Ассоциации «Наше кино» Александр Эмир-Шах так определил значение подобных проектов для зрителей и для развития отечественного документального кинематографа: «Этот фильм познавателен... Зритель может прищуриться и представить себе людей, гуляющих по палубе парохода. Через окно времени фильм может отправить нас в наше прошлое, без которого у нас не будет будущего».

Премьера фильма состоится в январе в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить