«Георгиевский батюшка»

Николай Головкин

22 июня – День памяти и скорби: день начала Великой Отечественной войны. Отечество защищали и священнослужители.  Наш рассказ – о судьбе одного из них.

29 июня в России, начиная с 2010 года, отмечается День партизан и подпольщиков. Праздник установлен Государственной Думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Почти полвека не дожил до этого праздника отец Феодор Пузанов, «Георгиевский батюшка», как его называли партизаны 5-ой Ленинградской партизанской бригады. На сохранившемся фото именно её командир Герой Советского Союза Константин Карицкий за активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками  вручает священнику Феодору Пузанову, что может показаться необычным, почти нереальным на первый взгляд, но это запечатлённый факт,  медаль «Партизан Отечественной войны» 2-й степени.

«Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, – писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельём, в чём только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».

Отец Фёдор подробно писал о своих военных заслугах: «Во время немецкой оккупации здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами, …дети меня чтили и уважали за родного отца». В 2023 году 135 лет со дня его рождения.

* * *

8 июня 1888 года в  селе Алферовка Емонтаевской волости Бугурусланского уезда  Самарской губернии  Российской империи в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Практически с самого детства он решил, что пойдёт по стопам своего отца.

В 1895 году Фёдор окончил два класса приходской школы в селе Каменка Уфимской губернии. Крестьянствовал.

Никто даже не мог и подумать о том, насколько необычная, яркая и героическая судьба будет уготована этому простому сельскому мальчику.

* * *

Наступила Первая мировая война, и Фёдор, как и многие другие жители Российской империи, пошёл защищать Отечество. На Западном фронте смело сражался за Бога, Царя и Отечество. За исключительную храбрость Фёдор был награждён Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени   и Георгиевской медалью 2-й степени (она также давалась за храбрость, её аналогом в советское время стала медаль «За отвагу»).

Он был четырежды ранен, три года провёл в плену.  Из плена вернулся в 1918 году.

В Гражданскую воевал на стороне Красной армии против Колчака командиром отряда.

* * *

В 1918-1920 годах отец Фёдор Пузанов псаломщик в церкви села Каменка Уфимской губернии. С 14  июня 1921 года псаломщик церкви села Новоспасское Самарской губернии. 14 марта 1923 года епископом Бугурусланским Алексием, викарием Самарской епархии, рукоположен во диакона церкви села Новоспасское, позже диакон церкви села Борискино той же епархии. В августе 1926 года, когда Церковь уже была гонима, епископом Иоанном Петропавловским рукоположен во священника, определён к церкви станицы Становая Петропавловской области.

* * *

В 1928 году по доносу отец Феодор Пузанов был арестован НКВД. Он получил три года лагерей с отбыванием наказания на Нижнем Урале. С 1932 года после освобождения  отец Феодор проживает в городе Чудове Новгородской области, где работает на одном из предприятий. В 1932-1941 годах после освобождения батюшка проживал в Чудово Новгородской области, трудился рабочим.

* * *

Великую Отечественную войну отец Феодор встретил на Новгородской земле, в Новгородской епархии,  настоятелем Троицкого храма в селе Курцево вблизи города Чудово. С 9 апреля 1942 года он настоятель храма  Грузинской иконы Божией Матери  в селе Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Его рекомендовала Псковская православная миссия. В это время отцу Феодору было за 50. Обычный, неприметный настоятель храма, ничем не привлекал к себе внимание, да и немцы его особо не трогали.

Отец Феодор, пользуясь относительной свободой, которую ему дали немцы,  оказывал содействие действовавшим на территории Псковской области партизанам 5-ой Ленинградской партизанской бригады. Он занимался разведывательной деятельностью, выполняя различные поручения партизан.  Священник оперативно информировал партизан обо всех перемещениях немецких войск и карательных отрядов. Он общался с верующими партизанами и крестил уверовавших партизан. Многие партизаны и подпольщики края знали священника Феодора Пузанова под псевдонимом «Георгиевский батюшка».

* * *

В январе 1944 года, под самый конец оккупации, для того чтобы угнать в Германию практически всё население из деревень на принудительные работы, немцы собрали людей в то место, где находился приход отца Фёдора Пузанова. Сначала конвоировали их сами. Но затем, опасаясь идти прямой дорогой через лес, поручили отцу Феодору довести их до железнодорожной станции, пригрозив в случае неисполнения расстрелом.

Священник смиренно принял приказ. Убедившись, что конвоиры отошли на приличное расстояние,  отец Феодор рискнул он увёл сельчан в партизанский лагерь, где остался и сам до прихода Красной армии.  Так батюшка сумел спасти более 300 крестьян. В своём рапорте правящему архиерею в 1944 году он писал:  «Немцы не успели отойти 2 километра,  как я дал команду сейчас же идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя».

* * *

После окончания Великой Отечественной войны, с 1947 года по 1960 год, отец Феодор служил настоятелем церкви Успения Божией Матери  села Молочково Солецкого района Новгородской области.  Она была построена здесь в XIX веке. Село Молочково находится в семи километрах к западу от города Сольцы, на левом берегу реки Шелонь. Местность, в которой расположено село, издревле принадлежала Скнятинскому (иначе Шкнятинскому) монастырю, стоявшему на противоположном берегу Шелони. В советское время храм, расположенный в удалении от районного центра, продолжал действовать. Святыня храма икона Божией Матери «Старорусская».

* * *

Свой земной путь протоиерей Феодор Пузанов, старейший клирик Новгородской епархии  завершил  12 июля 1965 года. Священник и воин был погребён «у стен храма вместе со своей верной и неизменной спутницей жизни Феодосией Фёдоровной, прошедшей вместе с мужем через все испытания».

Один из двух их сыновей – Михаил, участник Великой Отечественной войны, тоже стал священником.

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!