Пора оставаться

Владимир Басенков

В начале июля ВЦИОМ опубликовал шокирующие результаты общественного опроса: каждый десятый гражданин России хотел бы уехать за границу на постоянное жительство. Наиболее популярна идея эмиграции среди молодежи от 18 до 31 года. Треть представителей этой возрастной группы хотели бы покинуть Родину…

Свято место пусто не бывает. Не раз писал о том, что созданный коммунистами ценностный вакуум (пространные «светлое будущее» и «быть хорошим человеком» забудьте) должен был однажды заполниться. Времена менялись, и когда государство, воспитавшее поколения инфантов, ждущих бюджетных подачек, логично надорвалось вслед за распадом СССР, жизнь била с носка всех и вся. Каждый выживал как мог. Духовный вакуум заполнился дарвиновскими установками с уроков биологии: выживает сильнейший. Хитрейший, наглейший, злейший. И целые поколения росли, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Неудивительно, что те, кто не нашел веру, не получил живительную подпитку от источника родной традиции – от дедушек и бабушек, формации которых почти не осталось, – посмотрел, с одной стороны, на взрослых, приучавших дитя к модели потребления и «моя хата с краю», с другой – в этой внутренней неустойчивости разумно сделавших вывод о том, что пора валить. Туда, где теплее одному месту. Туда, где декорации жизни должны соответствовать тоннам терабайт просмотренных голливудских и европейских кинолент. Пушинка с одуванчика, сорванная ветром перемен, полетит туда, куда ее понесут воздушные потоки жизни. Этих людей, увы, мы можем потерять навсегда. Потому что у них нет родного, русского, стержня.

Я не возражаю против эмиграции как таковой. Начиная с XVII века в государстве российском в силу определенных обстоятельств (не в последнюю очередь – гонений, в том числе и императорской власти на религиозные группы) эмиграции стали закономерным явлением. Кто-то искал лучшей жизни, романтики, приключений. Потом началась революция и представители царской России хлынули за рубеж. Но из России эмигрировали русские. И, уезжая в Америку, Латинскую Америку или Японию, наши предки неизбежно увозили с собой основательный уклад христианской жизни. Рассеянные по миру, русские в точках сбора общин в изгнании строили храмы. Образовывались епархии. Разгромленная Церковь, как феникс из пепла, возрождалась то тут, то там в городах планеты Земля. Русский мир был не красивым словосочетанием, но реальной Святой Русью. Россия – там где русские. Христиане из России. Не забывшие исторической Родины, принявшиеся строить свою Россию там, за морями и океанами.

Будущие эмигранты – это плоть от плоти русского народа или те, кто давно уже стал человеком западной цивилизации? Слабые мы стали. Не хочется банальных примеров про стойкость предков, переживших ВОВ, например, но пример как нельзя кстати. Люди пережили потрясения, войну, лишения, голод, разруху – кризис, который нам и не снился, – и выжили. Восстановили страну. Жили скромно, но счастливо. И сейчас мы понять не можем, отчего у нас столько стрессов и переживаний. Не хватает на новую модель iPhone и путевку на Гоа, а старики наши, аскеты от жизни своея, при каждой встрече обдают нас светом, теплом и любовью своего внутреннего счастья и мира.

Homo economicus не мыслит категориями души. Он видит жизнь в предметах, развлечениях, выгоде. Как маленький эгоистичный ребенок, тянущий пальчик к каждой понравившейся яркой вещичке и издающий громкий плач, стоит взрослым лишь на йоту поступить не в соответствии с его желаниями. Жизнь ради себя не мотивация, а верный марш души в пропасть депрессий, комплексов и внутренних нестроений. Мы разучились жить ради ближнего. А прежде, ради Бога.

«Где родился – там и пригодился», – гласит народная мудрость. Христианин понимает, что его появление на свет в определенном месте и обстоятельствах не случайность. Значит, так надо. И нужно искать разгадку, ответ на вопрос, зачем я здесь и что должен сделать. Да, переезд всегда возможен. Пути Господни неисповедимы, и они могут увести нас и на другой конец света. Но это всё же, скорее, исключение из правил. Мы зачем-то нужны Богу и людям там, где мы есть. Среди того народа, в котором поселил нашу душу Творец.

Бегство от проблем есть бегство от себя. В жизненных трудностях закаляется человек, Господь делает его прочнее и острее как кузнец, жестким молотом выправляющий обоюдоострый меч в огненной печи. Бог никогда не даст человеку испытаний больше, чем тот способен перенести. Испытание – это духовная тренировка, и, как любая тренировка, она имеет конец и последующие за ней плоды.

Кризисы, нестроения, отсутствие самореализации, нехватка денег, тяжелая атмосфера жизни имеют место быть. Но «это тоже пройдет», как гласила надпись на кольце царя Соломона. А мы останемся. С Богом и с Родиной.

Фото: Гордеев Эдуард