Николаевский собор в Ницце - кусочек «русской» Франции

При упоминании о Ницце воображение обычно рисует морские пейзажи в сочетании с живописными улочками, спрятавшимися в тени южной растительности и черепичных крыш, а в памяти возникает ассоциация с различными периодами русской эмиграции. Знатные особы, роскошь, ленивая курортная жизнь, – думаю, таким видится многим этот уголок южной Франции. Хотя, на самом деле, есть более глубокие и духовные ценности, которые роднят православную Россию с этим райским местом.

Полторы тысячи человек ежедневно приходят на бульвар Царевича, где в окружении непривычных для русского глаза пальм и мандариновых деревьев людей встречает величественный и невероятно русский и внешне и по духу Свято-Николаевский собор (его еще называют Собором святителя Николая Чудотворца). Признанный самым большим и красивым православным храмом за пределами России, этот собор был освящен в 1912 году при участии последнего русского императора Николая II и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Свято-Николаевский собор
Фото: Лиза Ламберт

Хотя официально началом русской истории Ниццы принято считать год 1856, когда прибывшая на Лазурный берег императрица Александра Фёдоровна (жена императора Николая I) заключила с Сардинией, владевшей этими землями, договор о создании в Вильфранше русской военно-морской базы. Императрица очень высоко оценила курортные ресурсы этих мест, а заодно решила укрепить военные позиции России. В этот же период в Ницце была построена первая русская церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры.

Церковь святителя Николая Чудотворца
и мученицы царицы Александры

Однако, ещё за 13 лет до этого, знаменитым поселенцем Ниццы стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. «Я продолжаю работать, т.е. набрасывать хаос, из которого должно произойти создание «Мертвых душ», – писал он из Ниццы Жуковскому в 1843 году. Да и до него в 1770 году адмирал Ушаков причаливал в бухте Вильфранша, а чуть позже, в 1851 году, здесь развивал свои «революционные идеи» Александр Герцен. Зимы 1897 и 1898 года провёл в Ницце, поправляя здоровье, Антон Павлович Чехов. В 1909 году здесь побывал даже Ленин, который не смог не отметить здешней прелести и, вероятно, подумывал о том, как бы прибрать к рукам виллы состоятельных русских эмигрантов. Пожалуй, нет во всем зарубежье другого города, который бы так органично впитал в себя русский дух и русскую культуру.

Но вернемся к Свято-Николаевскому собору. Его возведение было связано с трагическими событиями в императорской семье Романовых, повлекшими за собой династические изменения в наследовании российского престола.

Цесаревич Николай Александрович,
старший сын императора Александра II

В 1865 году в Ницце на вилле Бермон в возрасте 21 года скончался старший сын императора Александра II и наследник российского престола, цесаревич Николай Александрович. «Прелестный юноша с образованным умом, с горячим и любящим сердцем, весёлый, приветливый, обходительный, принимающий во всем живое участие, распространяющий какое-то светлое и отрадное чувство», – так писал о нем один из его наставников, историк и философ Б.Н. Чичерин, сопровождавший цесаревича в образовательном путешествии по Европе, из которого тому не суждено было вернуться живым.

В поездке его стали мучить невыносимые боли в позвоночнике, однако, лучшие европейские лекари не смогли усмотреть в этом угрозу для жизни, и юноша верил в выздоровление. Он мечтал о преданной службе России и её народу и 20 сентября 1859 года в Зимнем дворце (в день своего совершеннолетия) торжественно принес присягу на служение государству. Стремился цесаревич и к созданию счастливой семьи: в день своего рождения, 20 сентября 1864 года Николай Александрович был помолвлен с дочерью датского короля Христиана IX принцессой Дагмарой. Влюбленные были счастливы и полны планов на будущее.

Цесаревич Николай и принцесса Дагмара,
Фотография их обручения

Новый 1865 год Николай встретил в Ницце, где по предписанию врачей собирался прожить зиму. Но состояние его здоровья продолжало ухудшаться, причем так стремительно, что 18 апреля к нему из Петербурга выехал отец, император Александр II, с младшими сыновьями Александром и Владимиром. До самой смерти от постели цесаревича не отходила и невеста. 23 апреля собрали консилиум врачей, и Николай Иванович Пирогов поставил страшный и окончательный диагноз – туберкулезный менингит спинного мозга в запущенной форме без шансов на выздоровление. Прощаясь с близкими, Николай завещал своему любимому младшему брату Саше по истечении срока траура жениться на принцессе Дагмаре и заботиться о ней. Ночью 12 (24) апреля 1865 года цесаревич Николай умер.

«Все решено, и он спокоен,

Он, претерпевший до конца, -

Знать он пред Богом был достоин

Другого, лучшего венца…», - так написал об этой трагедии поэт Федор Тютчев.

Весь российский народ соболезновал императору и его семье. По историческим свидетельствам Николай Александрович был воплощением мечты об идеальном монархе.

Желая сохранить память о горячо любимом и так рано ушедшем сыне, император Александр II купил участок и виллу Бермон и построил здесь часовню, в которой в наши дни можно увидеть черную мраморную плиту, вмонтированную в пол в том месте, где находилась кровать умирающего цесаревича.

Над входом в часовню повесили икону святителя Николая Чудотворца, принадлежавшую несостоявшемуся наследнику и находившуюся рядом с ним в последние дни и минуты его жизни. Правда, со временем она потемнела настолько, что надписи и лик святителя Николая стали абсолютно неразличимы. Но в 1935 году, за восемь дней до праздника «Николы вешнего», митрополит Владимир (Тихоницкий) заметил, что на иконе вдруг проступили светлые пятна. Всех очевидцев поразило чудо, что буквально за пару дней темная икона самовосстановилась настолько, что стало возможным прочесть надпись из Евангелия и созерцать образ Николая Чудотворца. Икону перенесли в храм и признали чудотворной, и ежедневно более тысячи паломников приезжают поклониться главной святыне Свято-Николаевского собора.

Икона святителя Николая Чудотворца

После смерти императора Александра II на престол взошел его сын, Александр Александрович, ставший императором Александром III. Он выполнил последнюю волю своего любимого старшего брата Николая и женился на принцессе Дагмаре, которую по русской традиции стали величать императрицей Марией Федоровной. У них родился мальчик, тоже наречённый Николаем, позже ставший последним российским императором Николаем II. Кто знает, изменилась бы история России, если бы старший сын императора Александра II цесаревич Николай остался жив?

…Строительство собора рядом с этой часовней началось в 1896 году. Автором проекта стал архитектор Михаил Тимофеевич Преображенский, взявший за образец соборы Василия Блаженного в Москве и Воскресения Христова в Санкт-Петербурге. Император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна приняли возведение храма под своё покровительство. Строительство обошлось в 1,5 миллионов франков, 700 тысяч из которых выделил лично император Николай II, остальные деньги пожертвовали бывший российский посол во Франции князь Сергей Михайлович Голицын, Ротшильд, княгиня Апраксина и купцы Елисеевы.

Можно без преувеличения сказать, что концепция Преображенского – точно следовать «русскому стилю» – позволила создать «самый православный» по внешнему облику храм за пределами России. Все чертежи, эскизы заказывались только русским специалистам. Престол, иконостас, иконы – всё было изготовлено в России. Мозаичные работы выполнены в мастерской русского художника-мозаичиста Владимира Фролова. Среди иконописцев хочется назвать Михаила Васильева (он написал запрестольный образ Пресвятой Троицы) и Леонида Пяновского (по его эскизу был создан трехъярусный иконостас с иконами «Корсунская Божия Матерь» и «Спас Нерукотворный»).

Сильным потрясением для прихожан Свято-Николаевского собора в начале ХХ века стало убийство Царской семьи. В связи с этим трагическим событием была написана икона святых покровителей семьи Николая II, а в 1962 году создан крест с их изображением. До момента канонизации убиенных их поминали и почитали через эти образы. Раньше 17 июля был просто памятным днём, в который служили панихиду, сейчас это праздник – день Памяти Царской Семьи. В соборе проходит литургия с обращением к Страстотерпцам и просьбой об их небесном покровительстве. Особым образом здесь почитается и память цесаревича Николая Александровича.

Никольская часовня

…Но вернемся к истории храма, возможно, не самой приятной ее странице. В 1909 году министерство русского императорского двора передало храм в аренду сроком на 99 лет местной приходской общине. В 1923 году в соответствии с французскими законами была создана Русская православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая в 1931 году перешла в состав Константинопольского патриархата. 1 января 2008 года срок аренды истек, и о своем праве на собор заявила Российская Федерация. Константинопольский патриархат попытался через суд отстоять свое право на владение храмом. Но не получилось. В итоге трех судебных разбирательств было официально подтверждено право России на этот храм. В свою очередь Российское государство передало здание собора Русской Православной Церкви.

Конечно, эти события не могли пройти безболезненно. По мнению нынешнего настоятеля собора, отца Андрея Елисеева, это было вызвано тем, что третье поколение эмигрантов гораздо меньше, чем предыдущие отождествляет себя с Россией, считая себя в большей степени французами. При этом он отметил, что «все потомки Романовых стояли за возвращение Собора в лоно Русской Православной Церкви. Абсолютно все».

Состав прихожан на протяжении всей истории храма постепенно менялся. В начале 20-х годов ХХ века это в первую очередь были сумевшие эмигрировать члены Царской семьи. Среди них – жена императора Александра II, княгиня Долгорукая. Она жила в Ницце и умерла в 1922 году. Княгиня передала в дар собору личные вещи Александра II: мундир, в котором император венчался, окровавленную рубашку (она была на нем во время теракта в Петербурге), медальон, в котором он хранил прядь волос старшего сына. Приближенные последней императрицы Александры Фёдоровны подарили храму несколько икон.

Среди первых прихожан храма были в основном русские эмигранты первой волны – военные высших чинов, бывшие министры, представители русской аристократии. Революция лишила их всего, а потому вдали от Родины собор в Ницце стал им единственным духовным прибежищем, а зачастую и материальной поддержкой. Ведь большая часть русских эмигрантов испытала на себе страшную нищету: чтобы прокормиться русские аристократы были вынуждены браться за любую работу. Но, на мой взгляд, трудности сделали этих людей целеустремленными, победившими невзгоды, стойкими, гордыми, сохранившими для потомков знаменитый «русский дух», православную духовность и культуру. А еще – невероятно чистую, изысканную русскую речь, которую, к сожалению, все реже и реже можно услышать на улицах российских городов.

Сложно переоценить роль и значение Свято-Николаевского храма для русской общины Ниццы, как в прошлом, так и в наши дни. В одном из своих интервью отец Иоанн (Жан Гейт), бывший настоятелем собора с 2003 по 2011 годы, рассказал о том, как учился в четверговой школе при соборе, где изучал историю, русский язык и закон Божий; о том, как русские отмечали здесь праздники, ежегодно готовили рождественские спектакли, а детвора, собираясь большими группами (человек по 20) любила играть в парке рядом с храмом. Единодушие, свойственное, по словам отца Иоанна, русским людям, приводило всех их сюда, под своды собора. Связанные с судами события, к сожалению, раскололи русскую общину, причем отношения между двумя образовавшимися православными группами в настоящее время весьма сложные, большая часть верующих считает себя частью Московского патриархата, меньшая – Константинопольского. Жаль, что сложилась такая ситуация; обидно, что православный собор, прямое назначение которого принимать верующих и осуществлять духовную поддержку, стал предметом имущественного спора.

Сегодняшний приход храма довольно большой и включает приезжих и местных православных верующих. Кроме того, собор посещает большое количество иностранных туристов. «Задача служащих храма – хорошо принять их, чтобы у них о русском православии осталось самое благоприятное впечатление», – рассказал корреспонденту интернет-издания «Кронштадт Православный» отец Андрей. Сейчас основная часть прихожан – экономические эмигранты, и они, по словам отца Андрея, выступают за то, чтобы храм оставался русским. В настоящее время при соборе проводятся бесплатные занятия по французскому языку, шахматам и церковному пению, работает воскресная школа для детей, ведутся индивидуальные занятия по французскому для желающих. В целом жизнь собора во Франции такая же, как в российских храмах, сохраняются те же церковные традиции. Это по-настоящему «русский» кусочек Франции. Хотя есть и некоторые особенности, в частности, трапеза после воскресного богослужения, позволяющая прихожанам регулярно общаться между собой.

Внутренний вид Собора Святого Николая в Ницце

Хочется сказать несколько слов об Ассоциации друзей собора (АСRN) – отдельной организации, созданной французами, симпатизирующими России. Среди ее членов почти нет православных, за исключением руководителей, которые являются потомками русских эмигрантов. Тем не менее они оказывают храму большую финансовую поддержку и помогают в различных сложных ситуациях, когда требуется знание законов и обычаев Франции. Председателем ассоциации является Пьер де Фермор – член Ассоциации потомков офицеров Императорской гвардии во Франции, а почетным председателем – Её Высочество княгиня Дорофея Романова, вдова князя Дмитрия Романовича Романова, старшего среди представителей Российского Императорского Дома.

В этом году организация в третий раз провела благотворительный вечер и все вырученные средства передали в дар Николаевскому собору. Мероприятие прошло 15 июня в Монако (где, к слову, тоже недавно открылся православный приход) и было приурочено ко дню рождения императора Александра II. Традиционно в программе этих встреч – выступления известных музыкальных исполнителей, аукцион, лотерея и, конечно, общение, которое пусть и на местном уровне, но способствует укреплению дружеских, духовных и культурных связей между Россией и Францией

…Основанная еще в середине IV века до н.э. древними греками Ницца – город с богатейшим историческим прошлым. Но русское влияние, которое началось здесь относительно недавно, оказалось таким сильным, что сам город в значительной мере кажется русским. Это ощущение подпитывается названиями улиц, изобилием мемориальных досок, напоминающих о наших известных соотечественниках, русской речью, которая звучит везде и, конечно же, венчающим все это прекрасным Свято-Николаевским собором. Его купола и шатровые части, так похожие на Кремлевские башни, хорошо видны из разных точек города, а территорию вокруг него специально не застраивают, даже несмотря на огромную стоимость здешней земли.

Уверена, многие наши читатели захотят побывать в замечательном соборе святителя Николая Чудотворца. Хочется пожелать им непременного осуществления этих планов и интересного путешествия в самый «русский» уголок зарубежной Европы. Адрес запомнить легко! Город Ницца, авеню Николая II, рядом с бульваром Царевича. Очень по-русски!

Виктория Михайлова


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить